Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Специальная оценка условий труда, или как обезопасить строителя

05.04.2019 10:44:00
Количество случаев травматизма в строительстве уступает лишь негативной статистике в стране в сфере дорожного движения. Зачастую застройщики игнорируют элементарные требования законодательства по обеспечению своего персонала необходимыми в плане безопасности условиями труда. Это при том, что, если раньше аттестация рабочих мест была добровольной, то ныне работодатель обязан провести специальную оценку условий труда. И предприятия строительной отрасли в этом плане не исключение.


 
Количество случаев травматизма в строительстве уступает лишь негативной статистике в стране в сфере дорожного движения.
Зачастую застройщики игнорируют элементарные требования законодательства по обеспечению своего персонала необходимыми в плане безопасности условиями труда. Это при том, что, если раньше аттестация рабочих мест была добровольной, то ныне работодатель обязан провести специальную оценку условий труда. И предприятия строительной отрасли в этом плане не исключение.

 
Дагестан по травматизму на рабочем месте в разрезе страны далеко не лидер, однако, чтобы свести к минимуму саму возможность несчастных случаев на строительных площадках, все же имевших место в республике, по инициативе Ассоциации «Саморегулируемая организация «Межрегиональное отраслевое объединение работодателей «Гильдия строителей СКФО» к обсуждению мер по снижению травматизма на производстве и безопасности работ на предприятиях на круглый стол были приглашены специалисты Государственной инспекции труда в Республике Дагестан.
 
Руководитель инспекции Арсен БУЛАТОВ, накануне подводя итоги деятельности инспекции за 4-й квартал 2018 года совместно с профсоюзами Дагестана, уже говорил о риск-ориентированном подходе инспекции в проводимых ими проверках. На круглом столе со строителями, где собрались крупные генеральные подрядчики и представители застройщиков, он больше акцентировал внимание на особенностях охраны труда в строительстве. Обозначив главные нарушения в области соблюдения безопасности на строительных площадках, Арсен БУЛАТОВ подчеркнул необходимость проведения на предприятиях отрасли специальной оценки условий труда.
 
— Мы не сторонники жестких штрафных санкций, — отметил он, но вместе с тем акцентировал внимание строителей, что в арсенале у инспекции достаточно много дисциплинарных и административных мер. Он привел примеры, когда на строительных объектах нет ограждений и информации о застройщике, есть множество случаев, когда с рабочими не проводят инструктажа по технике безопасности и у них нет соответствующей экипировки, касок, спецобуви и спецодежды.
 
Арсен БУЛАТОВ рассчитывает на понимание и ответственность руководителей строительных организаций перед своими работниками. При всем желании, с его слов, обойти все зарегистрированные юридические лица, а их в Дагестане более 36 тысяч, 23 инспекторам не под силу. Проверки инспекцией проводятся только по согласованию с прокуратурой или по заявлению жалобщиков, которых в Дагестане не много. Люди или боятся, или не знают своих прав, и исправить подобную ситуацию руководитель инспекции намерен совместно и с участием Ассоциации «Гильдия строителей СКФО».






 
Президент гильдии Али ШАХБАНОВ, в свою очередь, отметил, что интересы инспекции труда и Ассоциации в вопросах охраны труда и создания условий безопасности производства работ идентичны. «Мы в Гильдии разработали стандарт по охране труда, который является предметом наших проверок, — заявил он и призвал генеральных застройщиков к ответственности за здоровье и жизнь рабочих. Претензии строителей в адрес надзорных органов — мол, почему их мучают, выдают предписания — необоснованны, подчеркнул он. Напомнив при этом, что прямая обязанность руководителя обезопасить труд своего работника.
 
— Если и дальше не будет реакции на замечания, мы станем активнее привлекать структуры, которые имеют полномочия выписывать штрафы. Порядок все же мы наведем, — заверил он.
 
Другой момент, который отметил Али ШАХБАНОВ, — задолженность заказчиков перед застройщиками. Очень странно, когда не оплачивает работы не частный инвестор, а государство, сказал он. Получается, что строители не имеют средств на выдачу зарплат, а их штрафуют государственные надзорные органы. Также строители страдают от несвоевременного проведения аукционов, необходимых строителям для планирования своей деятельности, чтобы нанимать квалифицированных работников, держать и загружать свой штат объемом работ. А выходит, что строители часто простаивают в ожидании и не знают, будет ли работа в следующем году. «По этой причине застройщики нередко не имеют возможности повышать квалификацию своих работников, формировать полноценные, в плане безопасности, условия труда», — сказал он.
 
Специальная оценка условий труда, ныне обязательная для всех, должна проводиться за счет средств работодателя. Однако казус ситуации в том, что в расходной части бюджетных учреждений они часто на практике не прописаны. Оценка, к примеру, одного офисного рабочего места обходится порядка 2 тысяч рублей, а со слов Арсена БУЛАТОВА, нужно провести для начала, как минимум, оценку трех рабочих мест и довести в итоге до 20 процентов от существующего штата. В случае со специальной оценкой условий труда в строительстве стоимость ее зависит от характера и особенностей специальности и рабочего места. Для сложных работ она может обходиться дороже.

Как выводится эта стоимость и какие преференции от государства есть у работодателя, говорили приглашенные эксперты: представитель ООО «Спецэкспертиза» Софья МУСИЕВА, начальник отдела Фонда социального страхования Шамиль АМИРОВ и начальник отдела Государственной инспекции труда Арсен ШАХБАНОВ. Оказалось, что государство предоставляет целый ряд преференций работодателю и налоговые вычеты для осуществления специальной оценки условий труда. Выступившие эксперты об этом подробно рассказали, ответили на вопросы участников круглого стола, разъяснили, где и как можно получить подробную информацию и где непосредственно провести специальную оценку условий труда.
 
Руководитель Контрольного комитета СРО Ассоциации «Гильдия строителей СКФО» Алигаджи МУДАЕВ рассказал об имеющихся случаях травматизма на строительных участках. Были разобраны конкретные ситуации, в которых по вине работодателя пострадали рабочие. Фактов таких немного, однако даже немногочисленные трагические случаи должны быть исключены, отметил он, заверив, что Гильдия сделает для этого все от нее зависящее. Завершая дискуссию, вице-президент Гильдии Гаджи ГАДЖИЕВ предложил возложить работу по этой части на квалифицированного специалиста и утвердить специальное штатное место в Гильдии.
 
По итогам круглого стола было решено принять резолюцию, прописать в ней конкретные совместные шаги Трудовой инспекции и Гильдии строителей СКФО по реализации поставленных задач по снижению травматизма на производстве и безопасности работ в строительстве.

 
Автор: Джангиши Гадисов


 
Источник публикации: dagpravda.ru.



 



 






 

 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда