АРХИВ Судебная практика: Досрочное назначение страховой (трудовой) пенсии по старости
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

АРХИВ Судебная практика: Досрочное назначение страховой (трудовой) пенсии по старости

28.01.2016 11:29:00


Предлагаем Вашему вниманию пример судебного решения о включении периодов работы в специальный стаж и назначении досрочной трудовой пенсии работнику, занятому на выполнении работ с общим классом условий труда на рабочем месте 3.2 и при допустимых условиях труда по химическому фактору

Анализ статистических данных, представленных судами по рассмотрению гражданских дел  по спорам о назначении досрочной  трудовой пенсии по старости за период с 2010 по 2014 годы, позволяет сделать вывод о том, что граждане стали все чаще прибегать к судебной защите нарушенных льготных пенсионных  прав. Не редко судами различных инстанций рассматриваются гражданские иски о включении периодов работы в вредных и тяжелых условиях труда в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии, при установлении по результатам аттестации рабочих мест допустимых условий труда.

 


ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА

Иванова И.И. (далее – истица) была принята на работу Закрытое акционерное общество «Научно-производственное предприятие» на должность обрезчика. Впоследствии должность истицы была переименована, а сама работница переведена на новую должность. Вышеперечисленные обстоятельства подтверждаются записями в трудовой книжке Ивановой И.И. и справкой ЗАО «НПП». Однако в трудовом договоре указано, что истица принята на работу в ЗАО «НПП» укладчиком-упаковщиком на условиях полного рабочего дня. 

Иванова И.И. обратился в Управление Пенсионного фонда РФ (далее ¬– ответчик)  с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости в связи с наличием специального стажа работы во вредных условиях. На момент обращения к ответчику специальный стаж истца насчитывал 10 лет 3 месяца и 29 дней.

В ответ истицей было получено решение ответчика об отказе в установлении досрочной пенсии, поскольку спорный период не был включен в специальный стаж. Мотивом для принятия решения стала информация от ЗАО «НПП», в которое указывалось, что должности, на которых трудится Иванова И.И. льготно не пенсионируются ЗАО «НПП».
 


МНЕНИЕ ИСТИЦЫ

По мнению истицы, решение об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии является незаконным и подлежит отмене в силу следующего. 

В соответствии подпунктом «а» пункта 1 Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 № 537 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» применяются Списки производств, работ, профессий и должностей, а именно в связи с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда – Список № 1, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10. 
 
Позицией 1080Б000-17541 раздела VIII Списка № 1 к профессиям и должностям с тяжелыми условиями труда отнесены рабочие, занятые полный рабочий день в технологическом процессе производства пластических масс (включая полиуретаны, в том числе методом напыления) при наличии в воздухе рабочей зоны вредных веществ 1 или 2 класса опасности, а также канцерогенов.
 
В Едином государственном реестре юридических лиц в качестве видов предпринимательской деятельности ЗАО «НПП» зарегистрированы следующие коды в соответствии с ОКВЭД (ОК 029-2001 «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст):
В пункте 1.2. трудового договора и в справке ЗАО «НПП»  указано, что Иванова И.И. занята на производстве формованного пенополиуретана и пластмасс. Кроме того, в рабочих инструкциях по охране труда ЗАО «НПП» указано, что работники во время исполнения своих должностных обязанностей должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Отдельно в пункте 3.3.2. Рабочей инструкции по охране труда для работников, занятых в производстве изделий из пенополиуретана и пластмасс говорится, что работники заняты на производстве с применением полиизоцианата - вещества 2 класса опасности. 

Также в пункте 3.1.11. Рабочей инструкции по охране труда для укладчика-упаковщика, обрезчика, в пункте 3.1.6. Рабочей инструкции по охране труда при эксплуатации электро-пневмо- инструмента и в пункте 3.1.7. Рабочей инструкции по охране труда для укладчика-упаковщика уточнено, что в качестве опасных и вредных производственных факторов при выполнении работ являются, в том числе:
Также при проведении аттестации рабочего места по условиям труда в ЗАО «НПП» аттестационной комиссией в карте аттестации рабочего места по совокупности оценок условий труда был присвоен класс опасности 3.2, из них: 
Также аттестационной комиссией было зафиксировано несоответствие рабочего места требованиям по обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Таким образом, технологический процесс в ЗАО «НПП» и работа истицы напрямую связаны с производством товаров из материалов, относящихся в том числе и ко 2 классу опасности, то есть в любом случае являются особо вредными для здоровья человека. Следовательно, отказ ответчика включить период работы во вредных условиях труда в специальных стаж истицы лишил Иванову И.И. права на досрочное назначение льготной трудовой пенсии по старости, гарантированного пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
 
 
ПОЗИЦИЯ СУДА

Заслушав позицию сторон и изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что Управлением Пенсионного фонда РФ  было принято обоснованное решение, поскольку отсутствуют правовые основания для назначения досрочной трудовой пенсии по старости. 



ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДОВ СУДА

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали не менее 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 15 лет. 

Если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, на один год за каждый полный год такой работы.

При этом в соответствующий стаж засчитываются только периоды работы в должностях и учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. При исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, применяются определенные правила. Указанные Списки и Правила утверждаются постановлением Правительства РФ.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная подпунктами 1 и 2 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 № 537. Согласно подпункту «а» пункта 1 постановления правительства от 18.07.2002 « 537 при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, применяется Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Разделом VIII Списка № 1, на который ссылается истица, работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на льготное пенсионное обеспечение, дифференцированы в зависимости от отрасли промышленности: 
Пунктом 5 разъяснений Минтруда России от 22.05.1996 № 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» было предусмотрено, что право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками № 1 и 2 , в течение полного рабочего дня. 

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками № 1 и 2 , не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, - также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

В соответствии с подпунктом 2 пунктом 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 данного Федерального закона: женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
 
Если указанные лица проработали на таких работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста на один год за каждые 2 года такой работы.
 
На основании законодательства Российской Федерации  для установления права на пенсию согласно разделу VIII Списка № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, следует установить:
На основании пункта 25 разъяснений Минтруда России от 22.05.1996 № 5 «О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» отнесение предприятий к химической и нефтехимической отрасли промышленности осуществляется в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства и Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг по характеру основного вида их деятельности, вне зависимости от ведомственной принадлежности.

Как следует из отзыва ЗАО «НПП» по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности был присвоен код 25.24.2 - Производство прочих изделий из пластмасс, данный код относится к разделу «Д - Обрабатывающее производство».

По результатам аттестации рабочего места по условиям труда аттестационной комиссией присвоен класс опасности рабочего места 3.2, который свидетельствует о наличии вредных условий труда по шуму (класс условий труда - 3.1.) и тяжести труда (класс условий труда 3.2.), но не свидетельствует о выполнении истицей работы при воздействии химически вредного фактора.

В соответствие со строкой 060 карты аттестации рабочего места по условиям труда, а также протоколом измерений и оценки труда при воздействии химического фактора превышения ПКД, ПДУ по химическому фактору (амины, толуилендиизоцианаты, метилендифенилдиизоцианаты) не установлены, воздействие химического фактора не обнаружено, класс условий труда по химическому фактору - 2.0. (допустимый класс условий труда).

Из протокола санитарно-химических исследований следует, что результаты измерений концентраций вредных веществ в воздухе на рабочих местах ЗАО «НПП» показали, что концентрация аминов в воздухе рабочей зоны на рабочем месте аппаратчика приготовления химических растворов (при сливе аминов) превышала допустимый уровень в 2,01 раз, на других исследованных рабочих местах концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны не превышали допустимых уровней, следовательно, согласно Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утвержденному Главным государственным санитарным врачом РФ 29.07.2005, условия труда на них можно отнести к допустимому классу (класс 2).
 
Представленные истицей в материалы дела документы, в частности: Устав ЗАО «НПП», лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации химически опасных производственных объектов, рабочие инструкции, справка состояния здоровья, расчетный листок, карта фотографии рабочего дня, лист описания операции, стандарт безопасности, расчетный листок не подтверждают факт работы Ивановой И.И. с вредными условиями труда в условиях занятости именно полного рабочего дня, и не могут рассматриваться, как доказательства наличия у истицы права на досрочную трудовую пенсию по старости.


РЕШЕНИЕ СУДА

Суд находит, что истицей не доказан факт работы во вредных условиях, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, и постановляет в удовлетворении исковых требований Ивановой И.И. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации о признании решения незаконным, включении периодов работы в специальный стаж - отказать.
 
 
Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда