Чем чревата работа без трудовой книжки? Сотрудник лишится положенных ему социальных гарантий, а работодателя оштрафуют
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Чем чревата работа без трудовой книжки? Сотрудник лишится положенных ему социальных гарантий, а работодателя оштрафуют

29.11.2022 17:58:00
Иногда радость от успешного завершения поиска работы вскоре может быть омрачена. И послужат этому некорректно оформленные или вовсе не оформленные трудовые отношения. Какие последствия в этом случае ждут незадачливого работника и нерадивую организацию?





Чем чревата работа без трудовой книжки? Сотрудник лишится положенных ему социальных гарантий, а работодателя оштрафуют
 
 

 
Иногда радость от успешного завершения поиска работы вскоре может быть омрачена. И послужат этому некорректно оформленные или вовсе не оформленные трудовые отношения. Какие последствия в этом случае ждут незадачливого работника и нерадивую организацию?
 
 



БЕСПРАВИЕ С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ — С ДРУГОЙ
 

 
Устройство на работу подразумевает оформление трудовых отношений. Если этого не происходит, то работник может в прямом смысле слова стать бесправным. Как пояснила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна СВЯТЕНКО, для гражданина, который трудоустроился по «серой схеме», такой вид деятельности не предполагает никаких социальных гарантий.
 
По ее словам, работодатель не будет оплачивать ему больничный и отпуск, который, кстати, в этом случае и не предусмотрен, не будет отчислять страховые взносы и начислять поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе премии. А также не понесет никакой ответственности, если неофициальный член его команды получит производственную травму.
 
 
 


 
Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко. Фото: moscow.er.ru.


 
 
 
Кроме того, без официального трудоустройства вряд ли человек сохранит свое рабочее место при болезни или рождения ребенка. А еще он останется без рабочего стажа, который учитывается при назначении пенсионных начислений.
 
«Поэтому государственная политика направлена на то, чтобы между организациями и работниками выстраивались открытые рабочие отношения», — подчеркнула сенатор.
 
Также Инна СВЯТЕНКО добавила, что, если на работника не оформлен трудовой договор в письменном виде, это нарушение Трудового кодекса РФ, за что предусмотрена административная ответственность. Так что игнорирование правил официального оформления сотрудника принесет неприятности и нерадивой организации. Должностные лица, к примеру руководитель компании, за подобное  могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица — от 5 до 10 тысяч рублей, а организация (юридическое лицо) — от 50 до 100 тысяч рублей.
 
Если такое же отступление от правил будет зафиксировано повторно, то размер санкций увеличится в разы. Должностным лицам грозит уже дисквалификация на срок от одного года до трех лет. Индивидуальные предприниматели получат штраф от 30 до 40 тысяч рублей, а юридические лица — от 100 до 200 тысяч рублей.
 
 











 









 
БУМАЖНАЯ ИЛИ ЭЛЕКТРОННАЯ — ТРУДОВАЯ БЫТЬ ОБЯЗАНА
 

 
Чтобы этого не случилось, в отдел кадров нужно своевременно предоставить необходимые документы по списку. Возглавляет список трудовая книжка, также в нем должны быть паспорт, СНИЛС, ИНН, воинский билет или приписное удостоверение, диплом, документы о повышении квалификации, сертификаты и справки.
 

Сейчас трудовые книжки работников кадровики ведут как в бумажном, так и в электронном виде. Россиянам, впервые трудоустроившимся с 1 января 2021 года, оформляют уже только электронные документы. А для тех, кто начал работать до этого срока, предложили до 31 декабря 2020 года выбрать наиболее предпочтительный для них вариант ведения формуляра о занятости. Для этого нужно было подать работодателю заявление о том, продолжать вести трудовую книжку в привычном бумажном виде или перейти на электронный формат.
 
Тем, кто так и не определился до 31 декабря 2020 года, работодатели обязаны продолжать вести бумажную трудовую книжку. В любом случае сведения о рабочей деятельности человека должны быть оформлены либо на бумажном носителе, либо в электронной форме.
 
 
 


ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ
 

 
Есть ситуации, когда трудовую книжку человек не предоставляет. К примеру, если это его первое место работы. В этом случае новому сотруднику обязаны оформить документ в пятидневный срок с даты приема.
 
Не потребуют основной документ о занятости и при трудовых отношениях по совместительству. Но при корректном оформлении взаимоотношений будет заключен трудовой договор, в котором обязательна должна быть указана форма сотрудничества.
 
Также без трудовой возможно работать по договору гражданского-правового характера или у физического лица, если это не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.
 
 


Автор материала:
Карина Тиванова

 

Источник: «Парламентская газета».

 
 
 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Минтруд России разъяснил отдельные вопросы, связанные с обучением работников по охране труда и проверкой знания требований охраны труда
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…


 

 














 
 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда