Применение коллективных дерматологических средств защиты
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Применение коллективных дерматологических средств защиты

24.05.2018 10:33:00
С целью улучшения санитарно-гигиенических условий труда предприятия вправе заменить индивидуальную выдачу средств очистки от легкосмываемых загрязнений работникам на коллективное пользование очищающими средствами в санитарно-бытовых помещениях.
С целью улучшения санитарно-гигиенических условий труда предприятия вправе заменить индивидуальную выдачу средств очистки от легкосмываемых загрязнений работникам на коллективное пользование очищающими средствами в санитарно-бытовых помещениях.


 
СИТУАЦИЯ 

 
В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами» (далее – Приказ № 1122н) на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, для использования в душевых или в помещениях для умывания работникам выдаются очищающие средства в виде твердого туалетного мыла или жидких моющих средств (гель для рук, гель для тела и волос, жидкое туалетное мыло и другие).







Работодатель имеет право не выдавать смывающие средства работнику лично в руки, а обеспечивать постоянное наличие мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом в санитарно-бытовых помещениях. В связи с переходом на коллективное использование у предприятий возникает множество вопросов по учету смывающих и обезвреживающих средств.
 


ВОПРОС


 
Каким образом предприятие может обеспечивать расписку в получении работником месячной нормы жидкого мыла, которое, по сути, на руки ему не выдается? Требуется ли при выдаче жидкого мыла посредством дозирующих систем ведение личных карточек учета выдачи смывающих и обезвреживающих средств?
 


ОТВЕТ

 

Консультирует продакт-менеджер




ООО «Дэб-Штоко»

Наталья МАМОНТОВА:

 

Действительно, согласно п.  20 Приказа № 1122н предприятия могут отказаться от индивидуальной выдачи своим работникам средств для очищения от легкосмываемых загрязнений в пользу коллективного пользования мылом и жидкими моющими средствами в санитарно-бытовых помещениях, где данные очищающие средства должны быть в постоянном наличии.

Согласно п. 24 Приказа № 1122н выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту. Таким образом, не важно, выдаются ли средства индивидуально или посредством применения дозирующих систем. Выдача всегда фиксируется под роспись в личной карточке. При этом в личной карточке указывается норма смывающих и (или) обезвреживающих средств, предусмотренная Типовыми нормами для данного работника. Предприятие ведет учет коллективного использования в карточке в точности так же, как и при индивидуальной выдаче.







При этом нужно иметь в виду, что в соответствии с приказом Минтруда России от 23.11.2017 №805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» с 12 июня 2018 года при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, больше не нужно будет фиксировать под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств выдачу мыла или жидких моющих средств.

Министерство труда и социальной защиты уточняет, что порядок выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств посредством применения дозирующих систем может быть установлен коллективными договорами, соглашениями, а также иными локальными нормативными актами работодателя.

 



Источник публикации: aetalon.ru.








 




 












Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда