Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

В Трудовом кодексе предлагается закрепить нормы о юридически значимых сообщениях

10.07.2019 11:25:00
Группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым внесла в Госдуму соответствующий законопроект, направленный на цифровизацию трудовых отношений. Документ предусматривает дополнение Трудового кодекса несколькими новыми статьями, посвященными регламентации юридически значимых сообщений сторон трудового договора – заявлений, уведомлений, обращений, разрешений, требований или иных сообщений, которые могут передаваться как в личном присутствии сторон трудового договора (ознакомление под роспись), так и путем направления документа по почте или с использованием электронных или иных технических средств при возможности их воспроизведения на материальном носителе в неизменном виде...
Группа депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым внесла в Госдуму соответствующий законопроект, направленный на цифровизацию трудовых отношений.
 


Документ предусматривает дополнение Трудового кодекса несколькими новыми статьями, посвященными регламентации юридически значимых сообщений сторон трудового договора – заявлений, уведомлений, обращений, разрешений, требований или иных сообщений, которые могут передаваться как в личном присутствии сторон трудового договора (ознакомление под роспись), так и путем направления документа по почте или с использованием электронных или иных технических средств при возможности их воспроизведения на материальном носителе в неизменном виде.
 
При этом предполагается, что во всех случаях, когда трудовое законодательство требует письменной формы юридически значимого сообщения, для его составления и доставки будет разрешено использовать электронные или иные техсредства.
 
Документом разрешено закреплять в трудовом договоре порядок обмена сторонами юридически значимыми сообщениями. А отдельные нормы законопроекта посвящены вопросам:

– доставки юридически значимых сообщений сторон трудового договора (определяется, что юридически значимое сообщение влечет юридические последствия с момента, когда адресат получил возможность ознакомиться с его содержанием);
– права работника на отказ от обмена юридически значимыми сообщениями с помощью электронных или иных технических средств.
 
Также в числе планируемых к внесению поправок – закрепление обязанности работника и работодателя при вступлении в переговоры о заключении трудового договора, в ходе их проведения и по их завершении действовать добросовестно, в частности, не допускать вступление в переговоры или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения с другой стороной.
 
В случае одобрения инициативы поправки вступят в силу уже с 1 октября 2019 года. Ожидается, что они позволят более широко применять в трудовых отношениях новые, удобные и быстрые способы коммуникации, а также защитят права работников при таких способах взаимодействия. 


 
Наталья Ключевская

 
 
 
 
Источник публикации: ГАРАНТ.РУ.



 

 
С текстом законопроекта и материалами
к нему можно ознакомиться здесь.


 
 
 




























 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда