Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Мониторинг травматизма: в Татышлинском районе Башкортостана предприниматель получила тяжелую травму

09.10.2019 13:20:00

На официальном сайте ГИТ Башкортостана сообщается о завершении расследования сокрытого несчастного случая, в результате которого тяжелую травму получил работодатель – индивидуальный предприниматель из Татышлинского района. О  данном происшествии ведомство проинформировал Балтачевский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Башкортостан, куда, в свою очередь, поступило сообщение из медучреждения.  9 июля 2019 года в Верхне-Татышлинскую ЦРБ на скорой были доставлены индивидуальный предприниматель и две ее сотрудницы, которые упали с высоты второго этажа ТЦ «Нур» при погрузке дивана на самодельное подъёмное устройство.



На
официальном сайте ГИТ Башкортостана сообщается о завершении расследования сокрытого несчастного случая, в результате которого тяжелую травму получил работодатель – индивидуальный предприниматель из Татышлинского района.
 

 

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ

 
О  данном происшествии ведомство проинформировал Балтачевский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Республике Башкортостан, куда, в свою очередь, поступило сообщение из медучреждения.  9 июля 2019 года в Верхне-Татышлинскую ЦРБ на скорой были доставлены индивидуальный предприниматель и две ее сотрудницы, которые упали с высоты второго этажа ТЦ «Нур» при погрузке дивана на самодельное подъёмное устройство.
 
Работницы отделались легкими травмами, и в тот же день были дома. Однако их руководителю повезло меньше, предпринимателя госпитализировали.  Обстоятельства произошедшего оказались следующими. ИП занимается продажей мягкой мебели на территории ТЦ «Нур» в селе Верхние Татышлы.





                        Источник фото: git03.rostrud.ru.



 
В день происшествия покупатели приобрели диван. Чтобы спустить его со второго этажа магазина, три женщины (руководитель, продавец-консультант и уборщица) решили воспользоваться самодельным лифтом, который изготовил муж предпринимательницы, работник ИП, которого в тот момент в ТЦ не было. Диван загрузили, но в момент начала спуска у устройства оборвался трос, женщины вместе с грузом упали на землю. Очевидцы произошедшего вызвали скорую помощь, пострадавших увезли в больницу.
 
В ходе расследования, проведённого Гострудинспекцией, установлено, что причиной несчастного случая стала эксплуатация механизма (самодельного лифта), который не был готов к эксплуатации, что подтвердил и супруг потерпевшей. Кроме того, были выявлены и другие нарушения требований охраны труда: индивидуальный предприниматель не прошла соответствующее обучение в установленные сроки; не проведена специальная оценка условий труда, не разработано положение о системе управления охраной труда.
 
Помимо этого, зафиксирован и факт сокрытия несчастного случая на производстве. За допущенные нарушения трудового законодательства ИП будет привлечен к административной ответственности по статье 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

 









 





 
 
НОРМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

Статья 5.27.1 КоАП РФ 
«Нарушение государственных нормативных требований  охраны труда,
содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых
актах Российской Федерации» (извлечение)
 

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-4 настоящей статьи, –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.











 
 

Все публикации
© 1997–2014 Клинский институт охраны и условий труда