Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Несчастный случай на производстве: алгоритм действий

11.07.2016 9:56:00


Среди основных принципов правового регулирования трудовых отношений, закрепленных в ст. 2 ТК РФ, предусмотрены такие как обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и обеспечение права на обязательное социальное страхование. Кроме того, ТК РФ особо закрепляет право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, гарантируя его обязательным социальным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом (ст. 219 ТК РФ).


КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЛИЦОМ, ЗАСТРАХОВАННЫМ ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
 
Правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных случаях, установлены Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
 
Страхователями в данном случае признаются юридические лица независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории РФ и нанимающая граждан РФ), а также физические лица, нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.
 
Страховщиком по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний выступает ФСС.
 
Застрахованными от несчастного случая на производстве являются:
 
При этом не имеет значения гражданство работника: действие Федерального закона №125-ФЗ распространяется на граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами РФ.
 
Как установлено ст. 227 ТК РФ, к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих обязанности по трудовому договору, относятся, в частности:
 
 
ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ НЕСЧАСТНЫМ СЛУЧАЕМ НА ПРОИЗВОДСТВЕ?
 
Право застрахованных лиц на обеспечение по страхованию в соответствии с Федеральным законом №125-ФЗ возникает со дня наступления страхового случая.
 
Определение понятия «несчастный случай на производстве» дано в ст. 3 Федерального закона № 125-ФЗ: «событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Федеральным законом №125-ФЗ случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть».
 
Обратите внимание! Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет наложение административного штрафа (ст. 15.34 КоАП РФ):

 
Кроме этого, согласно ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа:
 
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены:
 
 
Приведенные события могут являться несчастными случаями на производстве, если они произошли с работником (ст. 227 ТК РФ):
 
 
Интересно, что была предпринята попытка признать неконституционной норму, установленную ст. 227 ТК РФ. Нарушение своих прав заявитель усматривал в том, что оспариваемая норма не относит событие, повлекшее повреждение здоровья, происшедшее с работником при следовании от места его проживания к месту работы пешком, к несчастным случаям, подлежащим расследованию и учету. Но данная попытка не увенчалась успехом (Определение КС РФ от 18.10.2012 г. №1875-О).
 
Для признания несчастного случая произошедшим на производстве необходимо, чтобы травма была получена работником на территории организации в рабочее время либо во время следования работника на работу или с работы на транспортном средстве, предоставляемом работодателем, либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 г. № 11775/10 по делу №А40-101647/09-119-757, Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.05.2011 г. №33-7334/2011).
 
Таким образом, чтобы квалифицировать событие как несчастный случай на производстве, необходимо в каждом конкретном случае исследовать следующие юридически значимые обстоятельства:
 
События, которые квалифицируются как несчастные случаи, не связанные с производством, указаны в ст. 229.2 ТК РФ:
 
Отметим, что вопрос об установлении причинно-следственной связи между получением увечья либо иным повреждением здоровья или заболеванием и употреблением алкоголя (наркотических, психотропных и других веществ) должен изучаться исходя из конкретных обстоятельств каждого дела и имеющихся по нему доказательств.
 

 
ЧТО ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ ПРИ НЕСЧАСТНОМ СЛУЧАЕ?
 
Работники организации обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем.
 
Обязанности работодателя при наступлении несчастного случая прописаны в ст. 228 ТК РФ. Он должен:
 
 
УВЕДОМЛЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ОРГАНОВ
 
Уведомление соответствующих органов. После оказания пострадавшему медицинской помощи работодатель, у которого произошел несчастный случай, должен уведомить об этом соответствующие органы.
 
Согласно ст. 228.1 ТК РФ при групповом несчастном случае (два человека и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме:

 
Формы документов, необходимые для расследования и учета несчастных случаев на производстве, утверждены Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 г. №73. Форма сообщения в ФСС о страховом случае утверждена Приказом ФСС РФ от 24.08.2000 г. №157.
 
Если несчастный случай спустя время переходит в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, то работодатель должен проинформировать вышеперечисленные органы в течение 3 суток после получения сведений об этом. О случаях острого отравления работодатель (его представитель) сообщает в Роспотребнадзор. Если несчастный случай произошел с работником, направленным в командировку, то извещение направляет работодатель, у которого произошел несчастный случай (Письмо Роструда от 04.03.2013 г. №164-6-1).
 

 
ФОРМИРОВАНИЕ КОМИССИИ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
 
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) должен незамедлительно создать комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители профсоюзной организации. Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.
 
По общему правилу комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в отдельных случаях – должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.
 
Расследование несчастных случаев (в том числе групповых), происшедших в организации или у работодателя – физического лица, в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесенные к категории легких, проводят комиссии, образуемые работодателем.
 
При расследовании тяжелых несчастных случаев на производстве в состав комиссии также включаются инспектор ГИТ, представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, территориального органа ФСС. Комиссию в этом случае возглавляет, как правило, должностное лицо ГИТ.
 
Если несчастный случай произошел с работником, который направлен в командировку, то расследование проводит комиссия, созданная той организацией (индивидуальным предпринимателем), к которому направлен работник. При этом в состав комиссии включается полномочный представитель организации или работодателя – физического лица, направивших упомянутых лиц. Неприбытие или несвоевременное их прибытие не является основанием для изменения сроков расследования (Письмо Минтруда России от 14.02.2013 г. №14-2-291).
 
Несчастные случаи, происшедшие на территории организации с работниками сторонних организаций и другими лицами при исполнении ими трудовых обязанностей или задания направившего их работодателя, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой этим работодателем. При необходимости в состав комиссии могут включаться представители организации, за которой данная территория закреплена на правах владения или аренды.
 
Несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, выполнявшими работу по заданию работодателя на выделенном в установленном порядке участке сторонней организации, расследуются комиссией, формируемой и возглавляемой работодателем, производящим работу, с обязательным участием представителя организации, на территории которой производилась эта работа.
 
В случае, если работник трудится по совместительству, с письменного согласия работника может быть проинформирован о результатах расследования работодатель по месту основной работы пострадавшего.
 
Если несчастный случай произошел в результате катастрофы, аварии или ДТП, расследование проводится комиссией, образуемой и возглавляемой работодателем (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или ДТП, проведенного соответствующим органами.
 
Расследование несчастного случая проводится за счет средств работодателя.
 
Обратите внимание! Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим, в том числе на ознакомление с материалами расследования.
 

 
СРОКИ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ
 
Непосредственно расследование несчастного случая заключается в выявлении и опрашивании очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, в получении необходимой информации от работодателя (его представителя) и по возможности объяснения от пострадавшего. При необходимости проводятся технические расчеты, лабораторные исследования, фото- и видеосъемка места происшествия и поврежденных объектов и другие мероприятия.
 
Для проведения расследования нужно время. Законодатель ограничил сроки проведения расследования несчастного случая:

 
Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая. Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение 1 месяца со дня поступления указанного заявления. Сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней для проведения дополнительной проверки и получения заключений. В исключительных случаях решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с организациями, проводящими экспертизу, органами дознания, следствия, суда.

 
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

Примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая, установлен в ст. 229 ТК РФ. Конкретный объем материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного происшествия. Комиссия принимает к рассмотрению только оригиналы документов, с которых снимаются заверенные копии или делаются выписки. Комиссия, установив обстоятельства и причины несчастного случая, должна ответить на вопрос, квалифицируется данный несчастный случай как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством. При несчастном случае с командированным работником решается вопрос о том, каким работодателем осуществляется его учет. По каждому несчастному случаю, квалифицированному как несчастный случай на производстве и повлекшему за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее дня либо смерть пострадавшего, оформляется акт в двух экземплярах. При групповом несчастном случае акт составляется на каждого пострадавшего отдельно. Дополнительный экземпляр составляют для ФСС. После завершения расследования акт о несчастном случае на производстве подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем и заверяется печатью.
 
Один экземпляр акта выдается пострадавшему, в случае его смерти - родственникам по их требованию. Второй экземпляр вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем. При страховых случаях третий экземпляр акта и копии материалов расследования работодатель в трехдневный срок после завершения расследования направляет в исполнительный орган ФСС (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). Если несчастный случай произошел с командированным работником, то все копии материалов направляются по месту основной работы пострадавшего. Если произошел тяжелый несчастный случай, то один экземпляр акта вместе с копиями материалов расследования в трехдневный срок после представления работодателю направляется в прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае. Кроме этого, пакет документов направляется в ГИТ и соответствующее территориальное объединение профсоюзов.
 
По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в ГИТ, а в необходимых случаях – в соответствующий орган исполнительной власти сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве. Если несчастный случай квалифицирован как не связанный с производством, комиссия составляет акт в двух экземплярах, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование. Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве. В заключение важно отметить, что при наступлении несчастного случая на производстве работодатель обязан оказать помощь пострадавшему работнику и провести расследование данного события. Для ответа на вопрос, является ли данный случай страховым, создается комиссия. Действующим законодательством предусмотрено также уведомление соответствующих органов о наступлении несчастного случая в установленные сроки.
 
Е.П. Зобова
 



 
Источник: по материалам журнала "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение"








Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда