Эргономические аспекты обеспечения профессиональной безопасности работников
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Эргономические аспекты обеспечения профессиональной безопасности работников

02.08.2019 14:35:00
Проблема статичных нагрузок на организм работника, принявшего при выполнении работы определенную рабочую позу, на современном этапе технического развития продолжает набирать актуальность и отзывается все нарастающим числом нарушений здоровья, которые принимают все более глобальные масштабы...
Проблема статичных нагрузок на организм работника, принявшего при выполнении работы определенную рабочую позу, на современном этапе технического развития продолжает набирать актуальность и отзывается все нарастающим числом нарушений здоровья, которые принимают все более глобальные масштабы.



 
ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

 
Проведение специальной оценки условий труда в отношении рабочей позы проводится в рамках оценки условий труда по тяжести трудового процесса в соответствии с Приложением № 20 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33н (см. таблицу ниже). Это задача достаточно сложная и ответственная. Такая оценка достаточно сложная, сопряжена с большими затратами времени как профессионального оценщика, так и рабочего персонала. Влияние рабочей позы на отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда по тяжести трудового процесса является достаточно субъективным.
 
Например, работой в положении «стоя» считается работа, которая не предполагает возможности ее выполнения в положении «сидя».  






Неудобное рабочее положение характерно для работ, при которых органы управления или рабочие поверхности оборудования расположены вне пределов максимальной досягаемости рук работника либо в поле зрения работника находятся объекты, препятствующие наблюдению за обслуживающимся объектом или процессом.



Неудобное положение работника может быть также связано с необходимостью удержания работником рук на весу.

К фиксированным рабочим положениям относятся положения с невозможностью изменения взаимного положения различных частей тела работника относительно друг друга. Подобные положения встречаются при выполнении работ, связанных с необходимостью в процессе производственной деятельности различать мелкие объекты. Примером работ с фиксированным рабочим положением являются работы, выполняемые с использованием оптических увеличительных приборов – луп и микроскопов. Фиксированное рабочее положение характеризуется либо полной неподвижностью, либо ограниченным количеством высокоточных движений, совершаемых с малой амплитудой в ограниченном пространстве.
 
К вынужденным рабочим положениям работника относятся положения «лежа», «на коленях», «на корточках».
 
 

Таблица. Влияние рабочего положения тела работника в течение рабочего дня (смены) 
на присвоение итогового класса условий труда
 
Класс (подкласс) условий труда
оптимальный допустимый вредный
1 2 3.1 3.2
Свободное удобное положение с возможностью смены рабочего положения тела (сидя, стоя). Нахождение в положении «стоя» до 40% времени рабочего дня (смены). Периодическое, до 25% времени смены, нахождение в неудобном и (или) фиксированном  положении. Нахождение в положении «стоя» до 60% времени рабочего дня (смены). Периодическое, до 50% времени смены, нахождение в неудобном и (или) фиксированном положении; периодическое, до 25% времени рабочего дня (смены), пребывание в вынужденном положении. Нахождение в положении «стоя» до 80% времени рабочего дня (смены). Нахождение в положении «сидя» без перерывов от 60 до 80% времени рабочего дня (смены). Периодическое, более 50% времени рабочего дня (смены), нахождение в неудобном и (или) фиксированном положении; периодическое, более 25% времени рабочего дня (смены), пребывание в вынужденном положении. Нахождение в положении «стоя» более 80% времени рабочего дня (смены). Нахождение в положении «сидя» без перерывов более 80% времени рабочего дня (смены).
 
 

Существующая оценочная система использует такие понятия, как «нахождение в неудобном и (или) фиксированном положении», «свободное удобное положение», «вынужденное положение». При этом определения понятий отсутствуют. Даны лишь поверхностные трактовки, которые не описывают сущность явлений. Отнесение условий труда к определенному классу в соответствии с приведенной оценочной системой является достаточно субъективным процессом, но распространенность патологий опорно-двигательного аппарата, связанных с рабочей позой является очень высокой, что не позволяет исключить данный показатель из оценочной системы.
 
Однако достаточную объективность и корректность оценке тяжести труда придают критерии доли рабочего времени вынужденного пребывания работника в той или иной неудобной рабочей позе, например, «от 60 до 80% времени рабочего дня (смены)».







 
Похожие критерии оценки предусмотрены положениями важнейшего документа Европейского Союза – Директивы 90/269/EEC «Manual handling of loads». Например, данной директивой к контролируемым параметрам рабочей позы при ручной обработки грузов отнесены: сгибание туловища, поворот туловища, неустойчивое положение тела и так далее. Система оценки характеризуется не только статичными  характеристиками позы, но и степенью возможности ее смены.
 
По результатам исследований экспертов-гигиенистов можно сделать вывод о том, что через 2,5-3 часа поддержания даже самой удобной рабочей позы частота смены поз возрастает более чем на 50%, что является чувствительным индикатором стресса и дискомфорта при вынужденном сохранении рабочей позы.
 
Чем выше удобство и стабильность позы, тем дольше ее можно сохранять, однако достижение оптимальной позы (которая для каждого человека является индивидуальной) означает лишь то, что она будет удобна в течение более длительного времени (по отношению к другим). Вместе с тем, если в течение рабочей смены отсутствует возможность достаточного для адекватного восстановления изменения позы, можно говорить о том, что рабочая поза на данном рабочем месте может нанести вред здоровью работника...






 





 

 

 
 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда