Времени на СОУТ все меньше, а вопросов все больше
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Времени на СОУТ все меньше, а вопросов все больше

22.10.2018 14:38:00
Близится к концу 2018 г., а значит, остается все меньше времени на проведение спецоценки условий труда (СОУТ). При этом чем больше организаций вовлекается в эту кампанию, тем больше вопросов возникает по процедуре спецоценки. На некоторые из них ответил  представитель Роструда — заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.
Близится к концу 2018 г., а значит, остается все меньше времени на проведение спецоценки условий труда (СОУТ). При этом чем больше организаций вовлекается в эту кампанию, тем больше вопросов возникает по процедуре спецоценки. На некоторые из них ответил  представитель Роструда — заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

 

— Иван Иванович, как вы считаете, можно ли привлечь к проведению спецоценки экспертную организацию, находящуюся в другом субъекте РФ, то есть не в том, где находится организация, чьи рабочие места оцениваются?

 
— Организации, проводящие спецоценку, должны быть в установленном порядке допущены к ее проведению и включены в Реестр организаций, проводящих СОУТ, который ведет Минтруд России. При этом организации, допущенные к проведению спецоценки, не ограничены территориально при оказании таких услуг и могут заключать договоры и проводить спецоценку на рабочих местах в тех организациях, которые расположены в различных регионах России.

Кроме этого, не во всех регионах имеются организации, допущенные к проведению оценки условий труда.
 

 
— После утверждения отчета о спецоценке можно ли внести в него исправления, если, например, допущены ошибки в заполнении карт рабочих мест?
 

— Отчет о проведении спецоценки подписывается членами комиссии и утверждается ее председателем, копия отчета направляется экспертной организации, проводившей спецоценку. С результатами СОУТ под роспись должны быть ознакомлены работники, а  сам отчет размещается в сети Интернет и в государственной информационной системе.
 
Законом не запрещено вносить изменения в отчет в случае выявления ошибки, однако после внесения соответствующих изменений (в том же порядке, что и оформление отчета) организация, в которой проходила спецоценка, должна ознакомить работников с внесенными изменениями, разместить их в сети Интернет и передать в организацию, проводившую СОУТ. Последняя должна передать исправленные результаты в государственную информационную систему.
 

 
— Нужно ли проводить внеплановую спецоценку, если несчастный случай произошел вне рабочего места (например, падение на улице)?

 
— Закон содержит требование о проведении внеплановой спецоценки, если несчастный случай произошел непосредственно на рабочем месте. Под рабочим местом подразумевается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
 

Таким образом, если несчастный случай произошел вне рабочего места, внеплановую спецоценку проводить не нужно.
 

 
— Если работник получил травму, нужно проводить внеплановую СОУТ только на его рабочем месте или на всех аналогичных с ним рабочих местах?

 
— Закон не содержит прямого ответа на этот вопрос. Вместе с тем при выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20% рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам. При этом на аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда.















 
Таким образом, представляется, что внеплановую оценку следует проводить только на том рабочем месте, на котором произошел несчастный случай.
 

 
— У недавно вышедшего на пенсию работника было установлено профессиональное заболевание. Нужна ли внеплановая спецоценка его рабочего места, учитывая, что работник там уже не работает?
 

— Одним из оснований для проведения внеплановой спецоценки является выявление профессионального заболевания, причинами которого явилось воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов.
 
Безусловно, если причиной профзаболевания пенсионера явилось воздействие вредного производственного фактора в период его работы, этот фактор останется и будет воздействовать и на другого работника, принятого на то же рабочее место. Другое дело, что работодатель не всегда может знать о выявлении профзаболевания у уволенного работника.
 
Представляется, что в таких случаях внеплановая спецоценка должна проводиться после того, как работодателю стало известно о выявлении профзаболевания у бывшего работника, например на основании предписания государственного инспектора труда или мотивированного предложения выборного органа первичной профсоюзной организации.
 

 
Источник публикации: glavkniga.ru.



 



























 
 

 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда