Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Неполное рабочее время: памятка Роструда для работодателя

16.11.2022 15:25:00
Работнику по соглашению с работодателем может быть установлен режим неполного рабочего времени – неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.

 






Неполное рабочее время: памятка Роструда для работодателя
 


 
Работнику по соглашению с работодателем может быть установлен режим неполного рабочего времени  неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
 


 
Неполное рабочее время может быть установлено при любых режимах рабочего времени у работодателя  при пятидневной, шестидневной рабочей неделе, сменном режиме, режиме сокращенного рабочего времени и так далее. Неполное рабочее время представляет собой работу в течение времени, уменьшенного по сравнению с полным рабочим временем, установленным работнику в пределах рабочего дня (смены) или рабочей недели. На иные учётные периоды (месяц, квартал, год) режим неполного рабочего времени не распространяется.
 



 
Неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме работника на работу, так и впоследствии, в процессе работы.
 

 
Работодатель обязан установить неполное рабочее время следующим работникам по их просьбе:
 
 беременной женщине;
 одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до 14 лет;
 одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
 работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи на основании медзаключения, выданного в установленном порядке.

















 



  
Неполное рабочее время может быть установлено в одном из следующих вариантов:
 
 неполный рабочий день (смена) во все дни рабочей недели  уменьшение продолжительности ежедневной работы при сохранении полной рабочей недели;
 неполная рабочая неделя  уменьшение количества рабочих дней при сохранении полного рабочего дня (смены);
 неполный рабочий день при неполной рабочей неделе  уменьшение продолжительности ежедневной работы при одновременном уменьшении продолжительности рабочей недели.
 
В соответствии с соглашением сторон по инициативе работодателя режим неполного рабочего времени может быть установлен на срок не более шести месяцев (ч. 5 ст. 74 ТК РФ). Установление может носить поэтапный характер. В соответствии с соглашением сторон по инициативе работника режим неполного рабочего времени может быть установлен на определенный срок или бессрочно. По просьбе работника с семейными обязанностями режим неполного рабочего времени должен быть установлен работодателем на срок существования у работника таких обязанностей, но не более.
 
При установлении работнику режима неполного рабочего времени необходимо учитывать время, достаточное для продолжения осуществления ухода за ребенком. Сокращенная продолжительность рабочего времени для конкретного рабочего дня (смены) или конкретной рабочей недели  устанавливается в рамках вышеуказанных параметров.
 
Основанием для установления режима неполного рабочего времени является письменное заявление работника (для тех, кому работодатель обязан установить неполное рабочее время) или соглашение сторон трудового договора.
 
По инициативе работодателя режим неполного рабочего дня (смены) и/или неполной рабочей недели может быть установлен только при наличии одновременно двух обстоятельств (ст. 74 ТК РФ):

 изменения организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации или по результатам специальной оценки условий труда, структурная реорганизация производства);
 возможного наступления в результате проводимых работодателем изменений таких последствий, как массовое увольнение работников.
 
Порядок действий при введении режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя должен быть следующим:
 
 принятие решения работодателем (издание приказа) с учетом мнения профсоюзного органа (при его наличии);
 уведомление органов службы занятости;
 уведомление работников;
 при согласии работника на продолжение работы  подписание дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора, а при отказе  издание приказа об увольнении.
 
Работа на условиях неполного рабочего времени дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и другие виды отпусков той продолжительности, которая установлена для работников, работающих полное рабочее время.
 
Оплата труда в условиях неполного рабочего времени производится пропорционального отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работы. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав работника. Исчисление трудового стажа производится в общем порядке.
 
 
 
Источник: Онлайнинспекция.РФ.
 
 
 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении безопасных рабочих мест планируется продлить на 2023 год

Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Минтруд России разъяснил отдельные вопросы, связанные с обучением работников по охране труда и проверкой знания требований охраны труда
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…


 

 














 
Все публикации
© 1997-2023 Клинский институт охраны и условий труда