Врачебные тайны: профессиональные риски медицинских работников
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Врачебные тайны: профессиональные риски медицинских работников

23.07.2019 12:07:00
Многие считают, что врачи – люди не только героические, но и поистине всемогущие. Мы ждем от них точного диагноза, гарантий на выздоровление, а вдобавок – и искреннего сочувствия, и полного сопереживания своим невзгодам. сегодня мы поговорим о том, какие риски и опасности подстерегают специалистов при исполнении ими служебного долга.
«Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена…» (Из клятвы Гиппократа).
 

 
Многие считают, что врачи – люди не только героические, но и поистине всемогущие. Мы ждем от них точного диагноза, гарантий на выздоровление, а вдобавок – и искреннего сочувствия, и полного сопереживания своим невзгодам. сегодня мы поговорим о том, какие риски и опасности подстерегают специалистов при исполнении ими служебного долга.
 
Профессиональные риски и опасности существуют везде, в каждой профессии можно выделить, как минимум, два-три опасных фактора. В медицине же их намного больше. Возьмем, к примеру, врача «Cкорой помощи» – это первый медик, с которым сталкивается больной в экстренной ситуации. И первый риск врача «Скорой» – это вероятность попасть в ДТП, хотя дорожно-транспортная ситуация к медицине, по сути, не имеет никакого отношения. Но он постоянно находится «на колесах», а автомобиль – это объект повышенной опасности.
 
Когда врач приезжает к больному, у него с собой только чемоданчик с утвержденным набором медикаментов, которые позволяют оказать экстренную помощь. И уникальность специалистов «Скорой» в том, что они должны поставить диагноз человеку, которого видят впервые, не имеют ни истории болезни, ни анализов. Больной может только рассказать, где болит. А врач только на основании быстро собранных сведений и своих знаний ставит диагноз, который, кстати, подтверждается с точностью до 90 %.
 
Порой бывают тяжелыми условия, в которых приходится работать медикам «Скорой помощи». Представьте, лежит дома человек с инфарктом миокарда, необходимо провести терапию и транспортировать его в стационар. А уж прибрано в квартире или не прибрано, чисто или нет, – неважно. Главное – в любых условиях сохранить жизнь человеку. И успокоить родственников, которые в свою очередь не всегда бывают корректны. Или такая житейская «мелочь», как домашние животные. На вызовах собаку не запирают в другой комнате, она ведь «член семьи». А то, что для сознания животного врач является «реальной угрозой» хозяину, никто не понимает и не учитывает…



 
Каждый третий врач хоть раз подвергался физическому насилию. Чаще всего «достается» женщинам и молодым специалистам, особенно после отказа выписать какой-то рецепт или принять вне очереди.






 

 
Другие профессиональные риски исходят уже от самих пациентов и «сочувствующих». Хулиганские действия в отношении медработников стали обыденностью. С одной стороны, больные могут быть агрессивно настроены по отношению к врачу, потому что им плохо. Встречаются и пациенты в состоянии алкогольного опьянения, которые просто не понимают, что происходит. Кроме того, «неправильное» поведение врача может вызвать негодование сочувствующих.
 
Возьмем такой случай: «скорая» выезжает на вызов, например, с формулировкой «плохо с сердцем». Но при этом врачи не знают, кто их встретит на месте, сколько человек и в какой обстановке, то есть, степень риска для них не определена. Например, были случаи, когда медиков вызывали, чтобы завладеть наркотиками или седативными препаратами. Часто врачи оказываются в центре криминальных или бытовых разборок, потому что их вызывают по поводу ножевых ранений. Бригада приезжает, спасает раненого. А потом врачам самим приходится делать все возможное и невозможное, чтобы просто уйти оттуда живыми.
 
Однажды бригада приехала к человеку, которому стало плохо на улице. И одному случайному прохожему показалось, что врач не очень быстро оказал помощь и не очень внимательно отнесся к этому человеку. Прохожий убил врача ножом в сердце. 

Можно привести другой пример. Человек попал в реанимацию. Доступ родственников в это отделение нежелателен по определению. Во-первых, для поддержания полной стерильности. Во-вторых, потому что медики постоянно наблюдают за состоянием пациентов, которым в любую секунду может понадобиться экстренная терапия, так называемое реанимационное пособие. Доктора проявляют высочайший профессионализм и испытывают колоссальное нервное напряжение. И вот, когда переживающих родственников попросили подождать в холле, один из них вышел на улицу и выстрелил из ружья в доктора, который стоял у окна на втором этаже. Врач получил тяжелое ранение...








 
 







 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда