Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов

28.01.2021 16:05:00
Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах утверждены Приказом Минтруда России от 28.10.2020 № 753н, вступили в силу с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2025 года. Об этом сообщил официальный сайт Государственной инспекции труда в Мурманской области. Новые Правила должны соблюдать все: организации, ИП, работодатели-физлица и сотрудники. До 2021 года работодатели-физлица были освобождены от этой обязанности.



Новые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов
 


 
Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах утверждены Приказом Минтруда России от 28.10.2020 № 753н, вступили в силу с 1 января 2021 года и действуют до 31 декабря 2025 года. Об этом сообщил официальный сайт Государственной инспекции труда в Мурманской области. Новые Правила должны соблюдать все: организации, ИП, работодатели-физлица и сотрудники. До 2021 года работодатели-физлица были освобождены от этой обязанности.
 
 


На что следует обратить внимание работодателю?
 
 
1. При разработке инструкций по охране труда необходимо учитывать, в числе прочих, требования технической документации изготовителей оборудования.
 
2. Большая роль отведена требованиям охраны труда при работе с оборудованием. Так, согласно п. 13 Правил определены случаи, при которых запрещена эксплуатация съемных грузозахватных приспособлений. Например, нельзя их использовать, если повреждены или отсутствуют оплетки или другие защитные элементы при наличии выступающих концов проволоки у места заплетки, а также если повреждены канатные и цепные съемные грузозахватные приспособления.
 
Съемные грузозахватные приспособления с дефектами, повреждениями, несоответствиями эксплуатационной документации заводов-изготовителей не должны находиться на месте производства работ.
 
3. Интервал до заднего борта машины при размещении вблизи здания не может быть меньше 80 см (раньше минимальным было расстояние 1,5 м).





Источник: pixabay.com.



 
4. Водителям грузоподъемных машин больше не нужно иметь удостоверение на право производства работ.
 
5. Исключено требование при переноске грузов соблюдать интервал 3 м между идущими.
 
6. Установлены дополнительные требования к перемещению грузов. Так, в п. 26 Правил указано, что масса груза не должна превышать паспортную грузоподъемность машины.
 
У стреловых кранов 
 с учетом вылета стрелы выносных опор и противовесов. В п. 27 определено: если нет данных по массе и центру тяжести поднимаемого груза, его подъем с помощью грузоподъемной машины производится только при непосредственном руководстве лица, ответственного за безопасное производство работ.
 
7. После строповки груз для проверки надежности должен быть поднят на высоту 200-300 мм от уровня пола. Ранее действовала формулировка «не более 1 м».
 
8. Появился запрет перемещать груз над рабочими местами, если в зоне перемещения находятся люди. Ранее это касалось только грузов, подвешенных на крюк крана.
9. Разница в загрузке тележек вагонов не должна превышать 15 тонн для шестиосных вагонов.
 
10. Если необходимо погрузить или разгрузить объекты массой от 50 до 500 кг, организация должна применять грузоподъемное оборудование и тельферы, лебедки, тали.







 



В старой редакции Правил такая обязанность появлялась при операциях с грузами от 80 кг. Ручная погрузка и разгрузка аналогичных грузов допускается под руководством лица, назначенного ответственным за безопасное производство работ приказом руководителя организации. Важное условие: нагрузка на одного сотрудника не должна превышать 50 кг.




 
 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту










 

 

 
 

Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда