Работники снова захотели на удаленку из-за жары
        
            04.07.2022 21:11:00
        
        
	Удаленка закончилась, но из-за установившейся на большей части страны жары работники просят разрешить трудиться гибридно — часть рабочей недели в офисе, а часть — из дома. Но такой формат, скорее всего, останется и в будущем, прогнозируют эксперты.
	Работники снова захотели на удаленку из-за жары
	
	
	
	 
	Удаленка закончилась, но из-за установившейся на большей части страны жары работники просят разрешить трудиться гибридно — часть рабочей недели в офисе, а часть — из дома. Но такой формат, скорее всего, останется и в будущем, прогнозируют эксперты.
	
	
	
	 
	По словам вице-президента РАСО (Российской ассоциации по связям с общественностью) Ксении ТРИФОНОВОЙ, при таком формате занятости люди имеют возможность встраивать в рабочие процессы личные дела. Для достижения результата многим не нужно трудиться 8 часов пять дней в неделю. Гибридный формат сохранят в основном технологичные компании, отладившие удаленные бизнес-процессы, или креативные агентства, чья производительность больше зависит от состояния сотрудников, чем от их присутствия.
Фото: Pixabay.com.
 
	«Наш опыт работы в пандемию показал, что сотрудники чувствуют себя лучше при гибридном формате работе и показывают более высокие результаты. С одной стороны, несколько дней в неделю они могут сэкономить время на дорогу и поработать удаленно, с другой — имеют возможность приехать в офис, чтобы устроить креативный штурм и обменяться опытом с коллегами», — говорит гендиректор агентства КРОС Екатерина МОВСЕСЯН.
	
	
	
	
	
	
	 
	
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
		
	 
	 
	
	
	
	
	
		Вариант комбинированной занятости — наиболее приемлемый, уверена и доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» Людмила ИВАНОВА-ШВЕЦ. «У работника есть возможность трудиться не из офиса, но при этом поддерживать офлайн-контакты и сохранять корпоративную культуру. За таким форматом занятости — ближайшее будущее. Если до пандемии дистанционную занятость уже активно использовали крупные компании, а средний и малый бизнес ее почти совсем не применял, то сейчас и крупный, и средний, и малый бизнес одинаково относятся к использованию дистанционного труда», — добавила эксперт.
	
	
	
	
	
	
	Фото: iStock.
	 
	
	
	
	
	
		Председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав НИЛОВ считает, что в России уже есть компании, которые организовали четырехдневную и даже трехдневную рабочую неделю. Он обратил внимание на тот факт, что представители целого ряда профессий вообще зачастую уже не приходят в офисы. Это касается бухгалтеров, специалистов в сфере IT, журналистов и многих других. Так, развитие современных технологий позволит существенно снизить нагрузку на людей. В итоге россияне будут меньше работать без всяких поправок в Трудовой кодекс. Нилов считает, что этот процесс не остановить.
		 
		 
	
		Автор материала:
		Ольга Игнатова
	
	
		
		 
	
		
		 
	
		 
	
		
		 
		
		
		
			
				
			
			
				
					
				
				
				
				
					
						 
					
						АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
					
						 
						
						
						 
					
					
						 
					
						С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
					
					
					
						Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
					
						
						
						
							 
						
							С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 
							
							
							
							
							
							  
					 
				 
				
				
			 
		 
	 
	
	
		 
 
        
            Все публикации