Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Обеспечение устойчивой работы производственного предприятия в области ГО и ЧС

22.07.2019 16:10:00
Сегодня мы затронем важный вопрос – обеспечение эффективного функционирования современного промышленного предприятия с точки зрения обеспечения осуществления мероприятий гражданской обороны (ГО) и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.
Сегодня мы затронем важный вопрос – обеспечение эффективного функционирования современного промышленного предприятия с точки зрения обеспечения осуществления мероприятий гражданской обороны (ГО) и мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера.



 

 
 
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА

 

 

Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»  (ред. от 23.06.2016) определяет общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

 

 
 
Законодатель обязывает все предприятия, учреждения и организации (объекты) независимо от их организационно-правовой формы:
 
– планировать и осуществлять необходимые меры защиты работников объектов от чрезвычайных ситуаций (ЧС)
– планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования объектов и обеспечению жизнедеятельности их работников в ЧС
– обеспечивать создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС, обучение работников объектов способам защиты и действиям в ЧС
– создавать локальные системы оповещения о ЧС
– обеспечивать организацию и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ на подведомственных объектах и на прилегающих к ним территориях в соответствии с планами предупреждений и ликвидации ЧС
– финансировать мероприятия по защите работников от ЧС
– создавать резервы финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС
– предоставлять в установленном порядке информацию в области защиты населения и территорий от ЧС, а также оповещать работников об угрозе возникновения или о возникновении ЧС.






 
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОБЪЕКТ ЭКОНОМИКИ
 
 



 


Так как современный объект экономики (ОЭ) представляет собой сложный инженерно-экономический комплекс, то его устойчивость будет напрямую зависеть от устойчивости составляющих элементов.  К основным объектам из них относятся:
 
– здания и сооружения производственных цехов;
– производственный персонал и защитные сооружения для укрытия рабочих и служащих;
– элементы системы обеспечения (сырье, топливо, комплектующие изделия, электроэнергия, газ, тепло и т.п.);
– элементы системы управления производством.
 
Вышедшими из строя считаются промышленные здания, имеющие сильные разрушения; жилые здания – средние разрушения; рабочие и служащие – поражения средней тяжести.
 
В условиях возникновения чрезвычайных ситуаций объекты экономики могут оказаться в зоне действия поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций. В этом случае объем и характер потерь и разрушений на них будет зависеть не только от характера воздействия поражающих факторов, но и от своевременности и масштаба заблаговременно осуществленных мер по подготовке промышленного предприятия к функционированию в условиях чрезвычайных ситуаций.
 
Под устойчивостью функционирования экономики в мирное и военное время понимается способность экономики удовлетворять оборонные и важнейшие хозяйственные потребности на уровне, обеспечивающем защиту страны и ее жизнедеятельность.





Автор фото: Getmilitaryphotos / Shutterstock.

 
 
Под устойчивостью функционирования территорий в чрезвычайных ситуациях понимается способность территориальных структур экономики нормально функционировать в условиях чрезвычайных ситуаций, противостоять поражающим воздействиям, предотвращать или ограничивать угрозу жизни и здоровью населения и вероятный ущерб объектам экономики, а также ликвидировать чрезвычайные ситуации в минимальные короткие сроки на соответствующей территории.
 
Под повышением устойчивости функционирования организации (промышленного предприятия) в чрезвычайной ситуации понимается комплекс мероприятий по предотвращению или снижению угрозы жизни и здоровью персонала и проживающего вблизи населения и материального ущерба в ЧС, а также подготовке к проведению спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС.
 
Решая вопросы защиты и повышения устойчивости промышленного предприятия, следует соблюдать принцип равной устойчивости по всем поражающим факторам. Принцип равной устойчивости заключается в необходимости доведения защиты зданий, сооружений и оборудования объекта до такого целесообразного уровня, при котором выход из строя от поражающих факторов может возникнуть, как правило, на одинаковом расстоянии...




















 

 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда