Цифровая трансформация в сфере охраны труда
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Цифровая трансформация в сфере охраны труда

23.06.2022 23:25:00
Государство на законодательном уровне обязывает работодателей использовать современные цифровые технологии, позволяющие повысить эффективность контроля, способствуя сохранению жизни и здоровья работников. Применяются новые подходы к созданию автоматизированных систем управления охраной труда...







Цифровая трансформация в сфере охраны труда
 



Государство на законодательном уровне обязывает работодателей использовать современные цифровые технологии, позволяющие повысить эффективность контроля, способствуя сохранению жизни и здоровья работников. Применяются новые подходы к созданию автоматизированных систем управления охраной труда (АСУОТ).

На вебинаре по теме «Цифровая трансформация в сфере охраны труда» Николай ПАВЛИН, руководитель департамента технологий КИОУТ, рассказал об основных этапах внедрения современных инструментов, которые обеспечивают производственную безопасность: АСУОТ, интернета вещей, беспилотных летательных аппаратов, видеоаналитики, машинного обучения и многого другого.












Ключевые направления цифровой трансформации — электронный документооборот, организация объективного контроля, геопозиционирование персонала, обучение и проверка знания требований охраны труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), организация и проведении обязательных медицинских осмотров и т.д. Создание единой цифровой платформы позволит вносить в электронном виде юридически значимые записи, осуществлять оперативный мониторинг, проводить анализ и прогнозирование при принятии управленческих решений, направленных на сохранение жизни и здоровья работников.

Данные об организационной структуре предприятия, штатном расписании, режиме работы персонала, а также другие сведения объединяются при помощи современных ERP-решений, например, «1C», SAP и их аналогов. ERP-системы, по мнению эксперта, являются базисом, на основе которого будет происходить цифровая трансформация, а также источником данных для интегрируемых информационных систем, с которыми они будут взаимодействовать.

Эксперт выделил категории, определяющие цели и стратегию цифровой трансформации в области охраны труда. К ним относятся:

— цели компании (общие цели, стратегия, дорожная карта развития);
— политика и приоритетные направления развития в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды;
— Положение о СУОТ (процессы, требования, подходы, направления деятельности). 












 






 
 




















 
В ходе вебинара была рассмотрена типовая архитектура и модульная структура  АСУОТ. «При внедрении различных решений по цифровизации департаментов (отделов) охраны труда учитываются те цели, которые стоят перед данными подразделениями, а также приоритетные направления их развития, — обратил внимание эксперт. — Важно комплексно оценить существующие процессы по охране труда на предприятии, найти оптимальные технологические решения в соответствии с бюджетом и установленными для реализации проекта сроками».

Одним из таких решений является разработка КИОУТ — Труд-Эксперт.Управление (ТЭУ). Это эффективный инструмент оценки и мониторинга условий труда, управления профессиональными рисками, обучения работников, медицинской экспресс-диагностики, информационного обеспечения и управления охраной труда в организации. ТЭУ предоставляет пользователю полный перечень необходимых функциональных возможностей и ряд уникальных функций для обеспечения высокого качества и производительности труда специалистов.












После внедрения АСУОТ на следующем этапе цифровизации подключается промышленный интернет вещей — специальная система, включающая датчики, сенсоры и контроллеры, средства передачи собираемых данных и их визуализации, аналитические инструменты интерпретации информации.

Эксперт описал классы устройств, которые могут внедряться в рамках цифровой трансформации. Слушатели узнали о возможностях носимых устройств.

Все чаще используются «умные» СИЗ, оборудованные средствами связи. Специальные сенсоры позволяют применять базовые решения мониторинга безопасного поведения в рабочей среде, а также определять экстренные ситуации для моментального реагирования. В устройства встраиваются тревожные кнопки SOS, датчики падения, бега, нахождения в неподвижном состоянии, пребывания в опасной зоне и т.д.

Оцениваются показатели активности, физическое состояние человека и нагрузка на него: число шагов, пройденное расстояние в метрах, количество активных, пассивных и общих калорий. Также осуществляется контроль показателей здоровья: ЭКГ, ВСР, артериального давления, пульса, температуры и сатурации. «Агрегируются данные, полученные при помощи носимых устройств контроля, — сообщил эксперт. — Эти сведения сопоставляются с информацией, которая хранится в ERP-системах. На основе обобщений могут формироваться различные наборы аналитики».

Активно внедряются системы видеонаблюдения с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют осуществлять видеофиксацию событий, а также формировать массив данных для распознавания опасных действий.











 




 


 















 




Участники вебинара ознакомились с характеристиками и технологиями, применяемыми в системах геопозиционирования персонала. GPS/Глонасс позволяет встроенному датчику в течение рабочего дня динамически отслеживать передвижение работника. 1 раз, например, каждые 20 минут сохраняются координаты (настраиваемое значение). Данные отображаются на карте объекта. С помощью технологии BLE (Bluetooth Low Energy) датчики непрерывно позиционируют и динамически отслеживают перемещения человека внутри объекта. Связь с устройствами и интеграция происходит в беспроводной сети WiFi или в проводной сети LAN. В носимых устройствах могут быть задействованы протоколы GSM-сетей. Применяются e-sim, а также другие технологии, обеспечивающие беспроводную передачу данных.

Эксперт, рассматривая различные кейсы, рассказал о технологии определения позы работника. Устанавливается камера, которая фиксирует типовые движения человека во время работы. На основе данных машинного обучения устройство может выявлять опасные положения тела, приводящие к развитию профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Еще один интересный кейс — применение системы видеоаналитики для контроля за правильным использованием работником защитной маски.

Важными составляющими изменений являются люди и корпоративная культура. Эти преобразования, по мнению эксперта, не могут быть проведены без единого фундамента, который заложен в стратегии, направленной на цифровизацию. Данные вопросы должны быть отражены в видении, в целях компании, предполагающих ускорение бизнес-процессов, в том числе, в области охраны труда.





Чтобы подробнее ознакомиться с практическими аспектами цифровизации процессов охраны труда посмотрите видеозапись бесплатного вебинара по теме:

«Цифровая трансформация в сфере охраны труда»






Текст:
Игорь Волошин




 

 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 








 
 

 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда