Психосоциальные риски и стресс на рабочем месте
Наши рабочие места - вся Россия!
8(800)333-00-77
бесплатно по всей России

Инфоцентр

Подписка

Ваш e-mail*

Психосоциальные риски и стресс на рабочем месте

04.03.2021 12:30:00
В последние десятилетия глобализация привела к новым возможностям для экономического развития, а также к риску глобальных конкурентных процессов, оказывающих давление на условия труда и уважение основных прав работников. Глобализация и технический прогресс изменили мир труда, внедрив новые формы организации труда, рабочие отношения и модели занятости.





Психосоциальные риски и стресс на рабочем месте    




В последние десятилетия глобализация привела к новым возможностям для экономического развития, а также к риску глобальных конкурентных процессов, оказывающих давление на условия труда и уважение основных прав работников. Глобализация и технический прогресс изменили мир труда, внедрив новые формы организации труда, рабочие отношения и модели занятости.
 



Все более повышаются требования к профессиональным квалификациям работников. Технологические достижения, внедрение новых интернет-технологий и цифровых коммуникаций неизбежно трансформировали рабочие процессы. С темпами работы, продиктованными мгновенными коммуникациями и высоким уровнем глобальной конкуренции становятся все труднее идентифицировать границы между работой и личной жизнью. Кроме того, недавний глобальный экономический кризис и рецессия способствовали росту безработицы, бедности и социальной изоляции.
 
Из-за нынешнего экономического спада многие организации были вынуждены закрыть или реструктурировать многие направления своей деятельности. Это привело к сокращению персонала. Значительное число безработных сталкивается с серьезными последствиями для себя и своих семей, что серьезно сказывается на их благополучии и психическом здоровье.








 
Поскольку организационные изменения вызывают неопределенность и антагонизм, те работники, которые смогли пережить сокращение и остались на своем рабочем месте, могут испытывать чувство вины по отношению к своим коллегам, которые были уволены. Помимо страха потерять работу, работникам также приходится сталкиваться с неопределенностью и сокращением возможностей для продвижения по службе.
 
Такие психосоциальные риски, как усиление конкуренции, более высокие ожидания в отношении производительности труда и увеличение продолжительности рабочего дня, способствуют созданию еще более напряженной рабочей среды. От работников может потребоваться быть более гибкими и выполнять новые задачи, им часто приходиться смиряться с повышенной нагрузкой и управленческими перекосами.
 
 
 

 
ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ОПАСНОСТИ И СТРЕСС, СВЯЗАННЫЙ С РАБОТОЙ
 

 
Негативное взаимодействие между условиями труда и человеческими факторами может привести к эмоциональным нарушениям, поведенческим проблемам, а также к биохимическим и нейрогормональным изменениям, что создает дополнительный риск возникновения психосоматических отклонений в состоянии здоровья работника.
 
С другой стороны, когда условия труда и человеческий фактор находятся в равновесии, работник ощущает себя успешным, уверенным в себе профессионалом. У работника укрепляется позитивная мотивация к выполнению работы, повышается работоспособность, возникает удовлетворенность от работы, улучшается состояние здоровья.








 
Ученые пришли к консенсусу в отношении причин психосоциальных опасностей на рабочем месте. Однако следует отметить, что новые формы работы и изменяющиеся условия труда порождают новые опасности, и, соответственно сложившиеся научные установки по отношению к обеспечению психологического благополучия работников могут видоизменяться.
 



 
Стресс — это вредная физическая и эмоциональная реакция, вызванная дисбалансом между воспринимаемыми требованиями и воспринимаемыми ресурсами и способностями людей справляться с этими требованиями. Стресс не является нарушением здоровья, но является первым признаком вредного физиологического и эмоционального ответа. Стресс является реакцией на один или несколько психосоциальных рисков и может оказывать влияние на психическое или физическое здоровье и благополучие человека.
 


Связанный с работой стресс определяется психосоциальными опасностями, возникающими в процессе труда, а также при планировании работ. Стрессовое состояние, как правило, возникает тогда, когда требования работодателя к качеству и содержанию работы не соответствуют или превышают возможности, ресурсы или потребности работника, или когда знания или профессиональная квалификация конкретного работника не соответствуют ожиданиям работодателя.
 
 
 















 





 
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС: ТЕНДЕНЦИИ И  ПЕРСПЕКТИВЫ
 

 
К настоящему времени за более чем двадцатилетний период наблюдений учеными было накоплено огромное количество фактического материала о негативном воздействии стресса, связанного с работой, и его последствиях на состояние физического и психического здоровья работников.


 

 
Психосоциальные риски и стресс на рабочем месте оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье, безопасность и благополучие работников, а в итоге и на результаты деятельности организации.
 


Исследования ясно показывают взаимосвязь между профессиональным стрессом и расстройствами физического и психического здоровья. Стресс, связанный с работой, признается учеными в качестве глобальной проблемы, затрагивающей работников всех профессий как в странах с крупнейшей экономикой, так и в развивающихся странах.








 
Влияние стресса на здоровье может варьироваться в зависимости от индивидуальной реакции. Высокий уровень стресса может способствовать развитию связанных со здоровьем нарушений, в том числе психических и поведенческих расстройств. Работники могут страдать от эмоционально-нервного истощения, от профессионального выгорания, тревоги и депрессии, а также от различных нарушений сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
 
Под воздействием стресса возникают такие поведенческие ответы, как злоупотребление алкоголем и наркотиками, курение, неправильное питание и плохой сон. Растет количество различных неинфекционных соматических заболеваний. Как никогда является верным утверждение: «Все болезни от нервов». Тем не менее, хорошие межличностные отношения в коллективе и социальная поддержка, оказываемая коллегами, могут смягчить вредное воздействие стрессовых факторов.
 
К ключевым психосоциальным факторам риска относятся:
 

 повышенные требования руководителя к содержанию и качеству работы;
 низкий уровень контроля и обратной связи руководителя при выполнении работы;
 низкий уровень психологической поддержки со стороны непосредственного руководителя;
 дисбаланс между затраченными усилиями и вознаграждением;
 неудовлетворенность результатами работы и т.д.
 
В ходе проведенных исследований была установлена причинно-следственная связь между частотой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и особенностями организации рабочего времени, в том числе продолжительностью рабочего дня и сменностью работы. Роль психосоциальных факторов и связанных с работой стрессов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний заслуживает повышенного внимания специалистов по охране труда, медицинских работников и руководства организаций.








 
Женщины подвергаются более высокому риску выгорания. Это может быть объяснено тем фактом, что некоторые психосоциальные факторы, связанные с профессиональным выгоранием и стрессом, оказывают на женщин более негативное воздействие, чем на мужчин. Это, прежде всего, обусловлено той двойной ролью, которую играет женщина дома и на работе, социальными ожиданиями в гендерном вопросе, риском сексуальных домогательств на работе, домашнего насилия, дискриминацией по признаку пола, более низким по сравнению с мужчинами уровнем оплаты труда.
 




 
Головная боль, бессонница и другие нарушения сна, проблемы с питанием, усталость и раздражительность, эмоциональная нестабильность и жесткость в социальных отношениях – вот некоторые неспецифические симптомы, связанные с синдромом выгорания.


 
С 1960-х годов стало очевидным, что организационная и управленческая практика влияет на психическое здоровье работников. Но только в последнее время забота о благополучии работников, а не только об их способности продуктивно выполнять работу, привела к изменениям в практике управления и охране труда.

Традиционные подходы к гигиене труда, поведенческой медицине и организационной психологии были поставлены под сомнение новыми социальными и экономическими условиями, влияющими на поиск новых технологий управления персоналом, способствующих созданию всех условий для полноценной работы и обеспечения психосоциального благополучия работников.
 




 
Исследования состояния здоровья и социального благополучия работников привели к пересмотру взглядов о связи психоэмоционального состояния работников и их рабочей продуктивности.


 
Стресс на рабочем месте провоцирует повышение риска травмирования работников. Фактические данные исследований ясно указывают на то, что такие факторы, как высокая рабочая загрузка, повышенные требования к содержанию и качеству работы, отсутствие необходимой поддержки со стороны руководителя, конфликты с коллегами или крайне монотонная работа могут повышать вероятность получения работниками травм в результате несчастных случаев на рабочем месте.









Стресс, связанный с работой, не может рассматриваться как проблема, затрагивающая только одного конкретного работка. Важно признать наличие коллективной проблемы, имеющей серьезные последствия для благополучия работников, их семей и общества в целом. С одной стороны рабочее место стало важным источником психосоциальных рисков и нарушения баланса между работой и личной жизнью, с другой стороны рабочее место является идеальным местом для устранения этих рисков и их последствий для здоровья работников.
 
Важная профилактическая мера – предотвращение возможного стресса еще до его возникновения. Работодатели должны знать о негативных последствиях психосоциальных опасностей, которые могут повлиять на работников. Большинство инициатив по управлению стрессом на рабочем месте включают индивидуальное консультирование, процедуры поэтапного введения нового работника в должность и создание института наставничества на предприятии. Должна систематически проводиться оценка психоэмоционального состояния работников. Работники должны иметь возможность выразить свою обеспокоенность по поводу любой ситуации, которая может вызывать стресс на работе.
 








Наилучшие инструменты в борьбе с профессиональными стрессами 
 это корпоративные стратегии, направленные на устранение психосоциальных опасностей, возникающих у работников в процессе их трудовой деятельности, а также программы развития персонала, предусматривающие вертикальный и горизонтальный карьерный рост работников, профессиональное обучение и повышение квалификации персонала, меры стимулирующего характера, включая премирование за высокие результаты работы, введение в штат организации профессиональных психологов, создание и современное оснащение мест приема пиши, отдыха и психологической разгрузки.


 



ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


 
По материалам публикации «Психосоциальные риски, стресс и насилие в мире труда» (автор  Валентина Форастиери, старший специалист по гигиене труда отдела укрепления здоровья и сохранения благополучия работников Международного бюро труда, МОТ, Женева); электронный ресурс: www.ilo.org.




 








БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту






 








 



Все публикации
© 1997-2024 Клинский институт охраны и условий труда