Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Сотрудника нельзя лишить премии, если его оклад меньше МРОТ

14.11.2022 20:02:00
Работодатель не может лишить работника премии, если его оклад меньше МРОТ, а премия «увеличивает» размер его зарплаты до этого уровня. Об этом рассказала юрист Елена Кудерко.





Сотрудника нельзя лишить премии, если его оклад меньше МРОТ



 
Работодатель не может лишить работника премии, если его оклад меньше МРОТ, а премия «увеличивает» размер его зарплаты до этого уровня. Об этом рассказала юрист Елена Кудерко.



 
По ее словам, при таком способе оплаты труда работник не может быть лишен премии, поскольку будет нарушена одна из базовых конституционных гарантий права на труд  оплата труда в размере не менее МРОТ, передает агентство «Прайм».

Юрист напомнила, что премия может быть ежемесячной, квартальной, годовой, либо приуроченной к какому-то событию. Условия должны быть подробно описаны в положении о премировании или в положении об оплате труда работодателя независимо от того это частная или бюджетная организация, подчеркнула Елена КУДЕРКО.





 








 



 
 




Если основания для выплаты премии соблюдены, то работодатель не вправе ее не начислить. В противном случае сотрудник может обратиться в Трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, так как речь идет о нарушении прав работника на оплату труда.
 
Вопрос повышения зарплат является принципиальным для Правительства. Об этом ранее заявил президент России Владимир ПУТИН на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Он отметил, что по этому вопросу «идет сложный диалог в трехсторонней комиссии между работодателями, представителями профсоюзов и Правительством».


 

Автор материала:
Юлия Рябинина


 
Источник: «Российская газета».

 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 








 
 

 

Все публикации
© 1997-2023 Клинский институт охраны и условий труда