Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Спаситель от вредной работы: профпатолог об особенностях своей профессии

03.12.2018 10:06:00
В сфере медицины специалистов всегда великое множество – доходит вплоть до того, что пациент не всегда понимает, к кому предстоит идти. К одной из таких «загадочных» специфик можно отнести профпатолога. На деле профпатология – раздел медицины, который изучает заболевания, полученные под воздействием вредных профессиональных факторов. О том, в чем заключаются особенности данной профессии, нам рассказал профпатолог Дмитрий Ткачев.
В сфере медицины специалистов всегда великое множество – доходит вплоть до того, что пациент не всегда понимает, к кому предстоит идти. К одной из таких «загадочных» специфик можно отнести профпатолога. На деле профпатология – раздел медицины, который изучает заболевания, полученные под воздействием вредных профессиональных факторов. О том, в чем заключаются особенности данной профессии, нам рассказал профпатолог Дмитрий Ткачев.


– Чем занимается профпатолог?
 
 

– Профпатолог лечит специфические болезни, появившиеся на фоне трудовой деятельности в неблагоприятной обстановке. Среди таких заболеваний, например, заболевания легких, вызванные пылью (пневмокониозы, силикозы, аллергический бронхит, астматический бронхит), вибрационная болезнь, поражения кожи, кессонная болезнь, нейросенсорная тугоухость.

Профпатолог участвует в медосмотрах на вредных предприятиях, оценивает состояние здоровья рабочих, подписывает медицинские книжки. На предприятиях вместе с сотрудниками СЭС проводит анализ санитарно-гигиенических норм, дает указания по улучшению условий труда.

 
– В чем особенности профпатологии как профессии?
 
 
– Профпатолог изучает и разрабатывает методы того, как можно на ранних этапах диагностировать профессиональные заболевания, а также эффективные способы их лечения. Также врач-профпатолог «опекает» пострадавшего с момента обнаружения болезни до полного выздоровления. Такой врач проводит беседы о профилактических мероприятиях, призванных не допустить развитие болезни и уменьшить воздействие на организм опасных и вредных условий труда. Он также занимается восстановлением пациента.
 

– С какими трудностями вы сталкиваетесь в вашей работе?
 
 
– В настоящее время стало очень трудно диагностировать заболевания. Если раньше можно было определить заболевание классически по книге, то сегодня клиническая картина заболеваний видоизменена, не поддается логическому мышлению. Сегодня врачи работают по две ставки в одном учреждении плюс берут подработки в частных клиниках. Потому что нет достойной заработной платы. Нет выходных, нет полноценного сна, отдыха. Все это накапливается и приводит к хронической усталости, выгоранию, эмпатии и цинизму.
 
 
– Каким должен быть человек, чтобы быть хорошим профпатологом?
 
 
– Выбор профессии врача является сложным не только из-за траты огромного количества времени на учебу, она предъявляет повышенные требования и к личности будущего лекаря: он должен быть ответственным, решительным, добрым, милосердным, терпеливым, эмпатийным. Иногда жертвуя своими планами и интересами, врачи должны идти на помощь людям, даже когда есть риск их собственному здоровью.
 
 
– Что бы вы посоветовали будущим медикам?
 
 
– Постоянно заниматься самообразованием, иметь чувство юмора, быть уверенным в себе, в своих знаниях и умениях в любой ситуации, относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе, терпения во всем, ведь врач ежедневно испытывает стресс, потому что несет ответственность за здоровье, а порой и жизнь пациента. Ненормированный рабочий день дает о себе знать, конечно, в виде усталости, но все это уходит на второй план, когда в итоге видишь плоды своей работы – пациенты выздоравливают, и это дает мотивацию к дальнейшей работе.
 
 
Беседовала: Эвелина Баякаева
 
 


Источник публикации: eburg.mk.ru.

 

 




РАЗГОВОР. ЕЛЕНА ФАЛИНА: МЫ СПАСАЕМ ЛЮДЕЙ!



Вы – офисный работник, бизнесмен, финансист, педагог, продавец? Никто из нас не застрахован от профессиональных заболеваний. Охрана труда призвана не допускать нарушений законодательства, а принципы руководителей и самого персонала зачастую далеки от норм и правил содержания рабочего места и условий. Почему это важно исправить вовремя? Почему часто намного сложнее доказать профзаболевание, чем производственную травму, и, главное: кто такой профпатолог, чем он занимается?


Мало кто знает, как работает единственная в области комиссия по экспертизе связи заболевания с профессией, и как на базе Центра готовит студентов кафедра терапии и профпатологии медицинского факультета УлГУ. Кто главный пациент в центре специализированной помощи, и в чём она заключается и какой статус Центр получил совсем недавно? Подробности- в программе РАЗГОВОР, с Еленой ФАЛИНОЙ, руководителем «Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии».







Источник видео: Youtube.com.























 
 

 
 
 
 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда