Виктор СЕМЕНКО, пенсионер, г. Новосибирск: На сегодняшний день инвалиды, получившие травму или заболевание на производстве, каждый год проходят процедуру оформления программы реабилитации пострадавшего даже с установленной инвалидностью пожизненно. С какой целью это делается и будет ли когда-то прекращена подобная практика? Отдельно хотелось бы поблагодарить за обеспечение техническими средствами реабилитации, ситуация стала существенно меняться, те же самые инвалидные коляски сейчас стали выдавать приемлемого качества.
Григорий ЛЕКАРЕВ, директор Департамента по делам инвалидов Минтруда России: Благодарю за положительный отклик. Министерство ставит себе задачу 100-процентного обеспечения всех инвалидов качественными техническими средствами реабилитации.
Что касается Вашего вопроса: действующее законодательство не содержит требований всем пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составлять программу реабилитации сроком на 1 год.
Если по результатам динамического наблюдения за пострадавшим учреждением медико-социальной экспертизы будет установлено, что у Вас отсутствуют потенциальные возможности для устранения нарушенных функций организма и восстановления способности к осуществлению бытовой, общественной и профессиональной деятельности, нуждаемость в определенных видах реабилитационных мероприятий может быть установлена бессрочно. В то же время решение о сроках предоставления таких видов медицинской реабилитации, как санаторно-курортное лечение и лекарственное обеспечение, принимается учреждением медико-социальной экспертизы на основании соответствующего заключения врачебной комиссии медицинской организации, в котором пострадавший на производстве получает лечебно-профилактическую помощь. Как правило, врачебные комиссии выдают указанные заключения на 1 год.
В случае несогласия с решением бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства об установлении срока действия программы реабилитации Вы можете обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, а решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации - в Федеральное бюро МСЭ.
Александр МИХАЙЛУСЕНКО, пенсионер, г. Губкин: Хотелось бы знать, планируются ли какие-либо изменения по выплатам ВВЗ (возмещение вреда здоровью) инвалидам, получившим трудовое увечье или профзаболевание в советское время. Данная категория инвалидов из-за инфляционных процессов (даже те, кто имел высокую заработную плату) получает ВВЗ в два и даже три раза меньше, чем инвалиды, получившие увечье в современной России.
Людмила ЧИКМАЧЕВА, директор Департамента развития социального страхования Минтруда России: В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Таким образом, размер ежемесячной страховой выплаты определяется индивидуально для каждого работника и зависит от его фактического заработка, который он получал до наступления страхового случая.
В связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне оплаты труда суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, увеличиваются. Коэффициенты увеличения: за 1971 год и предшествующие периоды - 11,2; за 1972 год - 10,9; за 1973 год - 10,6; за 1974 год - 10,3; за 1975 год - 10,0; за 1976 год - 9,7; за 1977 год - 9,4; за 1978 год - 9,1; за 1979 год - 8,8; за 1980 год - 8,5; за 1981 год - 8,2; за 1982 год - 7,9; за 1983 год - 7,6; за 1984 год - 7,3; за 1985 год - 7,0; за 1986 год - 6,7; за 1987 год - 6,4; за 1988 год - 6,1; за 1989 год - 5,8; за 1990 год - 5,5; за 1991 год - 4,3.Суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, за период до 1 января 1991 года дополнительно увеличиваются на коэффициент 6, а за период с 1 января 1991 года по 31 января 1993 года - на коэффициент 3.
Кроме того, размер ежемесячной страховой выплаты ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции.
В свою очередь выплаты, которые назначаются пострадавшим на современном этапе, исчисляются из заработка, который работник получает в настоящее время и с которого уплачены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Надо также учитывать, что заработок каждого работника индивидуален. Поэтому сопоставлять размеры ежемесячных страховых выплат, исчисленных из заработка, получаемого в советское время, и размер ежемесячной страховой выплаты, назначаемой конкретному пострадавшему сегодня, представляется неправильным.
На данный момент вносить изменения в порядок индексации выплат в возмещение вреда не планируется.
Источник: "Российская газета", электронный ресурс: rg.ru.