«Регуляторная гильотина» в сфере охраны труда: официальные разъяснения, подготовка к внеочередной проверке знаний
        
            12.02.2021 17:49:00
        
        
	В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», Минтруд России в своем Письме от 14 января 2021 года № 15-2/10/В-167 выпустил соответствующие разъяснения (далее ― Письмо).
	«Регуляторная гильотина» в сфере охраны труда: официальные разъяснения, подготовка к внеочередной проверке знаний
 
	В связи с вступлением в силу с 1 января 2021 года новых правил по охране труда, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», Минтруд России в своем Письме от 14 января 2021 года № 15-2/10/В-167 выпустил соответствующие разъяснения (далее ― Письмо).
 
 
	ОФИЦИАЛЬНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ МИНТРУДА РОССИИ
 
 
	Эксперты Минтруда в своем Письме отметили, что в соответствии со нормами статьи  225  Трудового кодекса РФ (далее ― ТК РФ) все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели ― индивидуальные предприниматели, в соответствии с установленным  уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений порядком обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.  в порядке, установленном.
	  
	В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее ― Порядок № 1/29).
	 
	Пунктом 3.1 Порядка № 1/29 определено, что проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости ― в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.
	 
	
	 
	
	 
	Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится в том числе и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. В данном случае осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов (пункт 3.3 Порядка № 1/29).
	
	
	 
	От работодателей в Минтруд поступают многочисленные обращения о порядке проведения внеочередной проверки знаний работников новых правил по охране труда, вступивших в силу в рамках регуляторной гильотины».
	 
	В своих разъяснениях, направленных на снятие противоречий при применении норм права, Минтруд проинформировал о том, после вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех положений, которые непосредственно затрагивают трудовую деятельность конкретных работников.
	 
	В соответствии с положениями пункта 2.2.3 Порядка № 1/29, порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ. Работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда. Для этого в соответствии с Порядком № 1/29 работодатель формирует комиссию.
	 
	
	 
	
	 
	По мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.
	 
	 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	 
	 
	
	
	
	
	
	В соответствии с положениями пункта 3.6 Порядка № 1/29 результаты внеочередной проверки знаний оформляются протоколом (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), как и результаты любой проверки знаний. В соответствии с установленной формой в протоколе указывается тип проверки знаний ― «внеочередная».
	 
	 
	
	
	  
	Также эксперты Минтруда в своем Письме разъяснили, что в соответствии с положениями пункта 3.8 Порядка № 1/29 правая сторона удостоверения «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда» предусмотрена для внесения сведений в случае, если работник не прошел проверку знаний при приеме на работу или очередном обучении. На практике при неуспешной проверке знаний удостоверение не оформляется.
	 
	
	
	В Минтруде рекомендуют сведения о внеочередной проверке знаний вносить в раздел удостоверения ― «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда». При этом имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.
	
	
	
	
	 
	Работодатель должен актуализировать имеющийся комплект нормативных актов, содержащий требования охраны труда.
	 
	
	 
	Также чиновники отметили, в соответствии с положениями абзаца 7, 21-23 статьи 212 ТК РФ и в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда работодателем должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.
	 
	В том числе должны быть актуализированы:
	 
	― инструкции по охране труда;
	― программы обучения по охране труда работников;
	― информационные материалы, использующиеся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.
	 
	 
	 
	
	
	
	
	
	
	
	
	ПРОЙДИТЕ ОБУЧЕНИЕ И ПОДГОТОВЬТЕСЬ К ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ
	 
	
	
	 
	Эксперты Клинского института охраны труда разработали специальную «Программу подготовки для внеочередной проверки знаний требований охраны руда». В первую очередь программа подготовки адресована руководителям организаций, инженерно-техническим работникам, специалистам службы охраны труда, в том числе членам комиссий по проверке знаний охраны труда.
	
	
	
	
	
	
	
	 
	В ходе занятий вы подробно узнаете о процедуре проведения внеочередной проверки знаний по охране труда. Узнаете обо всех изменениях в правила охраны труда после вступления в силу новых нормативных правовых актов. Прохождение программы подготовки позволит всем категориям обученных специалистов вашей организации быстро адаптироваться к законодательным изменениям, избежать штрафов и упростить рабочие процессы по охране труда.
	 
	Программа предполагает проведение подготовки слушателей в объеме до 40 академических часов. Обучение поделено на этапы и состоит из 16 модулей, посвященных изменениям нормативных правовых актов и отраслевых правил по охране труда. При прохождении обучения обучающиеся получат доступ к методическим материалам: видеолекциям, презентациям, практическим задачам, электронным конспектам и базе нормативно-правовых документов. Например, всем слушателям будет предоставлена актуальная форма ― «Протокол внеочередной проверки знаний требований охраны труда». 
	
	
	
		 
	
		
			
				
					
				
					
					
					
					
					
					
					
					
					
						БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
						КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 
					
					
					
					
					
					
						Отборная и актуальная информация на электронную почту
					
					
					
					
					
					
					
					  
			 
		 
		
	 
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	  
        
            Все публикации