Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Госдума поддержала внедрение управления профессиональными рисками в организациях

27.01.2021 19:17:00
Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении разработанный Минтрудом России законопроект о внесении поправок в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса. Изменения предполагают превентивный подход к охране труда  профилактику производственных травм и профзаболеваний с учетом условий на каждом конкретном производстве. Об этом сообщает официальный сайт Минтруда
России.



Госдума поддержала внедрение управления профессиональными
рисками в организациях




Депутаты Государственной Думы поддержали в первом чтении разработанный Минтрудом России законопроект о внесении поправок в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса. Изменения предполагают превентивный подход к охране труда  профилактику производственных травм и профзаболеваний с учетом условий на каждом конкретном производстве. Об этом сообщает официальный сайт Минтруда России.



 
«Государственная политика в области охраны труда дополняется новым направлением  оценка и управление профессиональными рисками, что позволит исключать производственный травматизм за счет более адресного подхода к охране труда»,  пояснил первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей ВОВЧЕНКО
 
Законопроект предусматривает внедрение управления профессиональными рисками; повышение уровня защиты прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда; изменение подхода в реализации мер безопасности посредством перехода от предоставления средств индивидуальной защиты в зависимости от наименования профессии (должности) занятого на конкретном рабочем месте работника (списочный подход), к обеспечению средствами индивидуальной защиты в зависимости от имеющихся на рабочем месте вредных и опасных производственных факторов. 
 
«Это позволит более гибко реагировать на изменение производственных условий и предупреждать производственные травмы и профессиональные заболевания», 
 объяснил Алексей ВОВЧЕНКО. 
 












 





Кроме того, предлагаемыми нормами Трудового кодекса закрепляется возможность вести документооборот в сфере охраны труда в электронном виде. Предлагаемые изменения позволят:
 
 сократить уровень травматизма от несчастных случаев на производстве;
 повысить роль работников в обеспечении безопасных условий труда на рабочих местах, защищенность их права на безопасный труд;
 обеспечить гибкость работодателя в построении системы управления охраной труда. 
 
Ранее законопроект был поддержан профильным комитетом Государственной Думы. Работа над законопроектом осуществлялась со сторонами социального партнерства, он был рассмотрен и также одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Обсуждение законопроекта шло на протяжении длительного времени.

Большая работа проведена на площадке рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда, по ее результатам законопроект одобрен на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы. 
 
«Вопросы охраны труда сложны по своей природе и учитывают множество факторов  развитие технологий, особенности производственного процесса, достижения медицины и возможности профилактики производственных травм и профессиональных заболеваний. Мы детально прорабатывали документ с работодателями и профсоюзами. Сегодня мы получили концептуальную поддержку. При этом принято решение создать рабочую группу, в рамках которой будет обеспечена необходимая юридико-техническая доработка проекта закона ко второму чтению»,  пояснил Алексей ВОВЧЕНКО.
 







 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту
















Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда