Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Роструд о применении трудового законодательства: ГИТ в Калужской области разъясняет

23.08.2019 9:47:00
В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе (далее – Постановление) предусмотрено, что с 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 часов)...


Государственная инспекция труда в Калужской области информирует:
 

 

 
О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЖЕНЩИН, РАБОТАЮЩИХ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
 

В соответствии с  п.1.3. постановления ВС РСФСР от 1 ноября 1990 г. № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе (далее – Постановление) предусмотрено, что с 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности, установлена 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 часов).




Источник фото: shutterstock.com.


 
К сожалению, на практике вышеуказанные требования работодателями, осуществляющими свою деятельность в сельской местности, нередко нарушаются. Подобные нарушения могут являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности в виде крупного штрафа.
 
При этом работодателям следует иметь ввиду, что в случае если ими не будет установлена 36-часовая рабочая неделя для женщин, работающих в сельской местности, рабочее время отработанное сверх установленной вышеуказанным Постановлением нормы будет являться сверхурочной работой и должно быть оплачено не менее чем в полуторном размере за первые два часа и двойном размере за остальные часы.
 
 

 
ТРУД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 
Работодатель обязан заключить трудовой договор с несовершеннолетним, также, как и с любым работником. Но при заключении трудового договора с несовершеннолетним работником есть свои нюансы.
Не запрещено заключать договор и с лицами, 15-летнего и даже 14-летнего возраста, но обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются:  
– согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства;
– работа не должна мешать учебе;
– работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка.
 
Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ). Закон фактически исключает возможность поступления несовершеннолетнего работника на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, которые должны быть подтверждены документом об образовании.  




Источник фото: shutterstock.com.


 
Статья 70 ТК РФ указывает на то, что организация не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок.
 
Прежде чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти предварительный медицинский осмотр (обследование) и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, обязательный ежегодный медицинский осмотр (обследование) (ст. 266 ТК РФ). Указанные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя, причем в соответствии со статьей 185 ТК РФ на время ежегодных осмотров за ним сохраняется его средний заработок.
 
 

 
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА

 
Статьей 212 ТК РФ предусмотрено создание работодателем системы управления охраной труда.  





Система управления охраной труда – это единый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.



Источник фото: shutterstock.com.


 
Типовое положение о системе управления охраной труда утверждается федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Действующее в настоящее время Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н.





 





 




 
УПРАВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ РИСКАМИ
 

В соответствии со ст. 57 ТК РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются сведения об условиях труда. Работодатели, как правило, включают в трудовых договора сведения о классе вредности рабочего места в соответствии с результатами проведенной специальной оценки условий труда.
 
Однако, специальная оценка условия труда выявляет только вредные факторы (которые могут привести к профессиональному заболеванию), при этом опасные факторы (которые могут привести к несчастному случаю на производстве) в ходе специальной оценки условий труда не выявляются, сведения о них не включаются в трудовой договор.




Источник фото: shutterstock.com.


 
В соответствии со ст. 209, 212 ТК РФ, Типовым положением о системе управления охраной труда утвержденным приказом Минтруда России от 19.08.2016 г. № 438н, работодатель обязан самостоятельно выявлять опасные факторы, действующие на рабочих местах, принимать меры к снижению профессиональных рисков и информировать работников о их наличии...
 







 







 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда