Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Судебная практика: о правомерности расширения функционала работника

02.12.2019 6:23:00
Общие права профсоюзных инспекторов не означают общие должностные обязанности, вследствие чего не допускается увольнение в случае отказа от их выполнения. На официальном сайте «Консультант Плюс» опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ, в соответствии с которым признаются не противоречащими Конституции РФ части пятая и шестая статьи 370 Трудового кодекса РФ.




Общие права профсоюзных инспекторов не означают общие должностные обязанности, вследствие чего не допускается увольнение в случае отказа от их выполнения. На официальном сайте «Консультант Плюс» было опубликовано Постановление Конституционного Суда РФ, в соответствии с которым признаются не противоречащими Конституции РФ части пятая и шестая статьи 370 Трудового кодекса РФ.


 
По своему конституционно-правовому смыслу в системной связи с иными положениями данного Кодекса указанные нормы трудового законодательства не предполагают возможности произвольного включения в должностные обязанности профсоюзного правового инспектора труда обязанностей профсоюзного технического инспектора труда, равно как не предполагают и увольнения работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.
 
Конституционный Суд РФ, в частности, указал следующее.






Источник фото: pixabay.com.



 
При определении направлений деятельности правовых и технических инспекций труда установлены самостоятельные (независимые) сферы их ответственности, на основании чего и должны определяться трудовые функции профсоюзных инспекторов. Соответственно, должности (трудовые функции) профсоюзного правового инспектора труда и профсоюзного технического инспектора труда не должны рассматриваться как идентичные (фактически одинаковые).








 
Положения частей пятой и шестой статьи 370 Трудового кодекса РФ не являются элементом правового регулирования трудовых отношений, возникающих между работодателем и работником в рамках заключенного трудового договора, поскольку имеют другую целевую направленность: урегулировать отношения, складывающиеся между иными субъектами – работодателями и профессиональными союзами при осуществлении последними общественного контроля за соблюдением норм трудового законодательства, требований охраны труда и выполнением условий коллективных договоров, соглашений. Кроме того, данные нормы не предусматривают обязанностей профсоюзных инспекторов труда, а закрепляют права лиц, занимающих соответствующие должности, по осуществлению общественного контроля за деятельностью работодателя.


Закрепление в частях пятой и шестой статьи 370 Трудового кодекса РФ единых (общих) прав профсоюзных инспекторов не предполагает возможности произвольного включения в должностные обязанности профсоюзного правового инспектора труда обязанностей профсоюзного технического инспектора труда, равно как не допускает и увольнения работника в случае отказа от выполнения таких обязанностей.



 

 
С полным текстом Постановления Конституционного
суда РФ можно ознакомиться здесь.


 
 
 




 

 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда