Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

На Гайдаровском форуме обсуждались перспективы удаленной занятости

15.01.2021 18:23:00
Глава Минтруда России Антон Котяков выступил на XII Гайдаровском форуме в ходе дискуссии по теме «Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда?». Модератором обсуждения выступила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, сообщил сайт Минтруда России. 
На Гайдаровском форуме обсуждались перспективы
удаленной занятости
 


 
Глава Минтруда России Антон Котяков выступил на XII Гайдаровском форуме в ходе дискуссии по теме «Станет ли дистанционная занятость будущей моделью рынка труда?». Модератором обсуждения выступила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, сообщил сайт Минтруда России
 





Источник: pixabay.com.





Доля граждан, работающих в удаленном режиме, составляет порядка 6% от числа нанятых работников. Эта цифра достигла своего пикового значения и составила 11% от общего числа трудоустроенных работников. Антон КОТЯКОВ отметил, что в пик первой волны ограничительных мер в мае-июне на удаленке работало около 6 млн человек. Большинство из них являются жителями таких крупных агломераций, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Башкортостан. В настоящее время данная цифра составляет  3,7 млн человек (около 6% всех занятых). Министр отметил,  что год назад, до пандемии официально оформляли дистанционную занятость всего 30 тысяч человек.
 
По мнению спикеров мероприятия именно комбинированный тип занятости, когда работник совмещает работу в офисе и на дому, является наиболее востребованным. Как говорилось ранее, вопросы правового регулирования были решены после внесения поправок в Трудовой кодекс, которыми устанавливаются, в том числе, порядок электронного обмена документами с удаленными работниками.

В настоящее время прорабатывается возможность ведения электронного кадрового документооборота в целом. В 2020 году был запущен эксперимент, связанный с внедрением в России электронного документооборота. В эксперименте по ведению кадрового документооборота приняли участие порядка 400 организаций с численностью работников около 2 млн человек. Глава Минтруда отметил, что в настоящее время проводится анализ результатов эксперимента. Это необходимо для учета всех нюансов хозяйственной деятельности предприятий и формирования необходимого перечня электронных документов, создания возможности ведения электронного кадрового документооборота на портале «Работа в России».
 
Антон КОТЯКОВ оценил перспективы развития дистанционной занятости в Российской Федерации. По мнению министра, произойдет дальнейшее развитие удаленной формы занятости населения. В дальнейшем доля граждан, работающих на «удаленке», может значительно вырасти и достигнуть уровня 10% от числа работающих граждан.


 







 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту












 

 


 

Все публикации
© 1997-2021 Клинский институт охраны и условий труда