Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин – о доходах граждан, безработице и поддержке семей с детьми в интервью телеканалу «Россия 24»

11.01.2019 11:38:00
«Если говорить о январе-ноябре, реальная зарплата выросла на 7,4 %, реальные доходы увеличились на 0,4 %»... «Если есть такой человек, у которого пенсия составляет 14 тысяч 414 рублей (мы исходили из этой цифры, это средняя страховая пенсия по старости), то у него ровно на тысячу рублей будет увеличение. Если пенсия ниже, допустим 10 тысяч рублей, то увеличение пенсии составит 705 рублей, потому что индекс увеличение пенсий, рост пенсий составляет 7,05 %. Если пенсия около 20 тысяч, таких пенсий тоже достаточно, прирост составит где-то около 1,6-1,7 тысячи рублей. То есть у всех будет разный прирост, и это очень важно».
О РОСТЕ РЕАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ В 2018 ГОДУ


 
Максим ТОПИЛИН: «Если говорить о январе-ноябре, реальная зарплата выросла на 7,4 %, реальные доходы увеличились на 0,4 %».


 
О РОСТЕ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ В 2019 ГОДУ




 


М. ТОПИЛИН: «Если есть такой человек, у которого пенсия составляет 14 тысяч 414 рублей (мы исходили из этой цифры, это средняя страховая пенсия по старости), то у него ровно на тысячу рублей будет увеличение. Если пенсия ниже, допустим 10 тысяч рублей, то увеличение пенсии составит 705 рублей, потому что индекс увеличение пенсий, рост пенсий составляет 7,05 %. Если пенсия около 20 тысяч, таких пенсий тоже достаточно, прирост составит где-то около 1,6-1,7 тысячи рублей. То есть у всех будет разный прирост, и это очень важно».
 
М. ТОПИЛИН: «Что касается регистрируемой безработицы – не надо этого пугаться – она будет расти. Почему? Потому что мы с 1 января повысили размер пособия. 10 лет мы его не повышали, оно было очень низким... Сейчас это порядка 700 тыс. человек. Я думаю, что прирост будет не более, чем до 1 миллиона».
 

 
О СНИЖЕНИИ ЧИСЛЕННОСТИ ГРАЖДАН С ДОХОДАМИ НИЖЕ ПМ (К 2025 ГОДУ)

 
М. ТОПИЛИН: «20 миллионов людей, которые находятся ниже уровня бедности, это 13,3 % людей, а нам надо достичь показателя 6,5 – 6 % за эти годы, то есть в два раза его снизить».
 


 
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ТРЕХ ЛЕТ (С 2020 ПО 2024 ГОД)

 
М. ТОПИЛИН: «За пять лет деньги предусмотрены на то, чтобы переобучить или повысить квалификацию 230 тыс. женщин».


 
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ МЕРАХ В ДАЛЬНЕВОСТОЧНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ ЗА СЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 
М. ТОПИЛИН:  «Буквально на днях мы приняли решение по дополнительным мерам по поддержке рождения – дополнительные пособия в регионах Дальнего Востока. Я думаю, что буквально на днях будет подписан доклад Президенту по этому поводу. В регионах Дальнего Востока будет введено пособие при рождении ребенка единовременное в размере двух прожиточных минимумов (ребенка в регионе – прим. ред.). Еще дополнительно будет введен <…> – это будет такая доплата к материнскому семейному капиталу. Материнский капитал сейчас составляет 453 тысячи, на Дальнем Востоке будет еще плюс 130 тысяч рублей на второго ребенка.
 
И в регионах Дальнего Востока – это Саха (Якутия), Бурятия, Чукотка и Сахалинская область – пособие на третьего ребенка будет платиться вне зависимости от суммарного коэффициента рождаемости. В этих регионах, которые я назвал, суммарный коэффициент больше двух, а мы это пособие платим в тех регионах, где суммарный коэффициент меньше двух, чтобы, соответственно, стимулировать рождаемость. Вот на эти регионы Дальнего Востока это правило не будет распространяться, то есть в четырех регионах семьи начнут получать пособия на третьего ребенка при рождении с 1 января 2019 года.
 
<…> Сейчас это решение будет окончательно оформлено, и я думаю, что эти программы тоже заработают».


 





Источники: Сетевое издание «Вести.Ру»; Cайт Минтруда России.






 






 


МАКСИМ ТОПИЛИН: РАБОТОДАТЕЛИ БУДУТ ЗАБОТИТЬСЯ О ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКОВ
 

В России будут внедряться корпоративные программы сохранения здоровья. Это предполагает программа по укреплению общественного здоровья, входящая в нацпроект «Демография», – рассказал «Российской газете» министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН.
 
«В таких программах прописываются действия работодателя по организации наблюдения и контроля за здоровьем работников. Разработка программ будет носить рекомендательный характер», – пояснил министр. В рамках корпоративных программ работодатели могут, например, компенсировать работникам расходы на посещение спортзалов.
 
«В последующем нам нужно будет вводить экономические стимулы для реализации корпоративных программ укрепления общественного здоровья. Будем обсуждать это с профсоюзами и работодателями. Возможно, будет меняться тарифная сетка страховых взносов. Хотя работодатели и так должны быть заинтересованы во внедрении таких программ.
 
Мы видим, как отличается уровень заболеваемости в одной отрасли от предприятия к предприятию. У одних средняя продолжительность «больничного листа» пять дней в году, у других – 20, – рассказывает Максим ТОПИЛИН. Можно было бы предположить, что на Севере больничный больше, а на Юге меньше, но нет, ничего подобного.
 
На предприятиях одной отрасли, допустим, угольной, и находящихся в одной климатической зоне, разница в длительности больничного может составлять несколько раз. Нам нужно выработать с коллегами механизм, который бы стимулировал работодателей и работников улучшать ситуацию».
 
Текст: Марина Гусенко
 




Источник публикации: rg.ru.
 



 



 
МАКСИМ ТОПИЛИН РАССКАЗАЛ О ПОВЫШЕНИИ ЗАРПЛАТ РОССИЯН

 
В новом году будут расти зарплаты бюджетников, как вошедших, так и не вошедших в «майские» указы президента 2012 года. Об этом рассказал «Российской газете» министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН.
 
Зарплата бюджетников, о которых не шла речь в указах, будет проиндексирована с 1 октября на 4,3 процента.
 
«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из "майских" указов – врачей, учителей, социальных и научных работников – к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», – подчеркнул Максим ТОПИЛИН.
 
Конкретный размер и сроки повышения назвать нельзя, заметил он, все зависит от ситуации в конкретном регионе. И у каждого региона своя схема повышения. «Но соотношение зарплаты "майских" категорий бюджетников со средней должно поддерживаться постоянно. И мы следим и будем следить за соблюдением пропорций в ежеквартальном режиме. Сбором данных занимается Росстат», – добавил министр.
 
Что касается россиян в целом, то в этом году ожидается рост реальных зарплат, но более медленными темпами, чем в 2018-м. «По базовому прогнозу Минэкономразвития, это 1,4 процента, но я полагаю, что рост будет несколько больше», – прогнозирует Максим ТОПИЛИН.
 
Текст: Марина Гусенко
 




Источник публикации: rg.ru.






Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда