Минтруд России: инвалиды могут быть заняты на рабочих местах с вредными условиями труда
        
            24.09.2024 12:14:00
        
        
	Работодатель на официальном сайте Минтруда России обратился за разъяснением о трудоустройстве инвалида на рабочем месте с вредными условиями труда. На рабочем месте установлены вредные условия труда (класс вредности 3.1). После травмы работник получил I группу инвалидности...
	
	
	
	
	  
	Работодатель на официальном сайте Минтруда России обратился за разъяснением о трудоустройстве инвалида на рабочем месте с вредными условиями труда. На рабочем месте установлены вредные условия труда (класс вредности 3.1). После травмы работник получил I группу инвалидности.
	
	В индивидуальной программе реабилитации инвалида не были указаны ограничения по работе во вредных условиях труда. В связи с инвалидностью работника все же переводят на другую должность, где вредные условия не установлены. Работник хотел бы работать на прежней должности и считает, что его физическое состояние это позволяет. Вправе ли он, будучи инвалидом I группы, работать во вредных условиях труда, учитывая, что прямых запретов на это у него нет?

	Департамент условий и охраны труда Минтруда России рассмотрел обращение работодателя. В своем Письме от 26 июля 2024 года № 15-1/ООГ-2492 эксперты ведомства обратили внимание на то, что положения Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) не содержат прямого запрета на применение труда инвалидов на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, выявленными по результатам специальной оценки условий труда.
	
	Эксперты обратили внимание работодателя на то, что в соответствии со статьей 216.1 ТК РФ в случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан:
	
	– соблюдать установленные для отдельных категорий работников ограничения на привлечение их к выполнению работ с вредными и (или) опасными условиями труда, к выполнению работ в ночное время, а также к сверхурочным работам;
	– осуществлять перевод работников, нуждающихся по состоянию здоровья в предоставлении им более легкой работы, на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с соответствующей оплатой;
	– устанавливать перерывы для отдыха, включаемые в рабочее время;
	– при приеме на работу инвалида или в случае признания работника инвалидом создавать для него условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.
	Также эксперты Минтруда России сослались на статью 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ), в соответствии с положениями которой инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должны создаваться необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации.
	
	Согласно статье 11 Закона № 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
	Текст:
	Игорь Волошин.
	
	
	
	
	 
        
            Все публикации