Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Вологодская область: расследован несчастный случай на Сухонском картонно-бумажном комбинате

06.02.2020 8:43:00
На официальном сайте Государственной инспекции труда в Вологодской области сообщается о завершении расследования несчастного случая, происшедшего 28 декабря 2019 года в ООО «Сухонский картонно-бумажный комбинат». Несчастный случай произошел с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3 разряда (далее ― электромонтер 3 р.) участка по ремонту и эксплуатации энергооборудования цеха по производству бумаги № 2.


 
На официальном сайте Государственной инспекции труда в Вологодской области сообщается о завершении расследования несчастного случая, происшедшего 28 декабря 2019 года в ООО «Сухонский картонно-бумажный комбинат». Несчастный случай произошел с электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования 3 разряда (далее ― электромонтер 3 р.) участка по ремонту и эксплуатации энергооборудования цеха по производству бумаги № 2.
 
 


ХРОНОЛОГИЯ ПРОИСШЕСТВИЯ
 


Электромонтер 3 р. совместно с электромонтером 4 р. получили задание на выполнение работ по замене (демонтажу) существующего кабеля КГ тепловой пушки в действующей электроустановке на кабель меньшего сечения, сообщает официальный сайт региональной гострудинспекции. По прибытии в помещение они открыли дверь ячейки № С2-1, отключили резервный второй автоматический выключатель, к которому был подключен гибкий кабель, проверили наличие напряжения на нижней контактной колодке выключателя.





Источник фото: www.suhona.com.



 
Заведомо зная, что электрическое напряжение с ячейки не отключено и токоведущие шины под напряжением, указанные электромонтеры начали подключать жилы кабеля ко второму резервному автоматическому выключателю. Со слов электромонтера 3 р., примерно в 11ч. 18 мин., вероятно, у него из руки выпал гаечный ключ, который одновременно соприкоснулся с шиной фазы С, автоматического выключателя марки АПЕ-400, находящегося под напряжением, и шиной заземления, в результате чего произошло короткое замыкание и вспышка.
 














 


 
РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ


 
Согласно медицинскому заключению о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести, пострадавшему электромонтеру 3р. установлен диагноз: электроожог кожных покровов лица, области левого локтевого сустава 2 степени. Согласно схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, указанное повреждение относится к категории «тяжелых».





Источник фото: www.suhona.com.



 
В результате расследования установлены причины несчастного случая.
 
Неудовлетворительная организация производства работ в организации  выражалась  в том, что работа по замене (демонтажу) существующего гибкого кабеля тепловой пушки в действующей электроустановке на кабель меньшего сечения проводилась по устному распоряжению без выполнения организационных мероприятий по обеспечению безопасного проведения работ в электроустановках. Должно было быть оформлено задание на производство работы на специальном бланке установленной формы и определяющее место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы (наряд-допуск).
 
Были нарушены:

― требования пунктов 4.1, 5.1, 6.6, 7.5, 7.9, 10.11 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.2-013 №328н (далее ― ПОТЭЭ);
― требования пунктов 1.2.6, 1.2.9, 1.7.6, 1.7.7, 1.7.11 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 №6, зарегистрированных в Минюсте 22.01.2003 №4145 (далее ― ПТЭЭП); 3) требования статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации.
 
Отсутствовал контроль со стороны должностных лиц за выполнением работ по замене (демонтажу) кабеля в действующей электроустановке (нарушены требования пунктов 1.2.6, 1.2.9, 1.7.6, 1.7.7,1.7.11 ПТЭЭП, 1.5 ПОТЭЭ, статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации).
 
 

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНЦИДЕНТА


 
Нарушение требований охраны труда пострадавшим по замене (демонтажу) существующего кабеля КГ тепловой пушки в действующей электроустановке на кабель меньшего сечения, выразившееся в выполнении указанной работы без применения необходимых средств защиты (диэлектрические перчатки, защитные щитки или очки) (нарушены требования пунктов 1.7.5, 1.7.11, 1.7.16 ПТЭЭП, 4.7, 5.11 ПОТЭЭ, статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации), без снятия напряжения с расположенных вблизи рабочего места других токоведущи частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение, не оградил их, тем самым нарушил требования пунктов 2.8, 4.1, 4.2, 4.5, 5.1, 5.2, 5.11 ПОТЭЭ, 1.2.10, 1.7.5, 1.7.11 ПТЭЭП, статьи 214 Трудового кодекса Российской Федерации.
 

По нарушениям, выявленным в ходе расследования несчастного случая, приняты меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.



 
 
 



Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда