Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Маю добавят января: как будем отдыхать в 2020 году

07.06.2019 8:43:00
Представители правительства, профсоюзов и работодателей одобрили проект постановления кабмина о переносе выходных дней в 2020 году и поправки в Трудовой кодекс о новых льготах для юрлиц. Эти документы обсуждали на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.
Представители правительства, профсоюзов и работодателей одобрили проект постановления кабмина о переносе выходных дней в 2020 году и поправки в Трудовой кодекс о новых льготах для юрлиц. Эти документы обсуждали на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой.

 

По поводу праздников она отметила, что постановление нужно для рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней. Новогодние каникулы 2020 года, судя по проекту постановления кабмина, продлятся восемь дней, тогда как в этом и прошлом годах отдыхали по десять дней.
 
По Трудовому кодексу праздничные дни на Новый год  – это с 1 по 6 и 8 января, плюс 7 января – Рождество. В 2018 и 2019 годах новогодние каникулы увеличивали на два дня за счет 30 и 31 декабря. В 2017 году 30 и 31 декабря выпадали на субботу и воскресенье, поэтому они автоматически присоединились к каникулам в начале 2018 года. В конце 2018-го суббота, 29 декабря, была перенесена на понедельник, 31 декабря, поэтому в 2019 году каникулы тоже продлились 10 дней – с 30 декабря по 8 января.




Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС
 


В конце этого года 30 и 31 декабря выпадают на понедельник и вторник, поэтому будут рабочими днями, и увеличения каникул не произойдет. Выходные 4 и 5 января, которые выпадут на субботу и воскресенье, проект постановления предлагает перенести на понедельник и вторник 4 и 5 мая.
 
В честь Дня защитника Отечества дни отдыха предполагается установить с 22 по 24 февраля, Международного женского дня – с 7 по 9 марта, Праздника весны и труда – с 1 по 5 число, Дня Победы – с 9 по 11 мая, Дня России – с 12 по 14 июня и Дня народного единства – 4 ноября.
 
Суть поправок в Трудовой кодекс заключается в том, чтобы дать некоммерческим организациям (НКО) те же права, что есть у микропредприятий. А именно – не составлять различные локальные нормативные акты, такие как правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, график сменности и прочее. Все эти нюансы пропишут «оптом» в труддоговорах с работниками.
 
Правда, послабления будут сделаны только для социально ориентированных НКО. Есть и еще несколько ограничений – численность работников НКО и их доход. Послабления получат те, где трудятся не более 15 человек, а их доход за год не превышает 120 миллионов рублей. «Законопроект направлен на упрощение бюрократических процедур, с которыми сталкиваются некоммерческие организации, повышение прозрачности их деятельности», – отметила Татьяна ГОЛИКОВА.
 
По ее словам, в России, по данным Росстата на 2017 год, более 142 тысяч социально ориентированных НКО (данных за 2018 год еще нет). Они предоставляют людям широкий диапазон соцуслуг. «Вносят позитивный вклад в профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста и социальную адаптацию инвалидов», – уточнила Татьяна ГОЛИКОВА.
 
А чтобы НКО заключали «правильные» трудовые договоры с работниками, правительство разработает для них типовую форму трудового договора, сообщила ГОЛИКОВА. «На малых предприятиях нет кадрового специалиста. А без спецзнаний очень просто ошибиться при формировании положения об оплате труда или о внутреннем распорядке. А это основание для штрафов», – предупреждает проректор Академии труда и социальных отношений Александр САФОНОВ.
 
Автор текста:
Марина Гусенко
 
Материал первоначально был опубликован в издании:



 
Российская газета – Федеральный выпуск № 118 (7876)
 
Источник публикации: rg.ru.



 






 
 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда