Консультация: особенности проведения специальной оценки условий труда разъездных работников
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Консультация: особенности проведения специальной оценки условий труда разъездных работников

04.09.2020 11:54:00
В организации есть работники, которые не являются надомными или дистанционными работниками, но у которых нет стационарного рабочего места, например курьеры, промоутеры. В статье вы найдете ответ на вопрос, надо ли проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах таких работников и в каком порядке?



В организации есть работники, которые не являются надомными или дистанционными работниками, но у которых нет стационарного рабочего места, например курьеры, промоутеры. В статье вы найдете ответ на вопрос, надо ли проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах таких работников и в каком порядке? 




 

ВОПРОС:

 
В организации есть работники, которые не являются надомными или дистанционными работниками, но у которых нет стационарного рабочего места, например курьеры, промоутеры. Надо ли проводить специальную оценку условий труда на рабочих местах таких работников и в каком порядке?


 
ОТВЕТ:


Специальная оценка условий труда работников, у которых нет стационарного рабочего места, например курьеров, промоутеров, проводится путем определения выполняемых ими типичных технологических операций с одинаковыми вредными или опасными производственными факторами и оценки их воздействия на работников.
 


ОБОСНОВАНИЕ:


В обязанности работодателя, в частности, входит проведение специальной оценки условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее 
― Закон № 426-ФЗ) (ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ, п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона № 426-ФЗ).
 
Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и специализированной организацией, привлекаемой работодателем на основании гражданско-правового договора (ч. 2 ст. 8 Закона № 426-ФЗ).
 
Для организации и проведения специальной оценки условий труда работодателем образуется комиссия по проведению специальной оценки условий труда, которая утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест (ч. 1, 5  ст. 9 Закона № 426-ФЗ).
 
При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам (ч. 1 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).
 
При этом в Законе № 426-ФЗ прямо сказано, что не проводится специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями 
– физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона №426-ФЗ). Из этого следует, что в отношении рабочих мест всех иных категорий работников специальная оценка должна проводиться. Таким образом, рабочие места курьеров, промоутеров также подлежат специальной оценке.
 
Рабочее место 
― это место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 6 ст. 209 ТК РФ). Так как работа курьеров, промоутеров не связана с определенным стационарным рабочим местом, их рабочие места можно отнести к рабочим местам с территориально меняющимися рабочими зонами. Рабочей зоной в этом случае считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции (ч. 4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ).





Источник: 
pixabay.com. 




Специальная оценка таких рабочих мест проводится экспертом организации, проводящей специальную оценку, следующим образом (ч. 2 ст. 10 Закона № 426-ФЗ). Сначала определяются типичные технологические операции с одинаковыми вредными и (или) опасными производственными факторами. Затем определяется время выполнения каждой технологической операции и оценивается воздействие на работников вредных факторов.

Для определения времени выполнения каждой технологической операции эксперт анализирует локальные нормативные акты, опрашивает работников и их непосредственных руководителей, а также проводит хронометрирование (измерение времени, затраченного работником на выполнение отдельных трудовых операций) (ч. 4 ст. 16 Закона № 426-ФЗ). По итогам проведения специальной оценки эксперт устанавливает класс (подкласс) условий труда на этих рабочих местах (ч. 2 ст. 3, ч. 8 ст. 12 Закона № 426-ФЗ).
 
Автор материала:
Е.А. Рожкова
 




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Материал был включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.





 












Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту





 


 












 
 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда