Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Контрольно-надзорная деятельность: прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства об охране труда в деятельности ИП

23.05.2019 7:48:00
Рассказовская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране труда у местного ИП, являющегося главой КФХ. Проверка установила, что предприниматель, осуществляя свою деятельность, использует наемных работников, с которыми были заключены трудовые договоры. Согласно штатному расписанию, в хозяйстве имеются: 1 управляющий, 1 бригадир, 4 оператора машинного доения, 2 оператора по откорму КРС.
Рассказовская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об охране труда у местного ИП, являющегося главой КФХ. Проверка установила, что предприниматель, осуществляя свою деятельность, использует наемных работников, с которыми были заключены трудовые договоры. Согласно штатному расписанию, в хозяйстве имеются: 1 управляющий,
1 бригадир, 4 оператора машинного доения, 2 оператора по откорму КРС.


 
По трудовому законодательству, обеспечение безопасных условий и охраны труда возложены на руководителя. Также, работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда и по общему правилу ее необходимо проводить не реже чем один раз в 5 лет.
 
«В отношении рабочих мест, не указанных в статье Федерального закона «О специальной оценке условий труда», специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года», – сообщили в региональной прокуратуре. Но до конца 2018 года такую оценку на предприятии не провели, а также специалисты установили, что руководитель не проходил обучения по охране труда.






 
Стоит отметить, что в нарушение закона не утвердили инструкции по охране труда по должностям, соответственно, работников предприятия допустили к работе без ознакомления с этими инструкциями. Отметим, что и положение о системе управления охраной труда не был разработан и, соответственно, утвержден, и договор со сторонней организацией на разработку такого положения не заключали.
 
Помимо вышеперечисленного работодатель не выдал работникам средства индивидуальной защиты, а карточки выдачи таких средств не заполнялись, и журнал регистрации несчастных случаев не вели. Отметим, что при поступлении на работу и в течение трудовой деятельности работодатель не обеспечивал проведение обязательных медосмотров.
 
«По результатам проверки прокурором руководителю КФХ внесено представление об устранении выявленных нарушений, в отношении должностного лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ», – прокомментировали в ведомстве.
 

Автор: Мария Щеголева




Источник публикации и фото: www.vestitambov.ru.










 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда