Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

1 января 2019 года вступил в силу закон о плавном увеличении пенсионного возраста в России

10.01.2019 9:26:00
Закон, согласно которому в России начнется плавное увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, вступил в силу 1 января 2019 года. Переходный период продлится до 2028 года. Реформирование пенсионной системы стало одним из самых обсуждаемых законопроектов в уходящем году. За время рассмотрения внесенный правительством документ претерпел ряд существенных изменений. Изменения были внесены после обращения президента РФ Владимира Путина, который призвал смягчить изначальную версию и предусмотреть ряд дополнительных льгот, а также мер поддержки людей предпенсионного возраста...
Закон, согласно которому в России начнется плавное увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин, вступил в силу 1 января 2019 года. Переходный период продлится до 2028 года. Реформирование пенсионной системы стало одним из самых обсуждаемых законопроектов в уходящем году. За время рассмотрения внесенный правительством документ претерпел ряд существенных изменений.
 


Изменения были внесены после обращения президента РФ Владимира ПУТИНА, который призвал смягчить изначальную версию и предусмотреть ряд дополнительных льгот, а также мер поддержки людей предпенсионного возраста.
 
В итоге закон был подписан главой государства 3 октября. Он устанавливает постепенное увеличение пенсионного возраста на пять лет – до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, вместо изначально предложенных кабмином 63. Также, по сравнению с первоначальным вариантом был сокращен на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин – с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин – с 40 до 37 лет.
 






Адаптацию к новым параметрам возраста выхода на пенсию поможет обеспечить небольшой шаг повышения – первые несколько лет он будет увеличиваться ежегодно на полгода. Гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предлагается установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. То есть, если человек по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это уже в июле 2019 года.
 
Средний размер пенсии в России составлял в 2018 году 14,1 тыс. рублей. В 2019 году, согласно принятому закону, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров увеличится до 15 тыс. рублей, а к 2024 году – до 20 тыс. рублей в месяц.
 


 
ПРАВО НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ




Согласно новому законодательству, право на досрочную пенсию по-прежнему сохранится у работников с вредными и опасными условиями труда, у пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Также досрочная пенсия положена одному из родителей или опекуну инвалида с детства, воспитавшему его до восьми лет.


 
По-прежнему останутся льготы у постоянно проживающих на Крайнем Севере и в приравненных районах, проработавших оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками. Больные с гипофизарным нанизмом, карлики, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению I группы также имеют право на досрочную пенсию.
 
Кроме того, досрочная пенсия будет у женщин, которые родили более двух детей и имеют необходимый стаж работы на Крайнем Севере и в приравненных районах. Сохранится льгота для женщин, родивших пятерых и более детей и воспитавших их до восьми лет. Также появится право на досрочную пенсию у женщин с тремя и четырьмя детьми. Они смогут выйти на пенсию на три и на четыре года ранее общеустановленного пенсионного возраста.
 
Досрочная пенсия останется у педагогических, медицинских и творческих работников. Но получить пенсию эти работники смогут через несколько лет после выработки специального стажа. Например, те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением пенсии через пять лет с даты выработки этого стажа. Возможность выйти на пенсию раньше появится также и у тех, кто заработал большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
 


ЛЬГОТЫ И ГАРАНТИИ

 
Кроме повышения пенсионного возраста, новое законодательство предусматривает ряд новых льгот. Например, с 1 января 2019 года полагается 25-процентная надбавка к фиксированной части пенсии работникам сельского хозяйства, которые трудились в этой сфере не менее 30 лет, размер надбавки составит в 2019 году 1,3 тыс. рублей. Им также полагается индексация пенсии на 7,05%, как и всем остальным неработающим пенсионерам.
 
Таким образом средняя ежемесячная прибавка у сельских пенсионеров может доходить в 2019 году до 2,3 тыс. рублей. Также у граждан предпенсионного возраста – за пять лет до выхода на пенсию – появится льгота, связанная с ежегодной диспансеризацией. Работодатель будет обязан предоставлять ежегодно два оплачиваемых дня для прохождения медосмотра. Для предпенсионеров устанавливается гарантия трудовой занятости наравне с беременными женщинами.




 
В УК РФ появится новая статья, устанавливающая ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы по мотивам достижения им предпенсионного возраста. С 2019 года также появятся специальные учебные программы для граждан предпенсионного возраста. На эти цели государство выделяет около 5 млрд рублей ежегодно.


 
Ожидается, что порядка 70 тыс. граждан пожилого возраста смогут повысить свою квалификацию благодаря этой программе, с отрывом от основной работы и с предоставлением стипендии, соответствующей минимальному размеру оплаты труда, который составит в новом году 11 тыс. 280 рублей.
 
За пять лет до выхода на пенсию граждане смогут рассчитывать и на повышенное пособие, если у них не получается трудоустроиться. Если максимальное пособие для всех граждан увеличится в 2019 году до 8 тыс. рублей, то для этой категории он составит 11 тыс. 280 рублей. Сохранятся и различные льготы по уплате имущественного и земельного налогов, которые предоставлялись гражданам по достижении пенсионного возраста. Эти льготы начнут действовать за пять лет до выхода на официальную пенсию. Кроме того, за пять лет до выхода на пенсию можно будет обратиться за назначением накопительной пенсии.
 
Получателями накопительной пенсии могут стать граждане, родившиеся после 1967 года рождения или рожденные в этот год. Для этой категории важным является условие осуществления трудовой деятельности в любой период после 2001 года, когда появилась накопительная часть пенсии.
 
По данным ПФР, за восемь месяцев 2018 года накопительная пенсия была назначена почти в 800 тыс. случаев. Общая сумма выплат составила 10,8 млрд рублей. Основная часть назначений – 614 тыс. – пришлась на единовременную выплату, которую получают те, у кого сумма пенсионных накоплений составляет менее 5% от размера пенсии.
 
Около 82 тыс. человек стали получать накопительную пенсию в виде ежемесячной выплаты в 2018 году.


 
ОЖИДАЕМЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

 
Согласно докладу Всемирного банка по российской экономике, постепенное повышение пенсионного возраста в России разгонит темпы экономического роста на дополнительные 0,3-0,4 процентного пункта в период 2020-2028 гг.
 
В этот период по мере повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин численность потенциальной рабочей силы будет увеличиваться примерно на 0,9 процентного пункта в год по сравнению с базовым сценарием. В докладе отмечается, что пенсионные изменения увеличат ожидаемый объем производства в РФ на 3-4%, после чего дополнительные увеличения будут незначительными. При этом уточняется, что фактическое воздействие изменений может быть менее значительным, чем расчетные значения.
 
По данным Центробанка, которые изложены в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Банка России на 2019-2021 годы», изменения в пенсионное законодательство дадут дополнительное ускорение темпов роста ВВП России на уровне 0,1 процентного пункта в 2019 году и 0,2-0,3 процентного пункта в 2020-2021 годах.
 
Ускорение роста будет умеренным «с учетом того, что производительность труда сотрудников старших возрастных категорий немного ниже, чем средний уровень производительности в экономике». При этом увеличение численности занятых лиц предпенсионного возраста «окажет сдерживающее влияние на рост заработной платы вследствие увеличения предложения труда», дополнительный вклад в это внесут меры правительства РФ по поддержанию занятости лиц предпенсионного возраста, повышению человеческого капитала и мобильности трудовых ресурсов. Таким образом, отмечает регулятор, увеличение пенсионного возраста, сопровождаемое указанными мерами правительства РФ, «не будет оказывать повышательного влияния на инфляцию».


    
 
Источники: ТАСС – Российские новости; Федеральная служба по труду и занятости.






 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда