Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?

11.10.2022 18:38:00
Действующим законодательством не определены обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания...




Какие правила по охране труда должны соблюдаться в сфере общественного питания?
 


 
Действующим законодательством не определены обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания. Вместе с тем полагаем, что в случае ведения соответствующих видов работ следует руководствоваться Правилами по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденными Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н. Кроме того, работодатели вправе руководствоваться Типовыми инструкциями по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания, утвержденными Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87, в части, не противоречащей трудовому законодательству.







Фото: Pixabay.com.
 
 



Требования охраны труда 
 государственные нормативные требования охраны труда, а также требования охраны труда, установленные локальными нормативными актами работодателя, в том числе правилами (стандартами) организации и инструкциями по охране труда (ч. 11 ст. 209 ТК РФ).
 

Государственными нормативными требованиями охраны труда устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности (ч. 1 ст. 212 ТК РФ).
 
Государственные нормативные требования охраны труда содержатся в федеральных законах, законах субъектов РФ, постановлениях Правительства РФ, нормативных правовых актах, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, нормативных правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
 
Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого производственного оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда (ч. 3 ст. 212 ТК РФ).























ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
 

 
До 01.01.2021 применялись Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ Р М-011-2000, утвержденные Постановлением Минтруда России от 24.12.1999 № 52 (далее 
 Межотраслевые правила № 52).
 
Межотраслевые правила № 52 являлись нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд (Межотраслевые правила № 52).
 



 
Межотраслевые правила № 52 утратили силу с 01.01.2021 в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.08.2020 № 1181 (п. 28 Приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ № 1181).
 


Действующим законодательством новые обязательные для исполнения работодателями правила по охране труда в сфере общественного питания не утверждены.
 
Однако действуют Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденные Приказом Минтруда России от 07.12.2020 № 866н (далее 
 Правила № 866н), которые устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной, молочной, мясной и масложировой продукции, и являются обязательными для исполнения работодателями  юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей  физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции (п. 1 Правил № 866н).
 
Таким образом, в случае производства на предприятии общественного питания соответствующей пищевой продукции, по нашему мнению, должны учитываться положения Правил № 866н.
 
Кроме того, Приказом Роскомторга от 03.10.1995 № 87 были утверждены Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания ТОИ Р-95120-(001-033)-95 (далее 
 ТОИ Р-95120-(001-033)-95).
 
Инструкция по охране труда является нормативным актом, устанавливающим требования по охране труда при выполнении работ в помещениях, на территории предприятия и в иных местах, где производятся эти работы или выполняются служебные обязанности (ТОИ Р-95120-(001-033)-95).
 
Инструкции, содержащиеся в ТОИ Р-95120-(001-033)-95, предназначены для работников предприятий торговли и общественного питания любых организационно-правовых форм и видов собственности.
 
Так, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 содержат типовые инструкции по охране труда, в частности:  
 

 для буфетчика;
 для весовщика;
 при выполнении работ по приготовлению теста;
 для кондитера;
 для кухонного рабочего;
 для мойщика посуды;
 для официанта;
 для пекаря;
 для повара и т.д.
 
Учитывая положения ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ТОИ Р-95120-(001-033)-95 не являются государственными нормативными требованиями охраны труда, обязательными для исполнения работодателями. Вместе с тем полагаем, что работодатели вправе руководствоваться ТОИ Р-95120-(001-033)-95 при осуществлении работ в сфере общественного питания в части, не противоречащей трудовому законодательству, и закрепить соответствующие положения в локальном нормативном акте.
 






Фото: Pixabay.com.




 
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ БУФЕТЧИКА
 


Так, в соответствии с ТОИ Р-95120-(001-033)-95 во время работы буфетчик должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 2 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):
 

 в процессе работы кофеварки:  
 при приготовлении коктейлей на смесительной установке включение двигателя осуществлять только стаканом (не допускается использование для приготовления коктейлей каких-либо хрупких (стеклянных, пластмассовых) сосудов);
 для предотвращения аварийных ситуаций в случае неисправности приборов безопасности, регулирования и автоматики (манометра, предохранительного клапана и др.) необходимо выключить оборудование и отсоединить его от электрической сети.
 
 


 
ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ОФИЦИАНТА


 
Во время работы официант должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 21 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):
 

 соблюдать осторожность при получении и подаче блюд, движении с ними в дверях и проходах;
 устанавливать блюда на поднос в один ряд. Подавать десерт, мелкие (штучные) заказы и т.п. на облегченных подносах;
 не переносить в руках ножи и вилки;
 при открывании бутылок пользоваться штопором, ключом (открывая бутылки с газированными винами накрывать салфеткой горлышко бутылки);
 содержать свое рабочее место в чистоте, не загромождать его посудой и кулинарной продукцией.
 
 









 












ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПОВАРА


 
Во время работы повар должен соблюдать, в частности, следующие требования безопасности (п. 3 Инструкции № 23 ТОИ Р-95120-(001-033)-95):
 

 не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки электроплит, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;
 следить, чтобы дверца рабочей камеры жарочного шкафа плиты в закрытом положении плотно прилегала к краям дверного проема;
 не превышать давление и температуру в тепловых аппаратах выше пределов, указанных в инструкциях по эксплуатации;
 следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующей установки и показаниями манометров при эксплуатации оборудования, работающего под давлением;
 располагаться на безопасном расстоянии при открытии дверцы камеры пароварочного аппарата в целях предохранения от ожога;
 включать конвейерную печь для жарки полуфабрикатов из мяса только при включенной и исправно работающей вентиляции;
 устанавливать и снимать противни с полуфабрикатами, открывать боковые дверцы печи только после полной остановки конвейера;
 ставить котлы и другую кухонную посуду на плиту, имеющую ровную поверхность, бортики и ограждающие поручни;
 укладывать полуфабрикаты на разогретые сковороды и противни движением «от себя», передвигать посуду на поверхности плиты осторожно, без рывков и больших усилий, открывать крышки наплитной посуды с горячей пищей осторожно, движением «на себя»;
 не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и другой кухонной посудой, имеющей деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без ручек и т.д.
 


 
С.В. АВДЕЕВ
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.



 
Материал включен в информационный
банк «Консультант Плюс».



 
Источник: git57.rostrud.gov.ru.




 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 



Обзор методов оценки профессиональных рисков. Рекомендации по снижению рисков
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 
 
Законодательство: структура и численность службы охраны труда, задачи специалистов службы в новых условиях
 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 





 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 




 












 

 

Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда