Минтруд: как оформить изменение продолжительности учетного периода при суммированном учете рабочего времени?
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Минтруд: как оформить изменение продолжительности учетного периода при суммированном учете рабочего времени?

13.10.2022 22:36:00
Работодатель вправе увеличить или уменьшить продолжительность учетного периода при суммированном учете рабочего времени в пределах продолжительности учетного периода, установленной трудовым законодательством...



 
Минтруд: как оформить изменение продолжительности учетного периода при суммированном учете рабочего времени?
 


 
Работодатель вправе увеличить или уменьшить продолжительность учетного периода при суммированном учете рабочего времени в пределах продолжительности учетного периода, установленной трудовым законодательством.



 
Продолжительность учетного периода может быть изменена на основании приказа (распоряжения) работодателя путем внесения изменений в ПВТР в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. С новой редакцией ПВТР необходимо ознакомить работников в предусмотренном законом порядке. Если продолжительность учетного периода указана в трудовых договорах, то в них также следует внести изменения.
 
Когда по условиям производства (работы) у ИП, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).
 






















 
ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ УЧЕТНОГО ПЕРИОДА


 
ТК РФ не содержит запрета на изменение продолжительности учетного периода. При этом законодательством установлены ограничения по максимальной продолжительности учетного периода, за пределы которой работодатель не вправе выходить, как при его установлении, так и при его изменении.
 
Так, по общему правилу продолжительность учетного периода при суммированном учете рабочего времени не должна превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).
 
Кроме того, в отношении отдельных категорий работников установлены специальные нормы, касающиеся установления продолжительности учетного периода, в частности:


— для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года (если по причинам сезонного и (или) технологического характера установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца) (ч. 2 ст. 104 ТК РФ);  
— при вахтовом методе работы учетный период может равняться месяцу, кварталу или иному более длительному периоду, но не более чем одному году (ч. 1 ст. 300 ТК РФ).
 
Отметим, что в отношении работников, осуществляющих трудовую деятельность вахтовым методом, до 01.01.2023 действуют особенности изменения продолжительности учетного периода (п. 3 Постановления Правительства РФ от 28.04.2020 № 601, п. 4 Временных правил работы вахтовым методом, утв. данным Постановлением).
 
Для водителей автомобилей, управление которыми входит в их трудовые обязанности, продолжительность учетного периода при суммированном учете рабочего времени в общем случае не может превышать один месяц. Однако она может быть увеличена работодателем до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а при ее отсутствии 
 с иным представительным органом работников (п. п. 1, 5 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 16.10.2020 № 424).






Фото: mintrud.gov.ru.




 
ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ УЧЕТНОГО ПЕРИОДА
 


Продолжительность учетного периода, а также порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (далее  ПВТР) (ч. 4 ст. 104, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).
 
ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия ЛНА (ч. 1 ст. 190 ТК РФ). Полагаем, что мнение данного органа работников нужно учесть и при изменении ПВТР. Специальной процедуры учета мнения представительного органа работников для изменения ЛНА не установлено. Однако рекомендуем руководствоваться порядком, установленным в ч. 1-4 ст. 372 ТК РФ, то есть действовать следует так же, как и при первоначальном утверждении ПВТР.
 
Так, в случае изменения продолжительности учетного периода при суммированном учете рабочего времени работодателю перед принятием решения о внесении изменений в ПВТР следует направить проект измененных ПВТР и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников (ч. 1 ст. 372 ТК РФ).
 
Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения указанного проекта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме (ч. 2 ст. 372 ТК РФ).
 
В случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом ПВТР либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения (ч. 3 ст. 372 ТК РФ).
 
При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять ПВТР в новой редакции (например, путем издания приказа о внесении изменений в действующую редакцию ПВТР), которые могут быть обжалованы выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ (ч. 4 ст. 372 ТК РФ).
 
С новой редакцией ПВТР работников следует ознакомить в общем случае под подпись (ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 22.1, ст. 22.3, ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).
 
Если продолжительность учетного периода указана в трудовых договорах с работниками, то в случае ее увеличения или уменьшения следует внести изменения в трудовые договоры путем оформления дополнительного соглашения (ч. 2 ст. 22.1, ст. ст. 22.3, 72, ч. 5 ст. 312.1, ч. 1 ст. 312.2, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).
 
Если продолжительность учетного периода указана в трудовых договорах с работниками и ее увеличение или уменьшение обусловлено изменением организационных или технологических условий труда, то изменения в трудовые договоры могут быть внесены по инициативе работодателя в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ.
 
 


 
Подготовлено на основе материала
Р.А. Исмаилова
Министерство труда и социальной защиты
Российской Федерации

 


 
Данный материал был включен в информационный банк
СПС «Консультант Плюс».
 


Источник: mintrud.gov.ru.


 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 








 



Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда