Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Бесплатная выдача молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда

07.08.2019 11:55:00
«Молоко за вредность» – выражение уже давно стало крылатым. В настоящее время вопрос эффективности, выданного в качестве компенсации, молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, является дискуссионным. Давайте попробуем разобраться, так ли эффективно молоко для устранения последствий воздействия на здоровье работников вредных производственных факторов. А также узнаем, какими нормативными документами регламентирована выдача молока, где найти нормы выдачи молока, ознакомимся с перечнем химических, биологических и физических факторов, наличие которых на рабочем месте дает работникам право на бесплатное получение молока...
«Молоко за вредность» – выражение уже давно стало крылатым. В настоящее время вопрос эффективности, выданного в качестве компенсации, молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, является дискуссионным. Давайте попробуем разобраться, так ли эффективно молоко для устранения последствий воздействия на здоровье работников вредных производственных факторов. А также узнаем, какими нормативными документами регламентирована выдача молока, где найти нормы выдачи молока, ознакомимся с перечнем химических, биологических и физических факторов, наличие которых на рабочем месте дает работникам право на бесплатное получение молока.
 

 
– В каких нормативных правовых актах устанавливаются требования к выдаче молока?

 
– В РФ бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ. На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Порядок выдачи молока утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее – Приказ № 45н).
 

 
– Когда впервые начали выдавать молоко за работу во вредных условиях труда?

 
– В 1918 году Председатель СНК Владимир Ильич ЛЕНИН особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде. Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил пролетариев.
 
С 1922 года в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В данный продуктовый перечень вошли содовая вода, молоко, сахар, жир и т.д.
 
Несмотря на то, что еще в тридцатые годы XX века медики на практике убедились в полной бесполезности молока в качестве профилактического и лечебного средства для улучшения состояния здоровья так называемых «вредников» (и о чем заявлялось и позднее), только в 1968 году Минздрав СССР ввел понятие «другие равноценные пищевые продукты», которые допускалось использовать вместо молока. В качестве таких продуктов были определены – кислое молоко, колибактерин, пектин в виде мармелада или концентрата пектина с чаем при работах со свинцом и его соединениями.
 
В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легко усваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т.п.).




Источник фото: ostrovets.by.


 
Исследования по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко – являясь хорошим продуктом питания – не только не обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях усугубляет токсическое воздействию на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному усвоению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает повышенное усвоение поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Низкие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими противопоказаниями к его употреблению: например, молоко противопоказано при лактазной недостаточности, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при аллергии на него и др.
 
Можно также отметить, что санитарные правила по работе с различными вредными веществами, действующие в США, не предусматривают выдачи рабочим молока. Вместо этого они предусматривают выполнение комплекса мероприятий, направленных на предотвращение попадания вредного вещества в организм рабочего всеми возможными способами, проведение биомониторинга (измерение содержания вредных веществ в крови, моче и т.д) и проведение дезинтоксикации организма с помощью антидотов (например – санитарные правила по работе со свинцом 29 CFR 1910.1025 Lead и др.). Такое различие подходах к профилактике профзаболеваний может объясняться тем, что в США и других развитых странах работодатель несет ответственность за повреждение здоровья рабочих.
 
Думаю, этим и объясняется, то, что теперь возможна замена выдачи молока или других равноценных продуктов на компенсационные выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным и (или) трудовым договором...
















 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда