Влияние электромагнитных волн и полей на здоровье работников: опасные стихии мегаполиса
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Влияние электромагнитных волн и полей на здоровье работников: опасные стихии мегаполиса

19.08.2019 14:22:00
Что излучение сотовых телефонов вредно – давно не новость. Ученые говорят об этом уже лет 10: объясняют, доказывают и пытаются донести до рядовых потребителей сотовой связи, что необходимо ограничивать общение по мобильному. Иначе велик риск «подцепить» электроволновую болезнь и кучу других неприятностей. Но не только сотовые облучают нашу жизнь…


 
Что излучение сотовых телефонов вредно – давно не новость. Ученые говорят об этом уже лет 10: объясняют, доказывают и пытаются донести до рядовых потребителей сотовой связи, что необходимо ограничивать общение по мобильному. Иначе велик риск «подцепить» электроволновую болезнь и кучу других неприятностей. Но не только сотовые облучают нашу жизнь…

  

Wi-fi и другие достижения прогресса круглосуточно атакуют наш мозг. Чем это может обернуться для здоровья человека в будущем, рассказал Олег ГРИГОРЬЕВ, директор Центра электромагнитной безопасности, заместитель председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член научно-консультативного комитета Международного электромагнитного проекта ВОЗ.
 

– Олег Александрович, насколько я знаю, первые исследования по влиянию излучения сотовых телефонов на организм человека проводились именно у вас в Центре?
 

– Да, это было в конце 90-х годов. У нас в лаборатории была специальная безэховая камера – единственная в стране. Это специальная камера, в которую помещался доброволец, – а насчет добровольцев никаких проблем не было, потому что испытывались обычные сотовые телефоны, купленные в розничной сети. Особенность этой камеры состояла в том, что к человеку можно подвести источник электромагнитного поля – в данном случае, сотовый телефон – и записывать его физиологические показатели непосредственно в режиме воздействия. Что технически на самом деле очень сложно. Почему?
 
Потому что, когда вы в обычных условиях размещаете датчики и провода на теле человека, то в условиях воздействия электро-магнитных полей (ЭМП) они, во-первых, сами являются антеннами. Во-вторых, существуют большие сложности, связанные с процессами, происходящими в области контакта – там возникают так называемые токи микрополяризации, и происходит локальное усиление наведенных токов. И если использовать обычные стандартные системы ответвления (мы сейчас рассуждаем гипотетически), человека, в принципе, можно убить. Вот представьте: вы облеплены электрическими датчиками, проводами какими-то, и  есть внешний источник ЭМП – и в местах контакта у вас возникают наведенные токи. И какова будет величина этих токов, никто не знает. Считайте, что вы просто поднесли электрическую дубинку к голове.
 
Чтобы избежать такой ситуации, мы применили специальные очень сложные электроды, высокоомные. Фактически, это были не проводки, а трубочки, заполненные раствором агар-агара в жидкой фазе. Все это особым образом стыковалось с замеряющей аппаратурой и представляло очень сложную конструкцию. Но главное, что это позволяло записывать реакцию различных систем организма непосредственно во время воздействия ЭМП. Никак иначе этого сделать было нельзя, все другие методы с использованием стандартной аппаратуры могли фиксировать состояние человека только до воздействия и после воздействия, не во время самого процесса.
 
И вот на этой аппаратуре мы провели серию исследований на добровольцах с использованием телефонов разных стандартов, и получили данные о том, как ведет себя организм в целом и отдельные его системы именно в период воздействия ЭМП. Было выявлено, что через 15 – 30 секунд у подавляющего большинства людей организм реагирует на действие сотового, независимо от того, ощущает человек это субъективно или нет. То есть, изменения био-электрической активности абсолютно четко наблюдались у всех, а дальше – степень выраженности реакции, в зависимости от телефонов разных стандартов,  уже была индивидуальной.
 
Мы выявили некоторые типологические реакции и получили данные, что на сотовый телефон организм реагирует приблизительно так же, как на все электромагнитные поля малой интенсивности.
 
К сожалению, повторить серию этих экспериментов уже невозможно, потому что в процессе недавней реконструкции, предпринятой в нашей лаборатории, эту камеру сломали, а на новую пока просто не хватает средств.

 


 
ВЫНОС МОЗГА
 
 
– Сегодня накоплено уже много данных о воздействии сотовых телефонов.
 

– Да, и ситуация, я бы сказал, развивалась скандально. Это связано с различными полученными данными, отечественными и зарубежными, которые говорят, что в лабораторных условиях получаются те или иные эффекты влияния ЭМП сотовых телефонов на различные системы организма. И самое скандальное для данной ситуации в целом – это прошлогоднее решение ВОЗ по поводу включения мобильных телефонов к классу канцерогенов 2B, которые характеризуются как «Возможно канцерогенные для человека».
 
Это самый слабый класс канцерогенов – к нему, например, кофе относится. Характерно, что из всех ЭМП в этот класс были включены ЭМП именно сотовых телефонов, так как здесь присутствует своя специфика: происходит направленное воздействие в ближней зоне (это самый главный фактор) на органы-мишени, то есть, в первую очередь, на мозг. И это отличает данное воздействие от влияния вообще ЭМП радиочастного диапазона. Также и магнитное поле промышленной частоты было отнесено к канцерогенным веществам класса 2В, но это произошло раньше, в 2003 году.
 
Решение ВОЗ, о котором мы сейчас говорим, свидетельствует о том, что имеются совершенно достоверные эпидемиологические исследования, на основании которых оно и было принято. С другой стороны, на сегодняшний день не существует никаких данных о природе механизма воздействия. Именно эти исследования в области поисков механизма сегодня являются приоритетными для науки.
 
А в области гигиены, личной безопасности людей, которые пользуются сотовой связью, главным является разработка методов предупреждения: но здесь как раз никаких секретов нет, все методы предупреждения сводятся к совершенно банальным вещам, которые всем давно известны – сокращать время разговоров, пользоваться гарнитурой хендс-фри, чтобы не держать телефон у головы и т.д.
 
Кстати, мы состыковали данные по сотовым телефонам и по электронно-волновой болезни и посчитали и обосновали, что плотность потока электромагнитного излучения 200 мкВт/см. кв – это предельный показатель, которого человек может придерживаться без угрозы попасть в группу риска. Как только он «набирает» в течение суток больше, он уже попадает в группу риска возникновения электро-магнитной болезни.
 


 
ЗНАЙ СВОЮ ДОЗУ
 
 
– А как определить, набрали вы уже эти 200 микроВатт или нет?
 

– Очень просто: надо  провести приборные измерения своего сотового. Если вы знаете характеристики своего телефона и вам провели измерения, дальше вы просто учитываете продолжительность разговоров в течение дня, любым способом, хоть по счетчику в телефоне, хоть по счетам и т.д.
 
Конечно, мы провели и свои расчеты. Безопасная «доза» общения по мобильному – примерно 1 час в день. Если вы эту планку преодолели, то с  высокой степенью вероятности вы вышли за рамки 200 мкВт. Как можно измерить телефон? Достаточно просто. Либо к нам прийти, либо в НИИ Медицины труда, в Петербурге есть такая организация, в Самаре... В нашей стране наберется с десяток точек, где работают компетентные, адекватные люди, есть очень хорошие, проверенные методики.
 
В свое время мы в своей лаборатории проверяли, удовлетворяют ли сотовые телефоны отечественным санитарным нормам или нет. Купили три телефона в розничной сети и измерили. И получили закономерный результат: подавляющее большинство телефонов не вписываются в наши санитарные нормы.
 
Мы будем продолжать фундаментальные исследования в этой области, но здесь уже больше интереса для науки, чем для потребителей телефонов. Дело в том, что скорость накопления научных данных отстает от изменения стандартов и условий облучения пользователя. Сейчас уже ни телефонов тех нет, ни стандартов. Сейчас уже G4, четвертая генерация приборов, ЛПИ появляется, где очень сложная организация сигнала. Действуют совершенно другие стандарты, и каковы будут их отдаленные последствия, непонятно. Никто их не изучал, это белое поле вообще. Если кто-то скажет, что он об этом что-то знает, можно смело кинуть в него камнем.
 
Вот еще что: раньше нормирование и стандартизация строились так, что население в принципе не должно было и не могло попасть в группу риска. Сначала разрабатывались нормативы, и только потом выпускались изделия, соответствующие этим нормативам. А с появлением сотовой связи все произошло с точностью до наоборот – вот вам сотовая связь, и разрабатывайте по нее какие-то критерии. И сразу выяснилось, что при использовании мобильных у нас имеются две основные группы риска: несовершеннолетние и люди, которые набирают эти самые 200 мкВт в сутки...






 







 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда