Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Претворим в жизнь С81 Конвенцию о трудовой инспекции и С129 Конвенцию о трудовой сельскохозяйственной инспекции

28.08.2019 9:15:00

Многие проблемы становящегося всеобщим мира могут быть решены с помощью надлежащим образом работающей системы трудовой инспекции. 134 государства-участника МОТ подписали Конвенцию о трудовой инспекции в промышленности и торговле. Как один из наиболее широко ратифицированных документов МОТ она стала «открывателем двери» для политики предупреждения и технического сотрудничества и катализатором для социального диалога и культуры охраны здоровья и обеспечения безопасности.
Многие проблемы становящегося всеобщим мира могут быть решены с помощью надлежащим образом работающей системы трудовой инспекции. 134 государства-участника МОТ подписали Конвенцию о трудовой инспекции в промышленности и торговле. Как один из наиболее широко ратифицированных документов МОТ она стала «открывателем двери» для политики предупреждения и технического сотрудничества и катализатором для социального диалога и культуры охраны здоровья и обеспечения безопасности.






 

На рабочем месте инспекторы играют стержневую роль в проведении национальной политики и вводе в действие законов, а также Основных стандартов труда МОТ. Однако нужно расширить их возможности, чтобы они могли стабильно и целостно оказывать работникам и работодателям квалифицированные услуги. Права и обязанности инспекторов по трудовым вопросам заслуживают широкой политической поддержки со стороны правительств, работодателей и работников. Отдел «Безопасность труда» МОТ разработал план из 10 этапов, чтобы обеспечить целенаправленное руководство и подготовить инспекции к задачам будущего.







Важно подчеркнуть, что трудовая инспекция является не только техническим средством, но и вектором реформ и мощным политическим инструментом для внесения изменений и новаций прямо в сердце дела.
 


ПАРТНЕРСТВО ЧЕРЕЗ ГЛОБАЛИЗАЦИЮ

 

Глобализация экономики изменяет труд людей и опасности, с которыми им приходится встречаться. Изменения трудовой жизни требуют комплексного подхода, объединяющего в единое целое традиционную техническую и медицинскую сферы с социальной, психологической, экономической и юридической областями. Ввиду перемен в мире труда и появления новых опасностей глобализация требует все более творческого, целостного подхода к труду.






 
Традиционные отношения между правительством и социальными партнерами в промышленности и сфере услуг должны быть приспособлены к этим новым условиям. Соответственно должны измениться роль и деятельность инспекции труда. Эта конференция обращается ко всем, кто занимается проблемами условий труда, а также вопросами безопасности, здравоохранения и благополучия в рабочих условиях. Основное внимание уделяется объединению усилий всех участвующих сторон, а также обмену информацией и полезным опытом.


 
ОБЪЕДИНЕННАЯ СИСТЕМА ИНСПЕКЦИИ ТРУДА

 

МОТ совместно с представителями заинтересованных сторон трудовых отношений разрабатывает соглашения и рекомендации, направленные на проведение в жизнь глобальной политики. В своей программе «За безопасный труд» МОТ отводит инспекции труда новую роль и возлагает на нее новую ответственность. Идея состоит в том, чтобы обеспечить рабочим сохранение здоровья и безопасность за счет улучшения условий труда, добиваясь этого с помощью Объединенной системы инспекции труда. Эта система включает объединение различных направлений деятельности инспекции, объединение принудительных и консультативных мер, действия по принципу «одна компания – один инспектор», что обеспечивает стабильные отношения между инспектором, компанией и рабочими.
 

Как следствие, инспекции по трудовым вопросам в будущем должны включать в сферу своей деятельности такие вопросы, как техническая безопасность, производственная санитария, организация труда и более полный контроль соответствия остальному трудовому законодательству, что потребует более высокой квалификации и большей компетентности. Более того, следует разработать и внедрить новую стратегию инспектирования. Объединенные системы инспектирования должны будут поощрять превентивную политику с помощью культуры обмена знаниями и опытом, с помощью советов специалистов и концентрации усилий там, где это необходимо.
 


ФОРУМ ОБМЕНА

 

Во время своего пребывания во главе Совета Европы Великое Герцогство Люксембург совместно с МОТ обеспечило платформу для обмена опытом между правительствами и социальными партнерами относительно роли инспекторской службы. Целью конференции в Мондорф-ле-Бэн стала разработка эффективной, соответствующей текущему моменту и цивилизованной политики для выполнения плана работы по внедрению Объединенной системы инспекции труда.
 
Во время двухдневной конференции были приведены положительные практические примеры создания объединенной системы инспекции труда на государственном уровне и на уровне предприятия. Целью является поднятие европейского и мирового сознания до уровня, при котором социальные вопросы будут находиться на одном уровне с вопросами экономики, финансирования и охраны окружающей среды в условиях глобального подхода. Настало время глобального мышления и действий на местах.







 
На работе погибает больше людей, чем на войне. В результате производственных аварий и профессиональных болезней каждые 15 секунд умирает 1 человек, или около 5 тысяч в день. Ежегодно на производстве регистрируется почти 270 миллионов несчастных случаев, из которых 350 тысяч со смертельным исходом. Поэтому право на достойные условия труда должно рассматриваться как основное право человека.
 
Инспекция труда – один из главных инструментов для проведения в жизнь этого принципа, она играет стержневую роль для поддержания соответствия организации труда Основным трудовым стандартам МОТ, соглашениям МОТ и директивам ЕС. Инспекции труда являются государственными органами во многих связанных с производством видах деятельности, таких, как здравоохранение и охрана труда, социальный диалог, законодательство, механизмы рыночного контроля, условия труда, борьба против незаконной трудовой деятельности, борьба с ВИЧ/СПИДом, борьба против использования детского труда и т.д.















Усиление инспекции труда имеет решающее значение для обеспечения высоких стандартов охраны труда. Во многих странах инспекции труда становятся катализатором для многих процессов, происходящих в государственных структурах, а также для социальных партнеров, когда нужно создать устойчивую трехстороннюю культуру отношений.
 
С учетом ожидающих нас важных перемен и появляющихся больших возможностей новые обстоятельства возлагают на нас особую ответственность. С точки зрения выработки эффективной, соответствующей текущему моменту и цивилизованной политики для выполнения плана работы по созданию и коренному улучшению взаимосвязей, мероприятия, подобные люксембургской конференции ЕС и МОТ, проведенной 9 – 11 марта 2005 г. в Мондорф-ле-Бэн, являются важными вехами в достижении конечной цели по формированию сферы деятельности Объединенной системы инспекции труда. Пришла пора думать глобально и предвосхищать национальные мероприятия.

 
В условиях действия принципа вспомогательного средства, предусмотренного статьей 137 Договора о Европейском Сообществе (ст. III – 209 договора, учредившего Конституцию Европы), обеспечение занятости и улучшения условий труда и жизни сформировало пока что двойной подход, объединяющий минимальные требования, принятые на европейском уровне, с национальным законодательством (существовавшим ранее или новым), удовлетворяющим специфическим традициям. Последствия глобализации изменят роль инспекции труда. Разработка комплексного подхода в работе инспекции труда, основанного на принципе «одно предприятие – один инспектор» и внедрении систем управления охраны труда (СУОТ) и социального диалога, означала бы увеличение числа впечатляюще и эффективно работающих служб, оптимально использующих имеющиеся ресурсы и соответствующих потребностям будущего.
 
Предусматривающий десять этапов план МОТ, направленный на укрепление инспекций труда во всемирном масштабе, является одним из инструментов, которые предназначены для обеспечения всем без исключения социальной защиты. Примером мероприятия национального уровня, имеющего большое влияние в международном масштабе, является предложение об изменении структуры люксембургской инспекции, разработанное в Люксембурге при трехстороннем урегулировании с участием МОТ и направленное на повышение конкурентоспособности и эффективности инспекции, а также на подготовку ее к новым задачам XXI века.









 
Эксперты Международной организации труда обобщили существующий опыт в данном направлении. Предлагаем Вашему вниманию издание МОТ, посвященное практике внедрения в различных странах С81 Конвенции о трудовой инспекции и С129 Конвенцию о трудовой сельскохозяйственной инспекции. Вы сможете познакомиться с аналитическим обзором и текстами данных международных документов.














Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда