Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Модель формирования условий труда на рабочих местах предприятия

04.07.2019 9:50:00
В предлагаемом вашему вниманию материале показана модель формирования условий труда на рабочих местах предприятия, включающая в себя взаимодействие технической системы и персонала, организацию выполнения работ, санитарно-гигиенические условия труда. Каждый элемент модели оказывает влияние на оценку состояния условий труда и формирует план мероприятий по оптимизации условий труда.
В предлагаемом вашему вниманию материале показана модель формирования условий труда на рабочих местах предприятия, включающая в себя взаимодействие технической системы и персонала, организацию выполнения работ, санитарно-гигиенические условия труда. Каждый элемент модели оказывает влияние на оценку состояния условий труда и формирует план мероприятий по оптимизации условий труда.



Авторы публикации:

Е.В. Алекина,
к.п.н., доцент
Л.В. Сорокина,
к.п.н., доцент,
Г.Н. Яговкин,
д.т.н., профессор




Кафедра «Безопасность жизнедеятельности»
ФГБОУ ВО «Самарский государственный
технический университет»
 

 

Улучшение условий труда в современном обществе является объективной необходимостью и органически связано с решением задачи наиболее полного удовлетворения материальных и культурных потребностей человека, превращения труда в первейшую жизненную потребность. В этом, прежде всего, заключается социальная сущность и направленность улучшения условий труда на предприятиях.
 
К социально-экономическим условиям труда относятся все факторы, влияющие на подготовку человека к активному участию в трудовой деятельности, на восстановление затрачиваемой рабочей силы в течение всей трудовой деятельности [1].
 
В разработанных в свое время рекомендациях, являющимися актуальными и в настоящее время [2], это понятие было обобщено следующим образом:
 
«Условия труда» – сложное объективное общественное явление, формирующееся в процессе труда под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организационного и естественно-природного характера и влияющее на здоровье, работоспособность человека, на его отношение к труду и степень удовлетворенности им, на эффективность труда и другие экономические результаты производства, на уровень жизни и всестороннее развитие человека как главной производительной силы общества.

Социально-экономический анализ понятия «условия труда» приводит к выводу о том, что для правильного решения вопросов их всемерного улучшения важно не только объективно, оценить воздействие всех составляющих: элементов условий труда на человека – его работоспособность, здоровье настроение, самочувствие и т.д., но также установить причины, факторы, воздействующие на их формирование.
 
Структурная модель формирования условий труда на рабочих местах предприятия приведена на рисунке (см. ниже). Основные направления функционирования системы обеспечения благоприятных условий труда есть «ветви» воображаемого дерева ее свойств-задач могут состоять в выполнении совокупностей мероприятий, направленных на обоснование, обеспечение и поддержание требуемого качества и взаимной совместимости.






 
Отметим, что поведение инвесторов определяется экономическими мотивами. В основе этих ожиданий и действий два принципа – наиболее эффективного использования и альтернативных инструментов:
 
– принцип наиболее эффективного использования, под которым понимается использование имущества, в результате которого стоимость объектов является максимальной (при этом рассматриваются только те варианты использования, которые являются технически возможными, разрешенными и экономически целесообразными);
– принцип альтернативных инструментов (издержек, стоимости), подразумевающий, что хозяйствующий субъект осуществляет свой выбор сознательно; при этом, как предполагает теория, он руководствуется принципом максимизации своей целевой функции (полезности, прибыли), то есть сознательно отклоняет или отвергает менее ценные для себя альтернативы для достижения более ценных.
 
Кроме того, если говорить о стратегии управления предприятием актуальными остаются, помимо указанных принципов, следующие основополагающие предпосылки принятия эффективных управленческих решений в отношении:
 
– персонала;
– технологического оборудования;
– условий рабочей среды;
– организации проведения технологических процессов.
 
Исключение условий возникновения происшествий и профессиональных заболеваний означает на практике необходимость решения трех задач:

– недопущения появления ошибочных и несанкционированных действий работающих;
– устранения условий возникновения отказов и неисправностей технологического оборудования;
– предупреждения нерасчетных внешних воздействий на работающих технологическое оборудование со стороны окружающей среды.


 



 
Правомерность этих условий обеспечения безопасности логично вытекает из сформулированной концепции. Более того, в ней указаны и способы их реализации. Для этого необходимо обеспечить:

– соответственно высокие профпригодность, подготовленность и технологическую дисциплинированность работающих;
– высокую надежность и эргономичность используемого при работах технологического оборудования;
– комфортные для людей и безвредные для техники условия рабочей среды.
 
При соблюдении данных трех требований может быть исключено появление предпосылок к происшествиям, вызванных несовершенством этих важных компонентов рассматриваемой человеко-машиной системы.
 
Однако, учитывая практическую невозможность (экономическую нецелесообразность) создания в современных условиях совершенно безотказного и эргономичного технологического оборудования, полного исключения несанкционированных и ошибочных действий работающих, а также обеспечения абсолютной изоляции их и технологического оборудования от вредного воздействия рабочей среды, необходимо изыскивать дополнительные меры для более полной реализации рассматриваемого кардинального направления. Следует идти не только по пути исключения отдельных предпосылок, но и по другим направлениям, связанным с недопущением образования из них причинной цепи происшествия и мерами по снижению ущерба в случае его появления.
 
В этих условиях целесообразно обратиться еще к одной компоненте технической системы, т.е. выбирать и устанавливать такую технологию и организацию (порядок подготовки и проведения) работ, при которых учитывалась бы реальная возможность появления отдельных предпосылок и предусматривались меры по их своевременной ликвидации или ослаблению неблагоприятных последствий. Недопущение формирования причинной цепи происшествий и снижение тяжести их последствий может достигаться кон­тролем за действиями работающих и функционированием оборудования, принятием заблаговременных мер по оказанию помощи пострадавшим, подготовкой к тушению пожаров и ведению других аварийно-спасательных работ.
 
Техническая система представляет собой совокупность технологического оснащения и обслуживающего его персонала. С точки зрения влияния человеческого фактора на состояние условий труда обычно подразумевается возможность совершения человеком ошибочных действий. Ее принято оценивать по комплексу его внутренних свойств, обусловливающих способность человека сохранять на заданном уровне показатели трудовой деятельности и поддерживать требуемые рабочие качества в условиях существенного ее усложнения [3]. Такой комплекс качеств, создающих потенциальную способность организма человека к безошибочной работе, называется базовой надежностью.






 
В условиях реальной деятельности проявляется прагматическая надежность, которая выражается вероятностью выполнения человеком требуемого алгоритма действий либо принятия оптимального или приемлемого решения.
 
Надежность человека в общем случае зависит от:
 
– степени инженерно-психологического согласования техники с психофизиологическими возможностями человека при решении возникающих задач;
– уровня обученности и тренированности человека;
– психофизиологических особенностей личности, порогов чувствительности, в том числе физиологического состояния в данный момент времени [4].




 
Персонал даже в простых случаях допускает ошибки как при выполнении типовых алгоритмов, так и при непонимании ситуации. Грубые ошибки обычно совершаются в аварийных ситуациях.


 
Погрешности в работе человека допустимы, пока не нарушают нормального функционирования системы. Однако ошибки – всегда явление ненормальное, даже если оно не вызывает серьезных нарушений в работе системы. Если человек допустил выход системы из нормального режима в зону ненормальной работы, принято считать, что произошел его отказ. В отличие от отказа технического элемента такой отказ связан как с физическим и психологическим состоянием человека, так и с его неправильными действиями.
Анализ аварийности объектов показывает, что для персонала характерны два вида отказов:
– неверные «механические» действия;
– неверное понимание ситуации, вызванное ошибкой мышления или слабой профессиональной подготовкой.
 
Эти отказы имеют принципиально разную природу и устраняются по-разному.
 
Процесс решения задач при выполнении работы называется оперативным мышлением. Ошибки оперативного мышления по законам логики можно классифицировать следующим образом [5]:
 
– относительно доказываемого тезиса;
– в принятых основаниях;
– в рассуждениях (аргументации).
 
Кроме того, существуют ошибки вида:
 
– смешение вопросов;
– подмена тезиса;
– переход от сказанного с условием к сказанному безусловно;
– ошибки следствия (принимается «после этого» за «вследствие этого»);
– предвосхищение основания;
– чрезмерное доказательство.
– ошибочность или нечеткость инструкции по безошибочному выполнению работы.
 
Ошибки относительно доказываемого тезиса возникают в связи с неверной оценкой (трактовкой) сложившейся задачи и вытекающей из нее цели; ошибки в принятых обоснованиях – из-за выбора ложного способа, пути разрешения ошибок; ошибки в рассуждениях – вследствие нарушения правил логического мышления.
 
Технологическое оснащение включает в себя средства для выполнения в условиях производства заданных технологических процессов или операций. Под надежностью технологического оснащения понимают свойство выполнять заданные функции в течение определенного времени при заданных условиях работы. Надежность следует понимать как совокупность трех свойств: безотказности, восстанавливаемости и долговечности.
 
Фундаментальным понятием теории надежности является понятие отказа. Под ним понимается случайное событие, состоящее в том, что технологическое оснащение полностью или частично утрачивает свою работоспособность, в результате чего заданные функции не выполняются. Количественная оценка надежности в зависимости от поставленной цели может определятся различными методами: аналитическими, экспериментальными, имитационными и рядом других.
 
Математически этот показатель можно определить как вероятность события P(τ), при котором время безотказной работы T технологического оснащения, являющееся случайной величиной, будет больше некоторого заданного времени τ:
 

 
P(τ) = P (T > τ)
 
 
C возрастанием времени T даже при большом значении вероятности безотказной работы технологического оснащения отдельных элементов вероятность надежной работы в целом будет невысокой из-за большого числа так называемых критических элементов, отказ каждого из которых приводит к нарушению рабочих функций технологического оснащения.
 
Надежность технологического оснащения можно представить в виде:

 
P = Pi (τ) Pi-1 (τ) Pi-2 (τ)… P1 (τ),
 
где i – число критических элементов.
 

Однако живучесть технологического оснащения определяется не только значением P, но еще компенсирующими возможностями, а также механизмами их реализующими.
 
Способствующие факторы определяются санитарно-гигиеническими условиями труда, а также организацией и контролем выполнения работ с целью обеспечения их безопасности и безвредности.
 
Влияние внутренней среды связано с воздействием на человека вредных производственных факторов, приводящих к профессиональным заболеваниям, а иногда к травмам и развитию состояния динамической рассогласованности, как следствие ошибкам и сбоям, а также неблагоприятному воздействию в отдельных случаях на техническую систему.
 
Это воздействие называется санитарно-гигиеническими условиями труда. Они подразделяются на четыре класса [6]:
 
– оптимальные, при которых сохраняется здоровье работающих и сохраняются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности;
– допустимые, при которых изменение функционального состояния организма работающих в процессе труда восстанавливается в течение регламентированного отдыха;
– вредные, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего;
– опасные, создающие угрозу для жизни и высокий риск развития острых профессиональных отравлений.
 
Недостатки в организации безопасного и безвредного труда приводят к появлению причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Они делятся на две группы: основные и вспомогательные. Основные причины в свою очередь подразделяются на две группы: опасные действия и опасные условия.
 
Опасные действия предлагается классифицировать следующим образом:
 
– частичное или полное неиспользование защитных устройств, например, блокирование ограждающих устройств с целью ускорения выполнения технологических операций и т.п.;
– неиспользование или частичное использование средств индивидуальной защиты, вследствие того, что они обычно затрудняют выполнение работы и тем самым снижают производительность труда;
– использование непригодных для выполнения данной работы инструмента и приспособлений, что чаще всего имеет место при выполнении простых ручных операций (загрузка и выгрузка заготовок при термообработке в условиях штучного производства и т.п.);
– другие опасные действия.
 
Опасные условия могут иметь место если:
 
– условия труда носят вредный и опасный характер, например, стесненность рабочих мест, недостаточная освещенность рабочего места, наличие повышенного по отношению к нормам уровня шума или вибрации и т.п.;
– средства индивидуальной защиты не соответствуют выполняемой работе, например, противошумы по частоте не соответствуют спектру шума на рабочем месте и таким образом не только не защищают слуховой аппарат, а более того, усугубляют вредное воздействие шума;
– защитные средства не обладают достаточной эффективностью, например, рабочее место с повышенным уровнем шума оборудовано так, что должным образом не обеспечивает снижение шума на соседнем рабочем месте;
– существуют другие опасные условия.
 
Вспомогательные причины определяются недостатками при управлении условиями труда, которые частично определяются внешней средой и в значительной мере внутренней. Влияние внешней среды сказывается в отсутствии или недостаточности государственной или отраслевой нормативно-технической базы, которая зачастую либо не полна, либо носит рекомендательный характер.




 
Внутренняя среда является потенциальной причиной несчастных случаев, если недостаточно поставлена организационная работа по обеспечению безопасных и безвредных условий труда, плохо используется информационная база данных, а управление условиями труда зависит только от компетентности руководящего органа.
 


 
Недостатки внутренней среды связаны с недостатками работы с персоналом, организационными причинами, слабой информационной базой и использованием «ручной» системы управления. Персонал по своим качествам далеко не всегда соответствует выполняемой работе. Это объясняется отсутствием или некачественным профессиональным отбором, недостатками профессионального обучения, отсутствием системы мотивации к безопасной деятельности, нерациональным режимом труда и отдыха и т.п. Организационные причины в значительной степени определяются недостаточным контролем за производством работ, что зафиксировано практически в каждом из актов о несчастном случае или профессиональном заболевании.
 
Контроль как функция социального-экономического управления условиями представляет собой систему проверки соответствия объекта требованиям нормативно-технических документов. При оценке отклонений от нормы с точки зрения адекватности отклонения могут быть классифицированы по следующим признакам:
 
– содержание;
– степень значимости;
– форма проявления;
– частота встречаемости;
– иерархический уровень принятия решения об его устранении;
– степень сложности устранения;
– область распространения;
– объект несоответствия.
 
По содержанию принцип несоответствия может определяться уровнем подготовки персонала, состоянием оборудования, организацией производства работ и т.п.
 
Значительным несоответствием следует считать невыполнение требований нормативно-технической документации, которое может привести к аварии или несчастному случаю. Оно требует незамедлительного принятия решения: разработки и реализации корректирующего действия. Незначительное несоответствие может оказывать отрицательное влияние на состояние условий труда или привести к значительному. Оно может устраняться иногда даже в ходе контролирующей деятельности, например, недостатки в инструктировании по безопасному производству работ.






 
По форме проявления несоответствия могут быть существующими или потенциальными. Первым может быть просрочка в сроках аттестации персонала по вопросам безопасности, потенциальным – близкий срок их окончания. По частоте встречаемости они бывают разовые и повторяющиеся. Работающий может не соблюдать требования инструкций по охране труда разово или периодически выполнять работу, не соблюдая требования охраны труда в силу различных субъективных причин. По уровню принятия решений по устранению несоответствий они могут подразделяться по иерархии предприятия: работодатель – подразделение – исполнитель.
 
По сложности устранения несоответствия делятся на простые и сложные. Простые могут устраняться незамедлительно. К ним можно отнести неприменение индивидуальных защитных средств, отсутствие контроля за производством работ и т.п. К сложным – необходимость ремонта или замены оборудования. По области распространения несоответствия делятся на ограниченные и неограниченные. Ограниченным считается такое, когда оно характерно, только для конкретных условий выполнения работ.
 
Разработанная модель позволяет формировать благоприятные условия труда на рабочих местах предприятия.




 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 
1. Макушин В.Г. Совершенствование условий труда на промышленных предприятиях (социально-экономические проблемы) – М.: Экономика, 1981. – 216 с.
2. Классификация факторов, воздействующих на формирование условий труда (методические рекомендации) – М.: НИИ труда, 1977. – С. 12.
3. Небылицин В.Д. Надежность работы оператора в сложной системе управления // Инженерная психология. М.: МГУ. 1964. – С. 358-367.
4. Дьяков А.Ф. Системный подход к построению АСУТП энергоблока. // Информэнерго. Средства и системы управления в энергетике, 1987, № 6, 28 с.
5. Котик М.А., Емельянов А.М. Ошибки управления. Психологические причины. Таллин. Валгус, 1985. – 390 с.
6. Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда.






Материал для публикации был любезно предоставлен редакцией
журнала «Безопасность и охрана труда»

 
Источник публикации: biota.ru.









 



 
 
 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда