Конституционный суд РФ защитил право работников на досрочную пенсию
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Конституционный суд РФ защитил право работников на досрочную пенсию

26.10.2022 13:27:00
Конституционный суд РФ обязал уточнить нормы пенсионного законодательства, регламентирующие досрочное назначение пенсии для работников системы исполнения наказаний. Положения статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» и Федерального закона «О специальной оценке условий труда» признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку ставят страховой стаж сотрудников в зависимость от оценки условий труда, которая в данном случае не является полностью измеримой...




 
Конституционный суд РФ защитил право работников на досрочную пенсию



 
Конституционный суд РФ обязал уточнить нормы пенсионного законодательства, регламентирующие досрочное назначение пенсии для работников системы исполнения наказаний. Положения статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» и Федерального закона «О специальной оценке условий труда» признаны не соответствующими Конституции РФ, поскольку ставят страховой стаж сотрудников в зависимость от оценки условий труда, которая в данном случае не является полностью измеримой.



 
С жалобой на отказ в назначении досрочной пенсии обратилась медсестра Инна ГЛУЩЕНКО из Белгородской области, много лет проработавшая в системе Управления ФСИН по Белгородской области. В определенный период времени по результатам специальной оценки условий труда ее условия были признаны допустимыми, во время следующей  вредными. Но поскольку допустимые условия труда освобождают работодателя от обязанности уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам, при назначении досрочной пенсии этот период Инне ГЛУЩЕНКО не включили в стаж.
 




 
Работники системы исполнения наказаний испытывают постоянное эмоциональное давление, недаром законодательством для них предусмотрен досрочный выход на пенсию при определенном стаже работы.



 
Дело в том, что при специальной оценке условий труда фиксируются преимущественно физические показатели 
 температура, звук, физическая нагрузка, а также, прежде всего, такой показатель, как напряженность трудового процесса. За измеренную «вредность» работодатель должен платить дополнительно. Работники системы ФСИН испытывают постоянное эмоциональное давление, недаром Федеральный закон «О страховых пенсиях» предусматривает для них досрочный выход на пенсию при определенном стаже работы и страховом стаже. Но Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» такого критерия не содержит.




 







 




 




 
Изучив обстоятельства дела, КС пришел к выводу, что подобное свидетельствует о наличии правовой лакуны. Право на досрочную пенсию для работников пенитенциарной системы поставлено в зависимость от специальной оценки условий труда, когда количественно оцениваются вредные производственные факторы. Специфика деятельности в целом во внимание не принимается, отметили судьи.
 
В итоге в специальный страховой стаж граждан, надлежащим образом выполнявших работу и в силу закона отнесенных к лицам, имеющим право на досрочное назначение пенсии, не засчитываются соответствующие периоды, а значит, вопреки статье 39 (части 1 и 2) Конституции РФ создаются препятствия для реализации предусмотренных для них законом пенсионных прав, 
 указано в решении.
 
Федеральному законодателю поручено урегулировать ситуацию. Вплоть до внесения необходимых изменений в правовое регулирование с 1 января текущего года работодатель обязан платить страховые взносы за работника ФСИН по дополнительному тарифу, с включением соответствующих периодов трудовой деятельности в страховой стаж. Оплату взносов за предыдущие периоды (с 1 января 2013 года до 31 декабря 2021 года) должно взять на себя государство. Решения по делу Инны ГЛУЩЕНКО подлежат пересмотру.


 
Автор материала:
Мария Голубкова 
(«Российская газета», Санкт-Петербург)



 
Источники: «Российская газета»; Российская газета 
 Федеральный выпуск: № 226 (8874).



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 



Обзор методов оценки профессиональных рисков. Рекомендации по снижению рисков
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 
 
Законодательство: структура и численность службы охраны труда, задачи специалистов службы в новых условиях
 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 





 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 




 












 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда