Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Внутренний аудит системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья персонала предприятия

01.08.2019 13:31:00
Введение в действие положений стандарта ГОСТ Р 54934-2012/ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 создало условия для активного и добровольного внедрения высшим руководством отечественных промышленных предприятий риск-ориентированных подходов в сфере охраны труда. Рассмотрим процедуру проведения внутренних аудитов – важнейшего элемента функционирования современных систем менеджмента предприятий, направленных на обеспечение безопасности труда и охрану здоровья персонала предприятий.
Введение в действие положений стандарта ГОСТ Р 54934-2012/ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 создало условия для активного и добровольного внедрения высшим руководством отечественных промышленных предприятий риск-ориентированных подходов в сфере охраны труда. Рассмотрим процедуру проведения внутренних аудитов – важнейшего элемента функционирования современных систем менеджмента, направленных на обеспечение безопасности труда и охрану здоровья персонала предприятий.
 
 

Для оценки эффективности функционирования системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья персонала (далее – система менеджмента), а также соответствия системы требованиям стандарта ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 в организации через запланированные интервалы времени проводится внутренний аудит. С этой целью создается группа внутреннего аудита системы менеджмента.
 
 
 

 
Аудит как неотъемлемый элемент системы менеджмента, представляет собой систематический (на постоянной основе), независимый и документируемый процесс получения объективной информации с целью установления степени выполнения мероприятий по всем вопросам управления профессиональной безопасностью и здоровьем, и предоставления информации высшему руководству для анализа и принятия решений в сфере обеспечения профессиональной безопасности и сохранения здоровья персонала предприятия.
 
 
 
Мероприятия в рамках внутреннего аудита системы менеджмента, как правило, проводится аудиторской группой, формирующейся из числа работников предприятия. В ряде случаев организации при проведении аудита системы менеджмента привлекают для методического руководства специалистов специализированных, сторонних организаций.




Автор фото: Aleksandar Malivuk / Shutterstock.



Проведение внутренних контрольных мероприятий в сфере охраны труда позволяет на практике реализовывать механизмы обратной связи в системе менеджмента, которые предусмотрены положениями стандарта ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007. Регулярное проведение аудита позволяет руководству предприятия осуществлять непрерывные улучшения функционирования и способствуют поддержанию высокой эффективности системы менеджмента.
           
 
Обычно ответственность за создание и организацию по проведения внутренних аудитов в области обеспечения профессиональной безопасности и охраны здоровья персонала предприятия возлагаются высшим руководством предприятия на руководителя системы менеджмента. Для проведения внутренних аудитов в организации на постоянной основе назначается руководитель и утверждается состав аудиторской группы. Приказом высшего руководства по предприятию утверждается и вводится в действие «Положение о Руководителе группы внутреннего аудита системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья персонала».
 

 

Проект
 
ОАО «Трикотажная фабрика им. А.М. Горького»
 
ПРИКАЗ
 «14» февраля 2018 г.   № 24
 

Об утверждении и введении в действие Положения о Руководителе группы внутреннего аудита системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья персонала ОАО «Трикотажная фабрика им. А.М. Горького» в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007
 
В целях выполнения Приказа  от 18 ноября 2017 г. № 6 «О введении в действие Положения о системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья персонала ОАО «Трикотажная фабрика им. А.М. Горького» в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007» и обеспечения регулярного проведения внутренних аудитов безопасности труда и охраны здоровья персонала ОАО «Трикотажная фабрика им. А.М. Горького» в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007
 
приказываю:
 
1. Утвердить и ввести в действие «Положение о Руководителе группы внутреннего аудита Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья персонала ОАО «Трикотажная фабрика им. А.М. Горького» в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007» (далее – Положение).
 
2. Начальникам цехов Предприятия принять «Положение о Руководителе группы внутреннего аудита Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья персонала ОАО «Трикотажная фабрика им. А.М. Горького» в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007» к руководству и исполнению. 
 
3. В срок до 1 апреля 2018 года обеспечить назначение Руководителя группы внутреннего аудита системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья персонала ОАО «Трикотажная фабрика им. А.М. Горького» без увеличения штатной численности персонала Предприятия.
           
4. Руководителю Службы персонала Авдеевой Л.П. в срок до 20 марта 2018 года разработать и представить на согласование Генеральному директору проект должностной инструкции Руководителя группы внутреннего аудита системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья персонала ОАО «Трикотажная фабрика им. А.М. Горького».
 
5. Службе персонала внести соответствующие изменения в Реестр локальных актов Предприятия.
 
6. На начальника Отдела Охраны труда и промышленной безопасности Петренко О.П. возложить обязанности контроля за исполнением настоящего Приказа.
 

        Генеральный директор                                                  Синельников Ю.П.

 
 
 
 
 
Руководитель группы внутреннего аудита системы менеджмента, как правило, имеет двойное подчинение – иерархически подчиняется высшему руководству предприятия, функционально – выполняет поручения и взаимодействует с руководителем системы менеджмента. В своей деятельности руководитель группы внутреннего аудита системы менеджмента должен руководствоваться законодательством РФ, положениями локальных актов предприятия в области охраны труда персонала, а также приказами высшего руководства. Руководитель группы внутреннего аудита системы менеджмента осуществляет свою деятельность на основе планирования аудиторских проверок в соответствии с Программой аудита и графиком проведения плановых аудиторских проверок системы менеджмента. 
 
 
При назначении руководителя группы внутреннего аудита системы менеджмента учитываются образование, компетенции, личные и деловые качества данного специалиста предприятия. Руководитель аудиторской группы должен иметь высшее образование, необходимые личные и деловые качества, а также стаж работы на данном предприятии и (или) на аналогичных предприятиях соответствующей отрасли экономики не менее трех лет. Кроме того, руководитель группы аудита должен пройти обучение по охране труда для руководителей и специалистов...






 





 


 
 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда