Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

В Роспотребнадзоре напомнили о рекомендациях по сокращению рабочего дня во время жары

29.06.2022 13:28:00
Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работников и на открытом воздухе, и в помещениях, если там нет кондиционеров. 





В Роспотребнадзоре напомнили о рекомендациях по сокращению рабочего дня во время жары


 
 
Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работников и на открытом воздухе, и в помещениях, если там нет кондиционеров. В Роспотребнадзоре напомнили, что при определенных условиях работодателям рекомендовано сокращать продолжительность рабочего времени.



 
В случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов  на два часа, при температуре 30,5 градуса  на четыре часа.






Фото: iStock. 





Кроме того, во время жары можно оптимизировать график работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 градуса и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с перерывом на отдых не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. «При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов, для лиц использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды»,  говорится в сообщении Роспотребнадзора.
 
Помещения, которые используются для перерывов, должны быть подготовлены так, чтобы температура воздуха в них исключала большой перепад по сравнению с внешней средой. Рекомендуется поддерживать ее на уровне 24-25 градусов.
 
Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 градуса по показателям микроклимата опасна (экстремальна). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 градуса. Работодателям рекомендовано изменить порядок рабочего дня, перенеся проведение работ на утреннее или вечернее время.










 




 


 














 





Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных тканей. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.
 
В целях профилактики обезвоживания организма нужно организовать питьевой режим для работников  вода должна быть доступна в течение всего рабочего дня. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков и чая  плюс 10-15 градусов. «Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей»,  отмечают в Роспотребнадзоре.
 
Специалисты ведомства также дали совет по тому, сколько нужно пить. Чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ), пить нужно понемногу и часто. При температуре воздуха более 30 градусов и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 литра воды в час, то есть примерно одну чашку каждые 20 минут.
 



Источник: «Российская газета».
 
 

 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве. 





 
 







 
 

 

Все публикации
© 1997-2022 Клинский институт охраны и условий труда