Эксперты МОТ подготовили доклад «Заработная плата в мире в 2016-2017 гг. Неравенство в оплате труда на предприятиях»
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Эксперты МОТ подготовили доклад «Заработная плата в мире в 2016-2017 гг. Неравенство в оплате труда на предприятиях»

17.04.2017 8:50:00
Достойный труд всех мужчин и женщин и сокращение неравенства включены в число приоритетов Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года – новой всемирной политической программы ООН. Ее ключевыми составляющими являются повышение заработной платы и сокращение неравенства в оплате труда. 




Достойный труд всех мужчин и женщин и сокращение неравенства включены в число приоритетов Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года – новой всемирной политической программы ООН. Ее ключевыми составляющими являются повышение заработной платы и сокращение неравенства в оплате труда.



Цель устойчивого развития (ЦУР) № 8, предполагая содействие поступательному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех, указывает на важность обеспечить равную оплату труда равной ценности. ЦУР № 10 тоже ставит задачу сократить неравенство внутри стран и между ними, что предполагает повышение дохода 40 % малоимущего населения мира, искоренение дискриминации и реализацию соответствующих мер в налогово-бюджетной и социальной сфере и в сфере оплаты труда для постепенного достижения большей степени равенства.
 
Важнейшим показателем прогресса в этой области является доля оплаты труда в ВВП, отражающая взаимосвязь между ростом средней заработной платы и производительности труда. Озабоченность проблемой неравенства была также высказана Группой двадцати, указавшей, что увеличение неравенства подрывает социальное и политическое единство и наносит серьезный ущерб экономическому росту.
 
Предлагаемый вашему вниманию новый доклад МОТ «Заработная плата в мире» – уже пятый по счету за более чем десятилетний период.  Разработанный документ вносит свой важный вклад в достижение этих целей, предлагая вниманию государственных органов, социальных партнеров, представителей научных кругов и широкой общественности сравнительные данные и информацию о текущих тенденциях в оплате труда. По этим тенденциям видно, что темпы роста реальной заработной платы в мире, которые начали восстанавливаться в 2010 году после резкого падения в результате экономического кризиса 2008 года, с тех пор снова замедлились. Без учета Китая, опережавшего другие страны мира по росту реальной заработной платы, эти темпы в 2015 году составляли менее 1 %.  
 
Гай РАЙДЕР, генеральный директор Международной организации труда на ежегодном совещании  во Всемирном банке и МВФ в октябре 2016 года подчеркнул: «Для того, чтобы подтолкнуть рост, нужно увеличить потребление, что, в свою очередь, требует реализации устойчивых мер в сфере оплаты труда и социальной защиты. Без роста заработной платы и расширения возможностей для достойного труда мировая экономика не сможет вырваться из порочного круга низкого роста, в котором она находится сейчас».




 



Если в предыдущем докладе «Заработная плата в мире» неравенство в оплате труда и доходах рассматривались с точки зрения домохозяйств, в этом году предметом доклада «Заработная плата в мире в 2016-2017 гг.» является динамика заработной платы работников на уровне предприятий.
 

В частности, в докладе содержится анализ того, в какой степени совокупное неравенство в оплате труда является следствием такого неравенства, существующего как между предприятиями, так и внутри них самих. Этот анализ опирается на последние достижения экономической науки, отраженные в современной литературе, которые стали возможны благодаря новым базам данных, позволяющим получить подробное представление как о работниках, так и о тех предприятиях, на которых они трудятся.
 
Во многих странах тенденции неравенства в оплате труда определялись, главным образом, динамикой неравенства между предприятиями. По выводам доклада, масштабы неравенства в оплате труда между предприятиями – как и его вклад в совокупное неравенство – в прошлом, возможно, недооценивались. Между тем глубина неравенства внутри предприятий, особенно крупных, достигла значительной величины, поскольку 1% предприятий верхнего эшелона все больше отдаляется от всех остальных. Эти выводы имеют важное политическое значение, о чем будет сказано в заключительной части доклада.
 

Другая проблема, поднятая в докладе этого года, касается значения социального диалога и коллективных переговоров как важнейшего фактора, содействующего всеохватному росту. Как показывают факты, расширение охвата коллективных переговоров уменьшает разброс доходов и обеспечивает более стабильный рост. Трехстороннее взаимодействие между органами власти и социальными партнерами может сыграть важную роль в создании условий для действенных коллективных переговоров, обеспечив для этого соответствующую организационную основу.

Как неоднократно подчеркивалось трехсторонними участниками МОТ, определяющим принципом установления минимальной заработной платы являются исчерпывающие консультации, а также по возможности прямое участие социальных партнеров на равноправной основе на всех этапах создания и функционирования механизмов минимальной заработной платы.








 

«Надеемся, что настоящий доклад, как и его предшествующие издания, станет поводом для серьезных дискуссий по принципиальным вопросам политики и даст полезный материал для социального диалога во всем мире», – отметил Гай РАЙДЕР.




 
Источник публикации: ilo.org.








 

 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда