Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Применение средств индивидуальной защиты ног работников – специальной обуви

29.07.2019 13:38:00
Специальная обувь применяется для защиты ног работников от опасных воздействий производственной среды и трудового процесса. Основное назначение специальной обуви – это защита ног от неблагоприятных воздействий и возможных производственных травм ног. Если трудовые обязанности работника связаны с риском повреждения ног, то специальная обувь является необходимым элементом защитной экипировки работника.
Специальная обувь применяется для защиты ног работников от опасных воздействий производственной среды и трудового процесса. Основное назначение специальной обуви – это защита ног от неблагоприятных воздействий и возможных производственных травм ног. Если трудовые обязанности работника связаны с риском повреждения ног, то специальная обувь является необходимым элементом защитной экипировки работника.
 



Специальная обувь применяется повсюду – для работы на предприятии или строительном объекте, в сфере обслуживания, медицинских учреждениях или пищевых комбинатах, в добывающей промышленности и сельском хозяйстве. Этот перечень можно продолжить до бесконечности.
 
Современные производители специальной обуви твердо знают, современная одежда должна не только эффективно выполнять защитную функцию, но и обладать широким спектром необходимых эргономических свойств. Например, специальная зимняя рабочая обувь позволяет производить работы в условиях при низких температурах (суконные и дутые сапоги, валенки, обувь на меху). Традиционно достаточно большую группу составляет резиновая рабочая обувь, которая представлена сапогами и галошами различных фасонов и конструкций.
 
Работники отдельных профессий длительное время проводят на ногах, например, оперирующие врачи, операторы станков, работники торговли. Для этих контингентов рабочих профессий разрабатываются специальные модели удобной специальной обуви в мужском и женском дизайнерском исполнении.  Производители специальной обуви особое внимание уделяют использованию как уже ставших традиционными, так и новых, современных, инновационных материалов для изготовления современных образцов продукции, удовлетворяющих всем последним требованиям с точки зрения функциональности, удобства, практичности, износостойкости, выполнения защитной функции.






 
В настоящее время получил распространение тренд на использование натурального сырья в производстве специальной обуви. Это позволяет обеспечить комфорт при носке. По функциональному назначению рабочую обувь работников принято подразделять на производственную и форменную, несмотря на то, что и та и другая разновидность обуви обеспечивает защиту от общих производственных загрязнений и климатических факторов.
 
Форменная обувь в большей степени подчеркивает принадлежность к определенной профессии. Производственная обувь в зависимости от условий работы и агрессивной среды может обладать, помимо защиты от общих производственных загрязнений также целым рядом других защитных свойств. Специальная рабочая обувь оберегает и защищает ноги работников от целого ряда неблагоприятных факторов – термических воздействий, негативного влияния агрессивных сред, порезов и проколов, попадания посторонних предметов.
 
Часто обувь комплектуется стойкой к прокалыванию стелькой (металлической или легкой кевларовой) и прочным подноском, защищающим от удара (современным композитным или металлическим), при этом без ущерба внешнему виду.
 
На современном рынке специальной обуви представлено множество образцов, востребованных потребителями. Здесь и строительная обувь, обувь для работников охранных служб, обувь для медицинского персонала и сотрудников пищевых и химических предприятий и так далее. Наибольшее распространение получили такие виды спецобуви, как рабочие ботинки, сапоги, рабочие полуботинки и ботинки с высоким берцем. Большим спросом пользуются ботинки и сапоги с надежной, нескользящей, литой подошвой, защищающей работников от проколов и скольжений.
 
Переломы и растяжения нижних конечностей традиционно занимают главное место в статистике производственного травматизма. Травмирование ног очень распространено в различных отраслях экономики. К повреждению ступни, особенно пальцев обычно приводит падение тяжелых предметов. Наиболее часто такие происшествия происходят на предприятиях тяжелой, горной, металлообрабатывающей промышленности, в машиностроении, промышленном и гражданском строительстве.
 
В литейных, чугунно- и сталеплавильных, а также химических цехах распространены случаи ожогов ног брызгами расплавленного металла, искрами, активными химическими веществами. Дерматиты и экземы возникают в результате воздействия кислот, щелочей и других веществ. Ступню можно повредить, ударившись о твердый предмет или наступив на острый предмет, что, например, характерно для строительства. 

Улучшение условий работы привело к снижению частоты случаев колотых и рваных ран ступней, причиненных торчащими из пола гвоздями или другими острыми предметами; влажный или мокрый пол является причиной несчастных случаев, особенно при использовании несоответствующей обуви. На производствах применяется специальная обувь, защитные свойства которой подбираются в зависимости от характера технологического процесса, климатических условий, а также всего комплекса существующих на рабочем месте опасностей. Специальная обувь должна обладать широким диапазоном защитных свойств, в перечень которых обязательно входят:
 
– защита от механических воздействий (проколы, порезы, удары, вибрации);
– защита от скольжения;
– защита от повышенных или пониженных температур;
– защита от статических нагрузок;
– защита от биологических факторов;
– защита от общих производственных загрязнений;
– защита от электрического тока;
– защита от химических раздражителей.
 
На производствах, где достаточно высоким является риск травмирования работников применение специальной обуви становится необходимым фактором сохранения жизни и здоровья работников. На предприятиях целесообразно вводить повсеместный запрет на использование старой, изношенной обуви. Ведь причиной несчастных случаев часто становится слишком высокий или сношенный каблук, а также обувь без задников. 







Иногда достаточно использовать защитные ботинки, в других случаях необходимы защитные сапоги или краги. Выбор высоты голенища сапога (до лодыжки, колена или бедра) зависит от вида производственной опасности, однако при этом необходимо принимать во внимание удобство обуви и обеспечение необходимой свободы движения. Поэтому в некоторых случаях ботинки в сочетании с крагами предпочтительнее, чем сапоги с высокими голенищами. 
 
Защитные ботинки и сапоги изготавливаются из кожи, натурального или синтетического каучука, а также из пластмассы прошивным способом, методом вулканизации или формовки. Травмирующий удар чаще всего приходится на носок, то его часто выполняют металлическим. Носок должен быть удобным, достаточно тонким и легким. Производители для его изготовления используют углеродистую инструментальную стали. Такие защитные носки могут использоваться в различных видах сапог и ботинок. На работах, где существует опасность падения предметов с высоты, поверх ботинка укрепляют защищающие подъем металлические пластины...


 



 
 










 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда