Профессиональные заболевания и риски травмирования работников строительной отрасли
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Профессиональные заболевания и риски травмирования работников строительной отрасли

04.09.2019 10:36:00
Строительство является одной из крупнейших отраслей в мире, которая обеспечивает потребности быстро развивающихся экономических систем и запросы программ обычного строительства, реконструкции, эксплуатации и демонтажа зданий во всех странах. Этой отрасли промышленности часто приходится отвечать на неотложные потребности в районах, пострадавших от природных или антропогенных катастроф.
Строительство является одной из крупнейших отраслей в мире, которая обеспечивает потребности быстро развивающихся экономических систем и запросы программ обычного строительства, реконструкции, эксплуатации и демонтажа зданий во всех странах. Этой отрасли промышленности часто приходится отвечать на неотложные потребности в районах, пострадавших от природных или антропогенных катастроф.
 


Здесь, так же как и в любом другом случае, нельзя пренебрегать охраной труда, а строительные работники не должны подвергаться неоправданным рискам во время ликвидации последствий катастрофы и восстановительных работ. Несмотря на механизацию, эта отрасль все еще требует больших затрат ручного труда, и профессиональные риски, которым подвергаются работники, является одними из самых значительных по сравнению с другими отраслями экономики. Из-за особенностей работы на строительной площадке условия труда на рабочих местах очень часто меняются, изменяя и профессиональные риски, которым подвергаются работники. Кроме того, традиционно в этой отрасли работает большое количество мигрантов из стран с более низким уровнем заработной платы, принятых на работу неформально и краткосрочно.

Более того, велико число лиц, принимающих участие в строительных работах 
работодатели и подрядчики, работники, архитекторы, дизайнеры, клиенты, поставщики оборудования и многие другие. Работа в таких условиях может представлять собой источник стресса, увеличить частоту случаев возникновения психосоциальных проблем, ведущих к росту возможности несчастных случаев и заболеваемости. Взятые вместе, все эти факторы делают очень важным для всех заинтересованных сторон эффективное обсуждение и совместную деятельность для достижения и поддержания высоких стандартов обеспечения безопасности труда и сохранения здоровья в реальной обстановке.


 
ПРОФПАТОЛОГИЯ И РИСКИ ТРАВМИРОВАНИЯ


Количество несчастных случаев и заболеваемости в мировом масштабе в строительной отрасли очень сложно выразить количественно, так как для многих стран статистическая информация отсутствует. Тем не менее, для многих стран такие данные имеются и, исходя из этого, МОТ может сделать некоторые оценки. Еще сложнее получить статистические данные по профессиональной заболеваемости, частично потому, что многие факторы риска для здоровья человека, такие как воздействие опасных химических и других веществ или высокий уровень шума и вибрации имеют отдаленные последствия для работников и не проявляются в течение нескольких месяцев или лет после воздействия. Однако становится ясным, что строительная промышленность является значительно более опасной, чем любой другой сектор экономики.

Необходимо отметить, что определенную информационную ценность представляют выборочные российские статистические данные о профессиональной заболеваемости в строительной отрасли, которые регулярно приводятся аналитиками Федерального Центра Гигиены и Эпидемиологии  Роспотребнадзора. По данным Роспотребнадзора, основными неблагоприятными факторами, воздействующими на строительных рабочих и приводящими к снижению работоспособности и утрате здоровья, являются повышенные уровни шума и вибрации, запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, неблагоприятные микроклиматические условия, химический фактор, а также тяжесть и напряженность трудового процесса.




 
Клинические проявления большинства профессиональных заболеваний не имеют строго специфических признаков. Поэтому зачастую только сведения о конкретных условиях труда заболевшего работника позволяют с достаточной точностью установить этиологическую роль того или иного вредного производственного фактора (или совокупности факторов) в развитии выявленной патологии.



В большинстве случаев профессиональные заболевания, получившие распространение в строительной отрасли, являются результатом воздействия на организм строительного рабочего той или иной производственной вредности. Однако, необходимо иметь ввиду, что картина профессиональной заболеваемости (например, профпатологии, обусловленные несколькими вредными и (или) опасными производственными факторами (группами факторов)) явно носит полиэтиологический характер. Поэтому статистические данные несколько искажают реальную картину профзаболеваемости. Это связано с тем, что при формировании статистических данных, основанных на группировке нозологических форм по этиологическому принципу, не учитывается сочетанное действие производственных факторов на развитие тех или иных профпатологий.
















На строительных площадках во всем мире по оценкам МОТ ежегодно происходит, по крайней мере, 60 000 несчастных случаев со смертельным исходом. Профессиональные риски травмирования строительных рабочих связаны со спецификой работы, включая высотные виды работ (падение с крыш, строительных лесов, лестниц и т.д.), земляные работы (обрушение траншей, эксплуатация землеройно-транспортных машин), применение подъемных механизмов (кранов и строительных лебедок), использование электрооборудования и ручных инструментов, а также транспортных средств на строительной площадке. Строительные площадки часто находятся в беспорядке, загромождены, что способствует возникновению аварийных ситуаций. Строительные рабочие также подвержены воздействию таких факторов риска для здоровья, как перемещение вручную тяжелых и громоздких грузов, инструмента и оснастки. Боль в спине и другие мышечные травмы от поднятия тяжелых грузов составляют значительную долю производственного травматизма в строительной отрасли.
 
Все новостройки и объекты гражданского строительства проходят через один и тот же цикл: проектирование, нулевой цикл работ, строительство или постройка сооружений (включая и кровлю зданий) и отделка помещений, проводка инженерных сетей, а также окончательные пуско-наладочные работы перед вводом здания в эксплуатацию. По истечении ряда лет когда-то новые здания и сооружения подлежат ремонту. Их могут начать реконструировать путем обновления, изменения их конструкции или проведения ремонтных работ, устраняющих случайные дефекты или последствия их длительной эксплуатации в определенных климатических условиях. И, наконец, они подлежат окончательному сносу потому, что потребуется освободить место для более современных зданий и сооружений, или потому, что необходимость в их использовании отпала. Так обстоит дело с домами. Но то же самое можно сказать и о таких больших и сложных сооружениях, как электростанции и мосты.
 
Возведение, ремонт, реконструкция или снос любого здания или объекта гражданского строительства сопровождается определенными рисками, которые или характерны для всех видов строительных работ (например, риски разрушения), или носят исключительный характер только для определенных строительных объектов (риски разрушений при выемке грунта для закладки под фундамент в ходе строительства зданий или сооружения объектов гражданского строительства).

Для каждого типа строительных работ (и даже для каждого этапа работ внутри строительного объекта) можно спрогнозировать то, что составляет главную опасность для строительных рабочих. Риски, связанные с падениями, широко распространены на всех строительных объектах, даже на тех из них, которые расположены на нулевой отметке. Это хорошо видно на примере статистических данных производственного травматизма, из которых следует, что до 50% травм, заканчивающихся летальным исходом, происходит по причине падений...





 
 

 







 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда