Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Деньги выплатят в срок: Правительство расширяет полномочия трудовых инспекторов, чтобы работодатели быстрее погашали долги по заработной плате

12.07.2019 10:12:00
Кабинет министров на заседании в четверг рассмотрел два законопроекта, которые должны улучшить защиту прав работников. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, инициативы направлены на борьбу с недобросовестными компаниями, задерживающими выплату зарплаты своим сотрудникам. По данным Росстата, на 1 июня 2019 года суммарная задолженность по зарплате в стране составляла 2,949 миллиарда рублей.
Кабинет министров на заседании в четверг рассмотрел два законопроекта, которые должны улучшить защиту прав работников. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, инициативы направлены на борьбу с недобросовестными компаниями, задерживающими выплату зарплаты своим сотрудникам. По данным Росстата, на 1 июня 2019 года суммарная задолженность по зарплате в стране составляла 2,949 миллиарда рублей.
 




Фото: Александр Корольков / «Российская газета».



Добиваться от коммерческих структур честно заработанных денег людям приходится порой долго, не у всех граждан есть специальные юридические познания. «Нам нужно эту процедуру ускорить, чтобы долги по зарплате можно было бы получать в упрощенном порядке, просто обратившись в трудовую инспекцию», – заявил глава кабинета министров.




Фото: Александр Корольков / «Российская газета».


 
Решение вопросов предлагается вывести из судебной плоскости и отдать в руки трудовых инспекторов, чьи полномочия будут расширены. Решение госинспектора о принудительной выплате задолженности по зарплате станет исполнительным документом. «Если работодатель после предписания трудовой инспекции вовремя не погасит долг, то трудовой инспектор может привлечь судебных приставов к взысканию с компании задолженности», – рассказал Дмитрий МЕДВЕДЕВ.




Фото: Александр Корольков / «Российская газета».


 
Решение суда или комиссии по трудовым спорам, которые необходимы для этого сейчас, уже не потребуется. Компании смогут обжаловать решение трудовой инспекции, но в предельно короткие сроки – всего 10 дней. По истечении срока и в случае отсутствия судебного решения о его отмене предписание госинспектора по труду поступит для исполнения в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов.
 
На 1 июня 2019 года суммарная задолженность по зарплате в стране составляла 2,949 миллиарда рублей




Фото: Александр Корольков / «Российская газета».

 
Упрощается также и порядок взыскания средств компаний-должников. «Если у них на счетах есть деньги, то они будут списываться в счет погашения задолженности перед работниками, – пояснил премьер-министр. – Делаться это будет в течение двух месяцев после решения трудового инспектора». Судебные приставы смогут запрашивать информацию у банков о всех счетах компании и о движении по ним средств как в рублях, так и в иностранной валюте.
 
 
Автор текста:
Владимир Кузьмин
 
Текст печатается в сокращении.
 
 
Материал был опубликован в издании
 


 
Российская газета – Федеральный выпуск № 151 (7909)

Источник публикации: rg.ru.

 

 
 





 


 
 
 
 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда