Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Компьютер в офисе и здоровье работников

01.08.2019 13:54:00
В последние десятилетия компьютеры заполонили собой и рабочее, и домашнее пространство. Однако многие люди до сих пор не знают, насколько компьютеры безопасны. Например, при работе за компьютером следует концентрировать вокруг себя отрицательные аэроионы, выкладывать провода змейкой и не заходить к монитору с тыла. Давайте мы узнаем о том как правильно общаться с офисной техникой без вреда для здоровья.
В последние десятилетия компьютеры заполонили собой и рабочее, и домашнее пространство. Однако многие люди до сих пор не знают, насколько компьютеры безопасны. Например, при работе за компьютером следует концентрировать вокруг себя отрицательные аэроионы, выкладывать провода змейкой и не заходить к монитору с тыла. Давайте мы узнаем о том, как правильно общаться с офисной техникой без вреда для здоровья.



Автор фото: Mr.Whiskey / Shutterstock.
 


В общественном мнении сложилось две противоположные точки зрения. Согласно первой, рядом с компьютером вообще все спокойно, поскольку техника имеет сертификаты, а значит, безопасна. Согласно второй, компьютер – это аккумулятор чуть ли не всех возможных вредностей. Здесь и повышенные электромагнитные поля, и излучения, и радиация... Обе точки зрения неверны. Приверженцам первой стоит знать, что сертификат дается на партию компьютеров, а не на тот конкретный экземпляр, который «поселился» на вашем рабочем столе. Поэтому всегда существует некоторая вероятность, что параметры именно вашей машины будут отличаться от всей партии. Кроме того, сертификация проводится в одних условиях, а работаете вы – совсем в других.

О второй точке зрения могу сказать то, что для современных компьютеров многие из приписываемых факторов вредности – ничем не обоснованные «страшилки». Например, статическое электричество от дисплеев в десятки раз ниже того, что создается синтетическими материалами для отделки помещений. Что касается рентгеновского излучения, то оно не наблюдается даже на самых старых типах мониторов.
  
На самом деле существуют достаточно ограниченное количество «компьютерных» факторов: электромагнитные поля; визуальные характеристики экрана; освещенность рабочего места; эргономика; режим труда и отдыха. Все остальное – из разряда суеверий.
 


СИСТЕМА ОДНОГО ОКНА

 
Часто инструкции к компьютерам практически не содержат информации по вредным факторам. Как быть в этой ситуации? Наибольшее число неправдоподобных историй связано с монитором. На сегодняшний день в ситуации всеобщего распространения ЖК-мониторов тема электромагнитного излучения от экрана стала неактуальной. Практически все современные мониторы безопасны для пользователя с точки зрения электромагнитного излучения. А вот в отношении устаревших ЭЛТ-мониторов эта тема была весьма актуальной.  Уровни электрических полей дисплеев на электронно-лучевых трубках могли возрастать более чем в 10 раз при усложнении характера изображения. Например, это происходило при работе в многооконном режиме и с графикой.




Автор фото: Sfio Cracho / Shutterstock.



Компьютеры и сами боятся электромагнитных полей. Именно из-за влияния поля промышленной частоты 50 Гц от электрических кабелей и других устройств может возникнуть дрожание картинки на мониторе. А это уже сложно назвать полезным фактором, так как качество изображения и устойчивость небезразличны для глаз. ЖК-дисплеи при низких питающих напряжениях не имеют электростатического поля, но переменные электрические и магнитные поля у них тоже существуют, иногда немалые. В испытательной лаборатории ФГУП «Циклон-Тест» были проанализировали результаты сертификационных испытаний таких мониторов. Около 20% устройств имели уровни электрических и магнитных полей практически такие же, как и у ЭЛТ-дисплеев. Хотя в целом, конечно, плоские дисплеи имеют преимущество.
 
Ведь для них не существует проблемы дрожания изображения. В ЭЛТ-дисплеях поток электронов двигался от катода трубки к экрану. На этот поток оказывали влияние внешнее магнитное поле. В ЖК-мониторах такого потока нет, а, значит, и нет проблемы. Однако, как исключение из правил, картинка может дрожать и у ЖК-мониторов. Это произойдет в случае, если в вашем помещении очень «грязное» напряжение сети 220В с высоким уровнем помех. Избавиться от этого можно, подключив дисплей через специальное согласующее устройство.

У ЖК-мониторов есть одна особенность, о которой мало кто знает: они дают качественное изображение только при определенном разрешении картинки. Наиболее комфортно работать на ЖК-мониторах, которые имеют разрешение Full-hd (1920 x 1080) и выше. Разрешение указывается на коробке монитора и в инструкции по эксплуатации. Подобную информацию можно найти и в Интернете. И, если продавец заявляет, что монитор хорошо работает при разных режимах, не верьте ему, идите в другой магазин.
 
Часто возникает вопрос о том, сколько персональных компьютером можно безопасно разместить в одном офисном помещении. Эксперты рекомендуют выделять на одно компьютерное рабочее место не менее 4,5 квадратных метров. Специалисты  ФГУП «Циклон-Тест» изучили, как распределяются электромагнитные поля при удалении от компьютера. Уже на расстоянии 1 м поле составляет не более 40% от предельно допустимой величины, на расстоянии 2 м – 20-30%. Причем, вопреки распространенному мнению, электромагнитные поля у задней стенки не превышают таковые с других сторон дисплея.




Автор фото: Sirtravelalot / Shutterstock.


 
Опасно другое. Иногда рабочее место (в особенности, у руководителей подразделений, менеджеров по работе с клиентами) организовано так, что посетитель, садясь напротив владельца компьютера, оказывается практически вплотную к стенке дисплея. Вот этого допускать, действительно, не стоит. При компоновке рабочего места надо следить, чтобы у вас под ногами «не путались» кабели и провода питания, а тыльная часть компьютера соседнего рабочего места находилась от вас не ближе, чем на метр...












 


 


Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда