Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Корпоративная медицина. Программа маммографии на фирме Marks And Spencer

13.03.2019 5:13:00

В середине 70-х годов исследование HIP, проведенное в Нью-Йорке, (Shapiro 1977) доказало, что с помощью маммографии можно выявить рак молочной железы, который не определяется пальпацией, при этом выражалась надежда, что раннее выявление рака снизит смертность.
В середине 70-х годов исследование, проведенное в Нью-Йорке (Shapiro, 1977) доказало, что с помощью маммографии можно выявить рак молочной железы, который не определяется пальпацией, при этом выражалась надежда, что раннее выявление снизит смертность.


В настоящем исследовании мы расскажем о программе маммографии в компании Marks and Spencer, впервые предложенной работодателем в национальном масштабе. Marks and Spencer – это международная компания, занимающаяся розничной торговлей и имеющая 612 магазинов в разных странах. Большая их часть находится в Великобритании, Европе и Канаде. Кроме международных торговых операций путем передачи лицензий мелким фирмам, которые действуют под ее торговой маркой, компания также владеет Brooks Brothers и Kings Super Markets в США and D'Allaird's в Канаде, а также занимается обширной финансовой деятельностью.

В штате компании насчитывается 62,000 сотрудников, большинство из них работает в 285 магазинах в Великобритании и Ирландии. На рынке труда компания пользуется отличной репутацией. Политика хороших человеческих отношений с персоналом проявляется в предоставлении комплексных высококачественных программ по охране здоровья и социальному обеспечению. Несмотря на то, что медицинское обслуживание предоставляется в некоторых случаях на рабочих местах, в основном оно проводится по месту жительства. Политика компании в области охраны здоровья делает основной акцент на раннем выявлении и профилактике заболеваний. 
     
За последние 20 лет был разработан ряд новаторских программ скрининга, многие из которых предвосхитили подобные проекты Национальной Службы Здравоохранения (НСЗ) (National Health Service). Более 80% служащих в компании 
– женщины, и этот факт повлиял на выбор программ скрининга, которые включают цитологию матки – скрининг для выявления рака матки и маммографию.

     


СКРИНИНГ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


В середине 70-х годов исследование HIP, проведенное в Нью-Йорке, (Shapiro 1977) доказало, что с помощью маммографии можно выявить рак молочной железы, который не определяется пальпацией, при этом выражалась надежда, что раннее выявление рака снизит смертность. 
     
Для компании, имеющей в штате большое число женщин среднего возраста, привлекательность маммографии была очевидна, и в 1976 году программа скрининга начала реализовываться в компании (Hutchinson и Tucker 1984; Haslehurst 1986). В то время практически не было доступа к надежной высококачественной маммографии в общественном секторе. Услуги частных организаций были различного качества и дороги. В связи с этим основной задачей было обеспечить доступ к высококачественным постоянным услугам в этой области. Эта задача была решена благодаря применению передвижных установок скрининга, при этом каждая имела место для приема посетителей, кабину для осмотра и маммографическое оборудование. 
     
Централизованное руководство и проявление пленок дали возможность постоянно проверять все качественные аспекты и интерпретировать пленки опытным специалистам по маммографии. Проблема состояла лишь в том, что рентгенолог не имел возможности сразу же изучить проявленный снимок и подтвердить отсутствие технических ошибок. Поэтому в случае, если подобные ошибки все-таки были, сотрудник вызывался еще раз или проводилось повторное обследование. 
     

Желание пройти подобные обследования было исключительно высоким.
     
В программе участвовало более 80% женщин всех возрастных групп. Несомненно, это было вызвано и давлением референтной группы, высокой доступностью услуги, и отсутствием подобной услуги в Национальной службе здравоохранения. Женщин приглашали принять участие в программе скрининга на добровольной основе. До скрининга доктор компании или медсестра проводят короткие занятия, отвечают на вопросы и дают разъяснения. Женщин в основном волнует доза радиации и боль в груди, которую они могут испытать при проведении процедуры. Повторное обследование проводится в рабочее время, расходы на дорогу самой женщины и сопровождающего лица компенсируются. 
     
Первые пять лет реализации программы использовались три метода: клиническое обследование высококвалифицированной практикующей медицинской сестрой, термография и маммография. Термография занимала много времени и давала большой процент неверных заключений о наличии рака. Она не способствовала выявлению рака и вследствие этого была прекращена в 1981. Несмотря на то, что клиническое обследование имеет ограниченное значение для выявления рака, оно состоит из детального изучения семьи и самого человека, дает ценную информацию рентгенологу и позволяет клиенту обсудить свои страхи и проблемы со здоровьем с заинтересованным специалистом.

Маммография - наиболее точный метод из трех названных. Как правило, снимок читается один раз, хотя в трудных случаях и при выборочной проверке качества снимки читаются два раза. Рис. 1 показывает значение клинического обследования и маммографии в общий объем выявления рака. Из 492 случаев выявленного рака 10% были обнаружены только через клиническое обследование, 54% только с помощью маммографии и 36% с помощью клинического обследования и маммографии.
     

 

Рис. 1. Скрининг на определение рака груди. Роль клинического осмотра и
маммографии в выявлении рака, по 
возрастным группам


   

Когда программа была только введена, скрининг был предложен женщинам в возрасте от 35 до 70 лет, но низкий уровень выявленных раковых заболеваний и значительное число случаев доброкачественного рака груди в возрастной группе 35-39 лет привели к тому, что в 1987 году эта услуга перестала предоставляться женщинам в возрастной группе 35-70 лет. Рис. 2 показывает число выявленных раковых заболеваний по возрастным группам. 
     

 

Рис. 2. Выявленный путем скрининга рак,
по возрастным группам


Подобным образом был изменен интервал скрининга: вместо ежегодного обследования (что отражало первоначальный энтузиазм) скрининг стал проводиться раз в два года. Рис. 3 показывает число случаев рака, выявленных с помощью скрининга по возрастным группам с соответствующим числом новообразований в интервале между обследованиями и пропущенных новообразований. Случаи рака, произошедшие в интервале между обследованиями, определяются как случаи, которые произошли после негативного скрининга за время между плановыми обследованиями. Пропущенные случаи определяются как те, которые могут быть определены на снимках, но не были выявлены во время скрининга. 


 

Рис. 3. Количество выявленных скринингом случаев рака, промежуточных
состояний и невыявленных случаев, по возрастным группам

 
    


 

Среди обследованных с помощью скрининга, 76% случаев рака груди были выявлены во время скрининга и еще 14% случаев произошли во время интервала между обследованиями. Уровень случаев рака, выявленных во время интервала между обследования, будет находиться под внимательным контролем, чтобы удостовериться, что он не поднимается до неприемлемо высокого уровня. 

     
Тот факт, что скрининг женщин в возрасте до 50 лет спасает им жизнь, остается недоказанным, хотя существует мнение, что злокачественные опухоли небольшого размера можно выявить, и это позволяет некоторым женщинам выбирать между ампутацией молочной железы и консервативной терапией, которую многие предпочитают. Рисунок 4 показывает размеры злокачественных опухолей, обнаруженных с помощью скрининга. Большинство из них имеет размер менее двух сантиметров.



 

Рис. 4. Размеры раковых опухолей, выявленный при скрининге




ВЛИЯНИЕ ДОКЛАДА FORREST 


В конце 1980 годов профессор сэр Patrick Forrest рекомендовал женщинам старше 50 лет регулярно проводить скрининговое обследование груди через Национальную службу здравоохранения (сама услуга предоставляется бесплатно) (Forrest 1987). Его наиболее важная рекомендация заключалась в том, что предоставление услуги может начинаться только тогда, когда персонал получит полную подготовку по многим дисциплинам для диагностики рака. 
     
Такой персонал должен включать рентгенологов, консультантов медсестер и специалистов по раку молочной железы. Начиная с 1990 г. в Великобритании введена служба скрининга и оценки для женщин старше 50 лет.
     
Одновременно с этим развитием скрининга в стране компания Марк и Спенсер пересмотрела свои данные, и стал очевиден значительный недостаток в программе компании. Повторный вызов после планового скрининга превышал 8% для женщин старше 50 лет и 12% для более молодых женщин. Анализ данных показал, что общие причины повторного вызова носили технический характер, например, неправильное положение, ошибки в обработке, трудности с определением линий сетки.

Кроме этого, стало ясно, что применение ультразвуковой эхографии и специализированной маммографии могли снизить повторные вызовы и уровень обращений за помощью еще больше. Начальное исследование подтвердило эти впечатления, и было решено перестроить протокол скрининга так, чтобы клиентов, которые нуждаются в дальнейших обследованиях, не отправляли к семейным врачам, а оставляли в рамках программы скрининга до тех пор, пока не будет поставлен конкретный диагноз. Большая часть этих женщин была возвращена к графику плановых обследований, и это сократило до минимума число обращений по поводу операции.
     
Вместо того, чтобы дублировать услуги, предоставляемые Национальной службой здравоохранения, была разработана политика партнерства, которая позволила фирме Marks and Spencer опереться на опыт государственного сектора, используя при этом финансовые средства компании улучшения обслуживания. В настоящее время программа скрининга молочной железы предоставляется рядом провайдеров: около половины сотрудников обслуживаются передвижными установками, при этом сотрудники магазинов больших городов проходят плановый скрининг в специальных центрах в частном или общественном секторе.

Подобная кооперация с Национальной службой здравоохранения стала ярким достижением и помогла повысить выявляемость рака молочной железы и лечения населения в целом. Объединив программы частного предприятия и общественного сектора, можно оказывать услуги исключительно высокого качества широким слоям населения.





Источник публикации: 
Энциклопедия по охране и безопасности труда.












 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда