По-настоящему мирный атом
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

По-настоящему мирный атом

18.12.2020 10:40:00
АО «Концерн Росэнергоатом» — крупнейшее предприятие электроэнергетической отрасли России. Это единственная в стране компания, выполняющая функции эксплуатирующей организации атомных станций. В его состав входят все 11 атомных станций, которые производит электрическую и тепловую энергию. При этом компания в вопросах охраны труда остается одной из самых безопасных в нашей стране: коэффициент LTIFR в 2018 году составил 0,08 (прим. ред.  0,5 и менее — лучшие мировые практики).

По-настоящему мирный атом


 
АО «Концерн Росэнергоатом»  крупнейшее предприятие электроэнергетической отрасли России. Это единственная в стране компания, выполняющая функции эксплуатирующей организации атомных станций. В его состав входят все 11 атомных станций, которые производит электрическую и тепловую энергию. При этом компания в вопросах охраны труда остается одной из самых безопасных в нашей стране: коэффициент LTIFR в 2018 году составил 0,08 (прим. ред.  0,5 и менее  лучшие мировые практики).




 

 


О том, как Росэнергоатом создает безопасные условия труда, рассказали заместитель Генерального директора  Генеральный инспектор АО «Концерн Росэнергоатом» Николай СОРОКИН и главный технолог Управления охраны труда и защиты персонала Андрей БАБУР.  
 


 
АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ БЕЗОПАСНОСТИ



«Нет ничего важнее жизни человека. Для Росэнергоатома это абсолютный приоритет!  заявил в начале дискуссии Николай СОРОКИН.  Безопасность человека на рабочем месте выше результатов производственной деятельности. Этот тезис заложен в нашей миссии и провозглашается во всех его политиках. Из семи стратегических целей Росэнергоатома четыре связаны с безопасностью производства и находятся в основании других целей. Это демонстрирует лидерское вовлеченное отношение к вопросам безопасности на рабочих местах».



 




Полное отсутствие на АЭС смертельных несчастных случаев, связанных с производством  одна из целей по безопасности. Нулевой травматизм  достижимая реальность для атомной отрасли, задача  удержать такие показатели. Курс был взят на развитие культуры безопасности. Безопасность труда неотделима от культуры безопасности. Нулевые показатели будут достигаться в том числе через развитие и совершенствование культуры безопасности и безопасного поведения каждого работника. Процесс этот небыстрый и нелегкий. В Росэнергоатоме развитие культуры безопасности прошло свою эволюцию в несколько этапов. Так, в 2015 году проведена первая полномасштабная самооценка эффективности применения базовых составляющих культуры безопасности. По ее результатам были приняты важные решения о необходимости системного обучения руководителей и работников АЭС.

Позднее был разработан и принят единый план, выбраны лидеры, которым предстояло «продвигать» в коллективах принципы культуры безопасности. Акцент сделан на создание необходимых условий. Например, формирование института уполномоченных по культуре безопасности и вовлечение тем самым персонала, создание и дальнейшее развитие целой системы управления культурой безопасности, целевое финансирование мероприятий и другие.

В 2017 году в Росэнергоатоме вновь провели очередную самооценку, оценили эффективность прошлых мероприятий и определили 5 фокусных областей, на которых предстояло сосредоточиться для совершенствования культуры безопасности. Это развитие лидерства руководителей и наставничества; более активные коммуникации руководителей с работниками по вопросам безопасности; повышение уровня доверия в коллективе; создание атмосферы нетерпимости к нарушениям; стремление работников к постоянному самосовершенствованию.

Весной 2019 года Госкорпорация «Росатом» и ее дивизионы присоединились к международной кампании Vision Zero, принципы которой основываются на культуре безопасности. 

«Ценность семи «золотых» правил, на которых основывается Vision Zero, заключается в их практичности для российских компаний, в том числе и для Росэнергоатома, 
 рассказал Генеральный инспектор.  В основе этого международного движения  культура безопасности, которую мы везде пропагандируем. Мы  глобальная компания, которая и перенимает лучшие мировые практики по безопасности производства, и готова предложить свой уникальный опыт. Нам есть что показать».      




 
















 
ЛИДЕРОМ НЕ РОЖДАЮТСЯ, ИМ СТАНОВЯТСЯ



Культура безопасного поведения на рабочем месте у работников не появляется на пустом месте и не воспитывается сама собой. Всегда рядом должен быть хороший пример и образец.

В апреле 2018 года для руководителей Росэнергоатома прошел специальный семинар. Участниками стали руководители по направлениям, директора АЭС и дочерних обществ. Все они прониклись, буквально «напитались» идеями Vision Zero и пришли к единому образу руководителя 
 лидера в области безопасности и его модели поведения. Итак, каким же должен быть руководитель Росэнергоатома, чтобы стать лидером по безопасности для своих подчиненных? 




 

 


Это тот, кто ежедневно сам демонстрирует высокие личные стандарты безопасности и личную ответственность. Тот, кто заботится о повышении профессионализма и вовлеченности своих подчиненных в вопросы охраны труда. Формирует единые для всех цели, ценности и модели безопасного поведения. Сам инициирует и поощряет обсуждения и обмен мнениями. Адекватно оценивает риски и расставляет правильно производственные приоритеты без ущерба для безопасности. 

Каждый руководитель дивизиона взял на себя личные обязательства по развитию культуры безопасности. Они конкретны и четко сформулированы, их результат измерим в цифрах или определяется качественными показателями, для них установлен достижимый реальный срок. Стоит отметить, что об этих обязательствах знают все работники: информация транслируется через корпоративные СМИ, плакаты и видеоролики.







 
 
К примеру, в обязательства Генерального инспектора входит контроль выполнения предписаний надзорных органов в области безопасности при каждом посещении АЭС.

А вот как выглядят личные обязательства первого заместителя Генерального директора по эксплуатации АЭС. Посещать АЭС (не менее 6 в год) с целевой темой «Безопасность 
 приоритет в деятельности каждого работника АЭС». При этом лично обсуждать вопросы безопасности с руководителями цехов и отделов, производить выборочный контроль выполнения работ на вскрытом оборудовании, лично выборочно проводить наблюдения проверки знаний работников в комиссиях под руководством главного инженера АЭС (заместителей главного инженера). Каждое еженедельное оперативное совещание начинать с вопросов безопасности. Лично возглавлять комиссии эксплуатирующей организации по расследованию повторяющихся нарушений.




УВИДЕТЬ СВОИМИ ГЛАЗАМИ



Одна из лучших практик в Росэнергоатоме, которая доказала свою эффективность,  это ежегодные стажировки   директоров и главных инженеров по охране труда на других АЭС. Такие стажировки позволяют своими глазами, воочию увидеть, как организованы процессы, обменяться опытом, высказать свое мнение и важно  совместно выработать управленческие решения. 
 
Как это происходит? В начале каждого года на станцию поступает запрос, по какой теме и на какой АЭС интересна стажировка. Затем формируется график и тематика стажировок. По итогам создается сводный отчет, где отражаются все положительные практики и предложения. Отчет направляется на все АЭС для принятия решений.


















 
 


 
МОТИВАЦИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО



Ежегодно в организациях Росэнергоатома среди рабочих специальностей и ИТР проходят конкурсы по охране труда, задания которого состоят из теоретической и практической частей. Практическая часть интересна: к примеру, по рисунку нужно разобрать ситуацию и выявить ошибки по организации охраны труда, уметь оказать первую помощь. В Росэнергоатоме придается большое значение таким конкурсам. Победителей торжественно награждает лично Генеральный инспектор. Финалисты входят в кадровый резерв и имеют хорошие возможности для служебного продвижения.



 
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ



По словам главного технолога, несмотря на то, что количество травмирующих случаев в Росэнергоатоме неуклонно снижается, электротравмы, падения с высоты имеют место быть. Поэтому большинство профилактических мероприятий сосредоточено для устранения этих рисков.  

Во-первых, на предприятиях провели анализ состояния электрооборудования, где существует электротравматизм. По итогам такого анализа были установлены барьеры безопасности, например, переносные защитные шторы, нанесена маркировка.

Перед каждым входом в помещение с электрооборудованием размещена информация о рисках, обязательном применении СИЗ, а также пошаговая инструкция выполнения опасных операций на электрооборудовании. Текстовая информация усилена звуковым предупреждением через громкоговорители, который предупреждает о риске. 
Одной из положительных практик стало применение стационарных и мобильных систем видеонаблюдения при выполнении работ в электроустановках. Видеоматериал обязательно отсматривается и анализируется, а при выявлении ошибок персонала, разрабатываются мероприятия для их исключения.






 
 
Для минимизации случаев падения с высоты был разработан порядок вскрытия физических барьеров — защитных ограждений и перекрытий технологических проемов, шахт и других перепадов высот и мониторинга их состояния.

«Откуда это пошло? Несколько лет назад, когда в Росэнергоатоме было большое количество строек и повысилось количество падений с высоты, был введен реестр проемов, 
 рассказал Андрей БАБУР.  С определенной периодичностью он обновляется, назначены ответственные лица и порядок вскрытия. Через год-полтора мы такую практику ввели и на действующих станциях, где тоже существует большое количество проемов. Помимо этого, были введены паспорта работ, или карты опасностей, где унифицированы опасности и определены необходимые средства защиты и меры. Практика также пришла со стройки, где много молодых подрядчиков и не всегда у них хорошо с нарядно  допускной системой. Паспорта работ в виде приложения к нарядам-допускам были введены на всех станциях».




 


 
В 2013 году на площадках сооружаемых энергоблоков АЭС введена отдельная система управления охраной труда при сооружении. В ней описаны роли, участники, объекты, функции, ответственность, взаимодействия заказчика, генподрядчика и подрядчиков.

Николай СОРОКИН отметил: «Внедрение этой системы оцениваем очень положительно, она помогла в разы снизить травматизм на стройке, особенно падения с высоты. Позже аналогичная система была внедрена на объектах капстроя на действующих АЭС, где сооружаются крупные объекты и здания, комплексы переработки или сбора. Там существуют все те же риски. Недавно ввели отдельную СУОТ при выводе блоков из эксплуатации  «Стройка наоборот». Все риски, которые есть на стройке, тоже присутствуют и их нужно устранять».




ЭЛЕКТРОННЫЙ СВИДЕТЕЛЬ


 
В Росэнергоатоме большое значение уделяют развитию интегрированной цифровой системе управления (ИСУ) на базе SAP ERP. В части охраны труда сделано немало: внедрена электронная система мониторинга состояния охраны труда по результатам спецоценки, автоматизированная система управления медосмотрами и выдачи СИЗ, используется информационная система «Единый наряд». Но есть куда расти. В Концерне уверены, что основные резервы роста, в том числе и в сфере безопасности, лежат именно «в цифре». 

К примеру, электронный наряд уже значительно облегчил процесс организации безопасных работ в рамках нарядно-допускной системы: минимизирована вероятность ошибки при оформлении наряда, в электронном формате легче осуществлять контроль за всеми работами, проводимыми по нарядам и распоряжениям.

Но как и на других предприятиях, здесь возникает большой вопрос с электронными подписями, что не дает полностью автоматизировать и завершить процесс. «Да, значительно сократилось время на оформление наряда и согласование с владельцем оборудования, с пожарными, охраной труда, радиационной безопасностью. Но процесс окончательно не завершен, потому что пока приходится печатать наряд. Нужна электронная подпись!» 
 отмечает Андрей БАБУР.

С целью развития риск ориентированного подхода в Росэнергоатоме действуют единые требования по оценке и управлению рисками. Установлен порядок проведения оценки рисков и дальнейшее управление выявленными рисками. Применяется административно-общественный контроль, инспекционные проверки, система индивидуальной ответственности и инспекция ремонтной площадки.

Система индивидуальной ответственности рассматривается не как система наказаний. В первую очередь это большая база для анализа и дальнейшего принятия решений: у кого изымается талон системы индивидуальной ответственности, за что? Еще 2-3 года назад основную массу талонов изымала инспекционная служба. Сами руководители 
 производственники в это дело были мало вовлечены. В результате проведенной работы ситуация изменилась в лучшую сторону. Сегодня 70% талонов изымается цехами, 30% инспекционными службами. На некоторых площадках бывает соотношение 90 и 10.


 







 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту












 

 

 

 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда