Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

На здоровье. Максимальный размер больничного вырастет на четыре тысячи рублей

08.02.2019 7:59:00
Источник в Минтруде России сообщает, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году вырастет с 61 тысячи до 65,4 тысячи рублей в месяц. Размер больничных зависит от зарплаты, трудового и страхового стажа работника. Если с его зарплаты работодатель регулярно отчислял взносы во все внебюджетные социальные фонды (в том числе в фонд социального страхования) менее пяти лет, работнику положены больничные в размере 60 процентов от зарплаты, при стаже от пяти до восьми лет – 80 процентов.
Источник в Минтруде России сообщает, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2019 году вырастет с 61 тысячи до 65,4 тысячи рублей в месяц. Размер больничных зависит от зарплаты, трудового и страхового стажа работника. Если с его зарплаты работодатель регулярно отчислял взносы во все внебюджетные социальные фонды (в том числе в фонд социального страхования) менее пяти лет, работнику положены больничные в размере 60 процентов от зарплаты, при стаже от пяти до восьми лет – 80 процентов.
 


Если человек официально трудится более восьми лет, он уже может рассчитывать на стопроцентную компенсацию. Но при любом раскладе больничные не могут быть выше максимальной суммы, которая и устанавливается на следующий год в размере 65,4 тысячи рублей. Ограничение по сумме связано с тем, что взносы в фонд соцстраха рассчитываются не со всей зарплаты, а с определенной суммы. В уходящем году это 815 тысяч рублей в год (то есть в месяц максимум 67,9 тысячи рублей).
 



На максимальные больничные можно рассчитывать при стаже свыше 8 лет и белой зарплате
в 72 тысячи рублей. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

 
 

В 2019 году предельная сумма годовой зарплаты, с которой работодатели будут исчислять за работников деньги в фонд соцстраха в рамках страхования на случай временной нетрудоспособности и рождения детей, вырастет до 865 тысяч рублей (72 тысяч рублей в месяц).
 
Напомним, в рамках этого вида страхования работодатель перечисляет в фонд 2,9 процента от зарплаты работника. Рассчитывается больничный исходя из зарплаты работника за последние два года, предшествующие году заболевания. Первые три дня больничного оплачивает из собственных средств работодатель, последующие – Фонд Социального Страхования. Если же речь идет о больничных вследствие травм на производстве или профессиональных заболеваний, лечение и пособия тоже оплачивает фонд социального страхования, но в рамках другого вида страхования – от несчастных случаев на производстве.
 
Автор текста: Марина Гусенко




Данный материал был опубликован в издании

Российская газета – Неделя № 287 (7750)
 
Источник публикации: rg.ru.



 



 







 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда