Минтруд: «Корпоративные программы укрепления здоровья дают возможность снизить риски профзаболеваемости и увеличить продолжительность жизни»
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Минтруд: «Корпоративные программы укрепления здоровья дают возможность снизить риски профзаболеваемости и увеличить продолжительность жизни»

06.09.2019 13:59:00
По информации официального сайта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Восточный экономический форум – 2019» проходит с 4 по 6 сентября 2019 года в г. Владивостоке. Давайте познакомимся с основными тезисами выступлений главы Минтруда России Максима Топилина на сессиях форума – «Цифровое государство: новые бизнес-модели на волне тотальной цифровизации» и «На пути к здоровому обществу Дальнего Востока».
По информации официального сайта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Восточный экономический форум – 2019» проходит с 4 по 6 сентября 2019 года в г. Владивостоке. Давайте познакомимся с основными тезисами выступлений главы Минтруда России Максима Топилина на сессиях форума – «Цифровое государство: новые бизнес-модели на волне тотальной цифровизации» и «На пути к здоровому обществу Дальнего Востока».
 
 


ЦИФРОВИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СФЕРЫ

 
На сайте Минтруда России сообщается о выступлении министра Максима ТОПИЛИНА на заседании сессии «Цифровое государство: новые бизнес-модели на волне тотальной цифровизации».
 
«Правительство России в июле текущего года одобрило и направило в Госдуму России  пакет законопроектов, связанных с постепенным отказом от бумажных трудовых книжек, и сообщил, что в течение 2020 года россияне должны будут принять решение о переходе на электронные трудовые книжки. На этот проект отводится переходный период – один год. Все граждане в течение 2020 года должны будут сделать выбор: они отказываются от бумажной книжки или ее сохранят. И с 2021 года для тех, кто сделает соответствующий выбор, будут вестись электронные книжки, – отметил Максим ТОПИЛИН. – Мы исходим из того, что человек сам должен сделать этот выбор. Мы также предусматриваем все возможности для граждан получить информацию о своем стаже, о своей трудовой карьере через МФЦ, через Пенсионный фонд, любым способом, который есть».
 
Максим ТОПИЛИН высказал уверенность, что законопроект об электронных трудовых книжках будет принят до конца года: «У меня нет в этом никаких сомнений». Также министр сообщил о том, что экспертами Минтруда был подготовлен  проект Федерального закона о проведении эксперимента в сфере трудовых отношений по переводу кадровых документов в электронный вид. В настоящее время законопроект еще не внесен в Правительство России. «Законопроект находится на площадке Администрации Президента. Я думаю, что до конца года это мы решим», – уточнил Максим ТОПИЛИН.
  
«Те компании, которые захотят принимать участие в эксперименте, с 2020 года смогут по определенному перечню, который утвердит Правительство, участвовать в этом эксперименте и не вести бумажное кадровое делопроизводство вообще. Но при этом мы должны понять, какие здесь риски, потому что, пока мы не вступили в эту воду, мы не можем до конца в юридическом отношении ответить на все вопросы, которые нам задают профсоюзы и работодатели, – рассказал глава Минтруда России. – Здесь мы хотели бы на достаточно крупных компаниях в различных сферах посмотреть, какие вопросы будут возникать».





Источник: rosmintrud.ru.



 
Участники сессии узнали подробности разрабатываемого проекта перехода на электронные сертификаты для обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов. Главной задачей данного перехода по словам министра является корректировка практики, при которой в настоящее время ТСР приобретаются на основе конкурса, на основе 44 закона. В Минтруде хотят уйти от этой системы, которая не устраивает ведомство. В речи министра был сделан акцент на имеющихся рисках при проведении конкурсов,  с учетом тех индивидуальных потребностей, которые необходимо учитывать для людей с инвалидностью.

По мнению Максима ТОПИЛИНА важно стремиться к предоставлению услуг для населения в проактивном формате. Министр привел в пример работу Пенсионного фонда. Он отметил, что Пенсионный фонд является структурой, которая достаточно серьезно в этом отношении предоставляет услуги гражданам. «Мы уже давно перешли на проактивный формат: человек,  если он имеет доступ к соответствующей системе, может наблюдать за своими пенсионными правами», – уточнил министр.

В предоставление социальных услуг будет заложен проактивный формат, который в основном заключается в информировании и предоставление информации гражданам, например, о тех или иных пособиях. «Если у человека рождается ребенок, то семья должна знать о тех или иных видах поддержки, но это совершенно не означает – таких планов у правительства нет пока, – что семья будет автоматически получать то или иное пособие. Не надо просто забегать вперед и давать людям неверный импульс», – сказал он.
 
В настоящее время не все данные хранятся в электронных системах. У Минтруда в настоящее время отсутствует доступ к данным о доходах, полученных на вкладах в банках. «Система налоговой службы еще не так настроена, и это не такая отчетность, которая позволяет учитывать все доходы. Что касается заработных плат, да, это есть, это персонифицированный учет, здесь нет этой проблемы», – отметил Максим ТОПИЛИН. – Тем не менее в долгосрочной перспективе Правительство планирует переходить на автоматизированное предоставление социальных услуг.

«Говорить о том, что мы в кратчайшие сроки перейдем на такое предоставление услуг сразу без замера каких-либо факторов, говорить пока не приходится, хотя к этому нужно стремиться». «Такие задачи мы перед собой ставим. У нас по каждому направлению готовятся соответствующие законопроекты, внесение изменений в нормативные акты правительства. Я полагаю, что следующий год для нас будет достаточно серьезным годом прорыва в системе трудовых отношений, а дальше – то, что связано с предоставлением различных социальных услуг», – заключил он....


 















 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда