Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Консультация: вопросы организации медицинских пунктов на промышленных предприятиях

07.08.2019 7:27:00
Организация (механический завод) с численностью работников более 500 человек, часть которых работает во вредных условиях труда, имеет свой автопарк. Нужно ли организации иметь здравпункт?
ВОПРОС:


 
Организация (механический завод) с численностью работников более 500 человек, часть которых работает во вредных условиях труда, имеет свой автопарк. Нужно ли организации иметь здравпункт?

 

ОТВЕТ:


Организации (механическому заводу) с численностью работающих более 500 человек следует организовать структурное подразделение, оказывающее медицинские услуги работникам организации.


 
ОБОСНОВАНИЕ:


На работодателе лежат обязанности по созданию санитарно-бытового обслуживания и медицинскому обеспечению работников в соответствии с требованиями охраны труда, а также доставке работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи (ст. 212 Трудового кодекса РФ).
 
В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое (ст. 223 ТК РФ).
 
Согласно ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон №52-ФЗ) при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
 
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
 
Согласно п. 5.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03 «2.2. Гигиена труда. Проектирование, строительство реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 г. №88, помещения здравоохранения проектируются в соответствии с требованиями строительных норм и правил к административным и бытовым зданиям и другой нормативной документацией, утвержденной в установленном порядке. Здравпункт рекомендуется располагать либо в отдельном здании, либо в составе бытовых помещений с отдельным входом и удобным подъездом для санитарных машин.
 
В ст. 11 Закона №52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Под наименованием «санитарное законодательство» понимаются все законы, постановления правительства, санитарные правила и издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения (Указание МПС России от 20.04.1999 г. №Л-543у «О введении в действие Положения о сотрудничестве санитарно-эпидемиологических служб железнодорожных администраций государств – участников СНГ при осуществлении санитарно-эпидемиологического надзора в международных пассажирских поездах»).
 
В настоящее время требование к данным помещениям регламентируется СП 44.13330.2011 «Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87» (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 г. №782) (далее – СП 44.13330.2011). Согласно п. 5.26 помещения здравоохранения включают: медпункты, фельдшерские и врачебные здравпункты. В данном документе установлено, что при списочной численности работающих от 50 до 300 человек необходимо предусматривать медицинский пункт.
 
Медицинский пункт должен иметь оборудование, определенное заданием на проектирование.
 
На предприятиях со списочной численностью работающих более 300 человек должны предусматриваться фельдшерские здравпункты (п. 5.28 СП 44.13330.2011). Численность обслуживаемых одним фельдшерским здравпунктом принимается: при подземных работах – не более 500 человек; на предприятиях химической, горнорудной, угольной и нефтеперерабатывающей промышленности – не более 1200 человек; на предприятиях других отраслей народного хозяйства – не более 1700 человек (п. 5.29 СП 44.13330.2011).

 






В соответствии с медицинскими рекомендациями работники проходят внеочередные медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ). Работодатель должен обеспечить проведение обязательных предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (абз. 7 7 п. 1 ст. 20, абз. 5 п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Они проводятся либо привлекаемыми медицинскими работниками, либо в порядке и на условиях, предусмотренных ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
 
В целях охраны здоровья работодатели вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь работникам организации. Порядок организации деятельности таких подразделений и медицинских работников устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. В настоящее время данный порядок не утвержден и разработан проект приказа Минздрава России «Об утверждении порядка организации деятельности подразделений, оказывающих медицинскую помощь работникам организаций». В законопроекте указано, что в организациях с численностью работников от 501 до 1200 человек в первую смену, от 201 до 300 человек во вторую смену, от 101 до 200 человек в третью смену и менее 100 человек в четвертую смену создаются круглосуточные фельдшерские здравпункты.
 
Поскольку в рассматриваемом случае численность работников организации составляет свыше 500 человек, рекомендуем в целях предотвращения претензий со стороны проверяющих органов организовать на промышленном предприятии здравпункт или другое структурное подразделение для оказания медицинской помощи работникам.


 
Е.Н. Гетьман
ЗАО «Сплайн-Центр»
РИЦ Сети КонсультантПлюс
 


Материал включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.





Источник: CПС КонсультантПлюс; электронный ресурс: www.consultant.ru.













 
Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда